Прямой эфир

Медведчук: За время пребывания команды Зеленского при власти мы не видим ощутимых шагов, направленных на мир

Размещено: 12.12.2019
Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

В течение семи месяцев пребывания команды президента Украины Владимира Зеленского при власти ощутимых шагов, направленных на мир, не видно.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Верховной Рады. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"К сожалению, на сегодняшний день, фактически, в течение семи месяцев пребывания команды Зеленского при власти мы не видим ощутимых шагов, направленных на мир. Потому что договоренности, которые я перечислил, существуют, признание необходимости того, что эти шаги конкретные и относительно выборов, и относительно имплементации решения вопросов в сфере безопасности разведения сил, и в вопросах принятия политической повестки дня, то есть законов, касающихся выборов, установление изменения закона о статусе, закона об амнистии и изменения в Конституцию - в этом направлении не сделано ничего", - отметил Медведчук.

Оппозиционный политик прокомментировал слова Зеленского на брифинге по итогам встречи глав государств нормандской четверки в Париже о продлении действия закона об особом статусе Донбасса на год.

"Вспомните брифинг по итогам нормандской встречи в Париже, когда господин Зеленский вышел и сказал: ну, сейчас проще и легко продлить этот закон, ну продлим его на год, а потом будем решать. Скажите, а что вы решали до этого? А решали до этого - 11 сентября договорились советники глав государств, естественно, при благословении глав государств, о том, что формула Штайнмайера, утвержденная ими, будет имплементирована. Почему же тогда не имплементируют? Почему сегодня выносится на рассмотрение закон, технический, заменить цифру "2019" на "2020", а почему не вносится о постоянном действии режима особого статуса? Почему не вводится и не имплементируется формула Штайнмайера, которая подписана как прямая речь, состоящая из двух абзацев? И все это есть в законопроекте 2491, который был подан представителями нашей фракции 22 ноября. То есть, фактически, 20 дней назад мы подали законопроект, где предложили внести изменения в статью 1-ю, 2-ю и 10-ю, а именно - в части особого статуса и постоянного действия, а именно в части имплементации формулы Штайнмайера", - напомнил Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что русскоговорящий юго-восток страны поддержал Зеленского и сейчас должен дать оценку его языковой политике.

"Хочу напомнить, что сегодняшняя власть стала властью только благодаря поддержке на юго-востоке, где в основном живут жители русскоговорящие, где живут русские, те, которые являются гражданами Украины. И они наиболее оказали поддержку и г-ну Зеленскому, и его партии, когда она победила на парламентских выборах. И они должны давать оценку вот этим действиям власти по отношению к русскому и другим языкам национальных меньшинств. Наша фракция еще вначале заседания в рамках ВР девятого созыва внесла закон по поводу разграничения и действия прав языков национальных меньшинств. И мы будем настаивать на том, чтобы была выполнена в полном объеме часть 3 статьи 10 Конституции, чтобы покончить с дискриминацией русского языка и чтобы и русские и русскоговорящие, и другие национальные меньшинства были защищены, защищен их комплекс прав и их конституционные права и свободы", - подчеркнул оппозиционный политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...