Прямой эфир

Новое соглашение по Нагорному Карабаху: в сети показали карту территорий, которые Армения отдаст Азербайджану до конца года

Размещено: 10.11.2020
Танк. Фото: naked-science.ru

Армения должна отдать Азербайджану до конца года территории, которые взяла под свой контроль в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Telegram-канал "Доклад разведки".

В сообществе опубликовали карту, на которой видно, какие именно территории отойдут Азербайджану.

Так, до 15 ноября Армения должна отдать Кельбаджарский район, а до 20 ноября - Агдамский район и территории, удерживаемые в Газахском районе Азербайджанской Республики. До 1 декабря вернут Лачинский район, но оставят за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), чтобы обеспечивать связь Карабаха с Арменией и при этом это позволит не затронуть Шуши - одного из ключевых городов в регионе.

Карта. Фото: t.me/doklad_razvedki

Скриншот поста. Фото: t.me/doklad_razvedki

Возврат территорий произойдет в рамках подписанного трехстороннего договора между Арменией, Азербайджаном и Россией. Заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана приняли в ночь на 10 ноября в 01:00.

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - написал Пашинян на странице в Facebook.

В то же время он отметил, что это не является победой или поражением, поскольку армяне никогда не признают себя проигравшими. Премьер заявил, что у него не было другого выхода, кроме как принять данное соглашение.

"Это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения", - добавил Пашинян.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/nikol.pashinyan

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что подписание соглашения является капитуляцией Армении. Он добавил, что Баку достиг всех поставленных целей во время военной фазы карабахского конфликта, передает Интерфакс-Украина.

Отметим, что согласно соглашению вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернутся российские миротворцы, которые будут пребывать на позициях пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Как сообщал NEWSONE ранее, толпа протестующих проникла в здание армянского парламента в Ереване, разгромила имущество и избила спикера Арарата Мирзояна.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...