ГПУ: Официального подтверждения предоставления Януковичу политического убежища от России нет

Размещено: 14.10.2016
ГПУ: Официального подтверждения предоставления Януковичу политического убежища от России нет
Местонахождение и получение бывшим президентом Украины Виктором Януковичем политического убежища в России не является официальной информацией. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента специального расследования Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. "Это не официальная информация от РФ, это информация, предоставленная защитником Януковича, что он получил политическое убежище в РФ. На официальный запрос ГПУ по поводу места пребывания, по поводу оснований пребывания в РФ, по поводу возможного российского гражданства, Россия отказалась отвечать на эти вопросы", - заявил Горбатюк. По словам начальника департамента спецрасследования, Генпрокуратура повторно обратилась к Российской Федерации по поводу обнародованной адвокатом Януковича информации.
"Мы снова отправили ходатайство в Россию, чтобы они опровергли или подтвердили имеющуюся информацию", - рассказал он.
Горбатюк заявил, если Россия подтвердит информацию стороны защиты Януковича, тогда это предоставит возможность провести следствие, а также допрос.
"По экстрадиции позиция РФ понятна, они отказывают. Следующий путь может быть только заочное судопроизводство", - считает Горбатюк.
Также он подтвердил, что у ГПУ отсутствует информация о получении экс-президентом гражданства России. Как сообщал NewsOne ранее, в четверг, 13 октября, Главное управление по вопросам миграции МВД РФ предоставило подтверждение информации о предоставлении временного убежища для экс-президента Украины Виктора Януковича. Адвокат подозреваемого Виталий Сердюк рассказал, что следственным органам в Украине эта информация известна. 29 сентября на адвокатский запрос Сердюка пришел ответ из управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.