Конституционный суд Польши вынес решение относительно "антибандеровского закона"

Размещено: 17.01.2019
Конституционный суд Польши вынес решение относительно "антибандеровского закона" Конституционный суд Польши Фото: www.cis-emo.net

Конституционный суд Польши признал неконституционными положения закона об Институте национальной памяти с определениями "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". Об этом сообщает Польское радио.

В феврале 2018 года президент Польши Анджей Дуда обжаловал положения закона об ИНП, в которых использовались обороты "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". В принятых поправках говорилось о "деяниях, совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах, состоящими в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц и групп людей".

Также в законе было указано, что такими преступлениями было участие "украинских националистов" в убийствах евреев и граждан Польской Республики на Волыни и в "Восточной Малопольше".

Судьи поддержали позицию польского президента и подтвердили, что фразы "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" - неточные, что препятствует определению запрещенного деяния, а значит противоречат конституционному принципу точности права.

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент Польши внес поправку в закон об Институте нацпамяти, на основе которой вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим рейхом, и других преступлений против человечности, мира и военных преступлений, а также "за пропаганду бандеризма". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет. Закон об Институте национальной памяти вступил в силу 1 мая 2018 года.