Рябошапка рассказал, как движется расследование по делам Евромайдана

Размещено: 04.10.2019
Рябошапка рассказал, как движется расследование по делам Евромайдана Руслан Рябошапка. Фото: liga.net

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка рассказал о ходе расследования дел Евромайдана. Об этом он заявил на брифинге 4 октября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Со слов генпрокурора, ведомство активно сотрудничает с Управлением спецрасследований, ответственным за дела Майдана.

Рябошапка анонсировал, что в скором времени несколько уголовных дел направят в суд.

"Дела Майдана расследуются. Мы активизировали расследование, и сейчас уже нет тех факторов, которые препятствовали ранее", - уточнил он.

С его слов, по событиям Евромайдана в ГПУ находится не одно, а несколько десятков уголовных дел.

"Каждое из этих производств имеет много эпизодов, некоторые из которых начались задолго до событий на Майдане", - объяснил генпрокурор.

Справка: Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева. Она началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. 1 декабря люди заняли Майдан Независимости. С этого времени протесты не прекращались вплоть до конца февраля. 

20 февраля стало самым кровавым в истории Евромайдана. Тогда силовики начали применять огнестрельное оружие. По данным Генпрокуратуры, за время всех митингов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней.

Как сообщал NEWSONE ранее, Печерский райсуд Киева заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему заместителю министра внутренних дел. Его подозревают по восьми статьям в деле об убийствах активистов на Майдане в 2014 году.