Розенко заявил, что Украина готова снять мораторий на эксгумацию поляков

Размещено: 22.01.2019
Розенко заявил, что Украина готова снять мораторий на эксгумацию поляков  Флаги Польши и Украины. Фото: tsn.ua

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что Украина готова возобновить диалог с Польшей по поводу поисковых и эксгумационных работ. Об этом сообщает "Польское радио".

Розенко отметил, что конституционный суд Польши поддержал Украину в споре по закону об Институте национальной памяти и благодаря этому напряженность в отношениях между странами снизилась. При этом он указал, что украинская сторона настроена в этом вопросе на конструктив и готова к подписанию необходимых документов.

"Украинская сторона настроена очень конструктивно, и мы готовы совместными усилиями подписать документы, которые откроют путь к возобновлению работ как на территории Украины, так и на территории Польши", - сообщил вице-премьер.

Кроме того, он призвал стороны учесть предыдущий опыт, перед тем как возобновлять эксгумацию.

"Мы должны сделать выводы из событий, которые произошли в последние годы, и прежде всего в будущем не допускать провокаций, в том числе разрушения мест памяти как на территории Польши, так и на территории Украины. Поэтому диалог будет продолжен", -  подытожил Розенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, конституционный суд Польши признал неконституционными положения закона об Институте национальной памяти с определениями "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.