Прямой эфир

МИД вызвал на ковер посла Украины в Беларуси из-за передачи "вагнеровцев" России

Размещено: 17.08.2020
МИД Украины. Фото: focus.ua

Министерство иностранных дел Украины вызвало для консультаций украинского посла в Беларуси Игоря Кизима.

Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД в понедельник, 17 августа.

Кулеба напомнил, что в прошлую пятницу Минск передал России задержанных боевиков ЧВК "Вагнера", многие из которых имеют украинское гражданство, вопреки "всем правовым и моральным основаниям передать их Украине".

"Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям", - считает министр.

С его слов, после этого белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно обвинял Украину "в недружественных шагах".

"Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях", - отметил Кулеба.

Учитывая все факты, он решил вызвать для беседы посла Украины в Беларуси, чтобы оценить перспективы двусторонних отношений в новых политических реалиях.

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", - подчеркнул глава МИД.

Он заверил, что вызов посла никак не отразится на обеспечении прав и законных интересов украинцев в Беларуси. Более того, на фоне обострения ситуации он призвал граждан Украины воздержаться от поездок к соседям.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на передачу Беларусью боевиков ЧВК "Вагнер" на территорию России, указав, что это странно, некорректно и точно неприемлемо.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...