Прямой эфир

Медведчук рассказал, как имплементировать формулу Штайнмайера в законодательство Украины

Размещено: 11.12.2019
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, как имплементировать "формулу Штайнмайера" в законодательство Украины.

"Во-первых, мы все это изложили несколько недель назад, когда подали законопроект о внесении изменений в закон об особом статусе, по Донбассу. Мы предложили изменения в статьи 1, 2, 10, где мы считаем, что этот закон должен действовать на постоянной основе, как это непосредственно отражено в минских соглашениях. Более того, мы этот порядок введения в действие на постоянной основе ввели через формулу содержания "формулы Штайнмайера". Текст, которой был подписан, т.е. Украина присоединилась к этой "формуле Штайнмайера", к тексту этой формулы, г-м Кучмой, представителем г-на Зеленского 1 октября на заседании минской контактной трехсторонней группы", - сказал он.

"Исходя из этого текста, где речь идет о том, что 11 сентября 2019 года советники глав государств "нормандской четверки" согласовали текст и содержание "формулы Штайнмайера", с целью, я цитирую: имплементации "формулы Штайнмайера" в национальное украинское законодательство. Далее идет прямая речь двух абзацев. Первый абзац о том, что этот закон вводится на временной основе, более того, принимается специальный, подчеркиваю - специальный, закон о выборах, на неконтролируемых территориях. Т.е. местных выборах на Донбассе. После окончания выборов, а вводится этот закон в действие в 20:00, как это указано, исходя из изложения прямой речи "формулы Штайнмайера" после окончания выборов, в день выборов. И действует на временной основе до заключения ОБСЕ соответствия нормам ОБСЕ проведения избирательной кампании и подсчета голосов. С этой минуты, после оглашения заключения ОБСЕ, этот закон вводится и действует на постоянной основе", - добавил нардеп.

Медведчук добавил, что именно таким образом изложена "формула Штайнмайера". В конце записано, что Украина присоединяется к этой формуле и к этому тексту.

"Именно имплементация вот этой формулы, которую я процитировал, мы внесли как изменение в закон об особом статусе. Естественно, если бы мы это сделали сейчас, то это был бы реальный путь, реальные шаги по пути к миру. Потому что это обязывает Украину принять закон о выборах, которого нет, специальный закон о выборах, касающийся неконтролируемых территорий. Это бы обязало после закона о выборах планировать проведение выборов и в дальнейшем вводить в действие особый статус на Донбассе на постоянной основе. Мы это все предложили, предложили соответствующие изменения и подали этот законопроект. Но сегодня предметом рассмотрения, по всей видимости, как этого желает и как этого хочет власть во главе с Зеленским, будет замена одной цифры на другую: цифры 2019 на цифру 2020. Вот и все движение вперед. Т.е. закон прекратит действие 31 декабря, а если цифры поменяют, то он будет еще существовать до 31 декабря 2020 года", - сказал он.

"Я подчеркиваю, этот закон заблокирован, потому как действует только статья 1 этого закона, а согласно статье 10 действующей редакции статьи 2-9 в настоящее время заблокированы и не действуют, и могут вступить в действие только при определенных условиях, изложенных в статье 10 данного закона", - подчеркнул Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен лично переговорить с представителями "ЛНР" и "ДНР", чтобы решить конфликт на Донбассе.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...