Прямой эфир

Кацман: Государство - украинцу не помощник, а "шагреневая кожа", которая душит налогами

Размещено: 08.05.2020
Владимир Кацман. Фото: 112.ua

Во время пандемии правительства всех стран пытаются помочь своим гражданам, освобождая их от уплаты налогов, коммунальных платежей, либо выдавая денежные компенсации напрямую людям. Украинская же власть отказывается от социальных функций даже во время карантина и экономического кризиса.

Такое заявление сделал политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в эфире проекта "Соло" на телеканале "112 Украина".

"Я каждое утро подхожу к бабушке или дедушке, которые стоят возле какого-нибудь госбанка, пытаясь оплатить коммунальные услуги, и спрашиваю: " А сколько у вас платеж за газ? Две или одна, как обещала власть? Ни один человек не сказал мне, что две платежки сменились одной. Старики во время карантина со своих непроиндексированных пенсий пытаются разобраться в платежках, хотя  Кабмин обещал заменить ее одной! Предвыборные обещания остались обещаниями…  Ни один человек не сказал мне, что цифры в платежах уменьшились или скорректировались в сторону уменьшения, как обещала власть!..  Вы помните патриотические возгласы "слуг": "Мы сделаем для малого бизнеса все…"? А в результате оплату ЕСВ не отменили, а просто отодвинули сроки проплаты. Власть просто научилась красивым комсомольским формулировкам! Например, они говорят: "Европейский союз дает нам помощь…" Они красивым словом "помощь" прикрывают слово "кредит". Красивым словом "реформа" они прикрывают уничтожение медицины, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Словом "дифференциация" они прикрывают не отмену, а отсрочку платежей. Малый бизнес загнали под плинтус на полтора месяца, но все равно обяжут заплатить налоги после окончания карантина. Ничего не происходит, никакого улучшения жизни нет, это просто слова!", – утверждает эксперт.

Журналист уверен, что государство обязано помочь людям безболезненно пережить карантин.

"Наше государство, вместо того чтобы во времена форс-мажора во всей красе показать себя и сказать: "Люди, вы не зря все это время платили налоги, были законопослушными и работали, вели бизнес - теперь я, государство, буду о тебе заботиться", сбрасывает себя все социальные функции и становится  такой себе "шагреневой кожей" (кто читал Бальзака, поймет), которая сжимается. Государство нам говорит: "Мы, чиновники, не будем выполнять 49-ю статью Конституции (о бесплатной медицине и охране здоровья), не будем следить за ЖКХ и т.п.", - констатировал эксперт.

"И сам собой возникает вопрос: зачем же мы все платим налоги такому государству, которое сжимает нам горло, как "шагреневая кожа", делает проблемным выживание…Такое государство - точно не помощник, а главный "душитель"  для людей", - резюмировал Кацман.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...