Пискун: Для каждого погибшего на Майдане нужно было создать свою следственную группу

Размещено: 20.02.2019
Пискун: Для каждого погибшего на Майдане нужно было создать свою следственную группу Святослав Пискун в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Расследования убийств на Майдане нужно было проводить отдельно по каждому человеку. Такое мнение высказал бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

По его мнению, в первую очередь Верховная Рада должна была предоставить полномочия следствию для скорейшего расследования преступлений на Майдане.

"Если страна и власть действительно пытались узнать правду, в этой ситуации надо было начинать с Верховной Рады, которая должна была принять комплекс соответствующих законов, которые бы дали возможность следственно-оперативной группе и следственным органам ускорить расследование этого дела", - сказал Пискун.

Кроме того, экс-генпрокурор считает, что смерть каждого погибшего должна была расследовать отдельная следственная группа.

"Есть смерть конкретного человека. На каждую конкретную смерть - будь то офицер "Беркута" или герой Майдана - должна была быть следственная группа: следователь, милиционер, адвокат, депутат - кто угодно. Тогда, когда бы по каждому человеку быстро разобрались…. да, 150 следователей. А разве это проблема, когда их по Украине лазит 2,5 тысячи?", - прибавил он.

Пискун подчеркнул, что не нужно было сводить это дело к "общему знаменателю - Янукович возглавил преступную группу и дал кому-то приказ".

"Надо было идти снизу, с конкретной смерти человека и переходить (к тем, - ред.), кто дал приказ ему стрелять, а кто дал тому приказ, а кто выдал оружие, откуда оно взялось, какие были пули. Тогда добрались бы до самого верха очень быстро, потому что в суде они бы давали показания, кто давал им приказ стрелять", - разъяснил экс-генпрокурор.

Как сообщал NEWSONE ранее, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, 46 человек, причастных к убийствам участников Революции Достоинства в 2014 году, сбежали в Россию.