Медведчук заявил, что украинская власть дискриминирует русский язык, невзирая на Конституцию Украины

Размещено: 11.12.2019
Медведчук заявил, что украинская власть дискриминирует русский язык, невзирая на Конституцию Украины Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Украинская власть дискриминирует русский язык, невзирая на Конституцию Украины.

Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Господин Зеленский во время избирательной кампании говорил о том, что закон "О функционировании украинского языка как государственного" будет пересмотрен. Но никто ничего не сделал. Более того, и сам Зеленский не комментирует, а такие министры как Бородянский и Новосад говорят, что закон пересматриваться не будет", - заявил Медведчук.

"Уже в ноябре-декабре Венецианская комиссия дает заключение о том, что этот закон нарушает права национальных меньшинств. А действия власти? А действий никаких нет. Все это время, незыблемо, действует статья 10 Конституции Украины, часть третья. И я ее процитирую - на территории Украины гарантируется свободное развитие и использование, и защита русского и других языков национальных меньшинств", - добавил он.

Там идет речь о языках нацменьшинств и отдельно о русском. То есть русский язык даже не считался языком национальных меньшинств.

"На то время этнических русских, являющихся гражданами Украины, было более 8 миллионов человек. Сегодня примерно 3-4 миллиона", - рассказал депутат.

Сегодняшняя власть так и не ответила на вопрос, почему, невзирая на Конституцию, в нашей стране происходит дискриминация по отношению к русскому языку.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен лично переговорить с представителями "ЛНР" и "ДНР", чтобы решить конфликт на Донбассе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.