СНБО: Военные корабли ВМС Украины скоро вновь пошлют через Керченский пролив

Размещено: 19.12.2018
СНБО: Военные корабли ВМС Украины скоро вновь пошлют через Керченский пролив Украинский корабль в Керченском проливе. Фото: apostrophe.ua

Украина готовится к новому проходу военных кораблей через Керченский пролив в Азовском море. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью BBC-Украина.

"Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные  новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что с прохождением кораблей медлить нельзя и на проход будут приглашаться представители различных международных организаций.

"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что появление кораблей НАТО на помощь Украине в Азовском море было бы вполне логичным.

"Пока такая инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, новые санкции применят к ряду физических и юридических лиц РФ, которые создают угрозы национальной безопасности Украины.

Напомним, что российские пограничники захватили три украинских корабля в Керченском проливе. В результате, в плену оказались 24 наших военнослужащих, в том числе контрразведчики СБУ.  Все они взяты под арест по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.