Прямой эфир

Новость о самоубийстве Родченкова оказалась вымыслом сатирического сайта

Размещено: 27.06.2018
Фото: РИА Новости

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не пытался покончить с собой. Новость о самоубийстве Родченкова, которая молниеносно распространилась в СМИ, оказалась выдумкой сатирического сайта, передает РБК.

О попытке самоубийства Родченкова первым сообщил сайт с сатирическими и выдуманными новостями "Панорама". В среду, 27 июня, об этом писали российский телеканал RT и "РИА Новости".

Телеканал RT со ссылкой на заявление вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионова сообщил, что Родченков пытался покончить с собой в Вашингтоне. Ионов сказал, что узнал об этом от "коллег из США".

По его словам, информация о попытке суицида скрывается спецслужбами США. Он рассказал, что Родченкова обнаружили 19 июня сотрудники ФБР в его квартире и отвезли в больницу.

После этого российское агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что причиной самоубийства Родченкова мог быть иск от российских биатлонистов на 30 млн. долларов.

Ранее, 19 июня о госпитализации Родченкова писал сатиристический портал "Панорама". В этом сообщении были указаны те же детали, что и в новости на сайте RT от 27 июня: в квартире Родченкова обнаружили шесть пустых пачек от успокоительного средства (версия "Панорамы") или от "сильных транквилизаторов" (версия RT).

"Новость" на сатирическом сайте о госпитализации Родченкова была выпущена вечером 19 июня в связи с победой сборной России в матче с Египтом, все детали были придуманы буквально на ходу, включая город Вашингтон, шесть пачек успокоительных средств, неврологическую клинику и т.д.

Портал "Панорама" специализируется на сатире, которая преподносится в виде новостей. Портал называет себя старейшим советским и российским информационном агентством, основанном в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. На сайте портала содержится предупреждение, что "все без исключения приведенные на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой".

По словам главного редактора ИА "Панорама" Бориса Гонтермахера, в словах Ионова подозрительно много совпадений с текстом, размещенным на их сайте.

"Полагаю, что, скорее всего, он взял его в качестве основы, немного приукрасил, а Russia Today не проверили информацию надлежащим образом", - отметил Гонтермахер.

Сам Ионов заявляет, что получил информацию о попытке самоубийства информатора WADA Григория Родченкова от "коллег", при этом допустил, что сказанная им информация может быть "информационным вбросом".

"У меня было подтверждение из трех источников. Коллеги из США мне скинули эту информацию, я их попросил позвонить в клиники и уточнить. Сейчас мы сами это подтверждение укрепляем", - поделился он.

На вопрос о причинах сходства информации RT о Родченкове с материалом сатиристического сайта "Панорама" Ионов заявил, что не знает, о существовании последнего.

"Сейчас преждевременно рассуждать об этой истории, может быть, это информационный вброс", - резюмировал он. 

Отметим, что опроверг информацию о попытке самоубийства Родчекова его американский адвокат Джим Уолден. В комментарии "Новой газете" он сказал, что с информатором WADA все в порядке.

"Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России", - заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее появилась информация, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков попытался покончить с собой. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...