Прямой эфир

КСУ открыл производство по делу о штрафе Зеленскому за кофе в Хмельницком

Размещено: 11.11.2020
Владимир Зеленский в кафе. Фото: president.gov.ua

Конституционный суд Украины открыл производство по запросу о толковании положений о возможном привлечении президента к административной ответственности. Об этом сообщает Радио Свобода.

Речь идет о случае, когда еще в начале введения тотального карантина глава государства Владимир Зеленский выпил кофе в заведении Хмельницкого, что было запрещено правилами. 

"Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного суда Украины от 22 октября 2020 года №231-3 (І)/2020 открыто конституционное производство по указанному делу", - уточнили в КСУ.

Отметим, 22 июня Хмельницкий горрайонный суд попросил Верховный суд созвать пленум и решить на нем, нужно ли обращаться в КС касательно официального толкновения ч.1 ст.105 Конституции. Она гласит, что президент пользуется правом неприкосновенности во время исполнения полномочий. 

Тогда суд в Хмельницке поинтересовался, можно ли привлечь Зеленского к админответственности за правонарушение. 18 сентября пленум Верховного суда решил обратиться с этим вопросом в КСУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский заявил, что заплатит кафе в Хмельницком сумму, равнозначную размеру штрафа за нарушение карантина.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...