Прямой эфир

Депутаты планируют обязать мобильных операторов продавать SIM-карты по паспортам

Размещено: 03.09.2019
Паспорт. Фото: fakty.com.ua

Нардепы от фракции "Слуга народа" предложили обязать операторов мобильной связи продавать SIM-карты только по паспортам и разрешить им блокировать доступ к сетям "серым" смартфонам. Соответствующий проект закона под номером 1083 опубликован на портале Верховной Рады.

Согласно документу, операторы обязаны заключать с абонентом договор об обслуживании. Для этого, клиенту необходимо предоставить паспорт.

Депутаты предлагают переподключить всех неконтрактных абонентов до 1 января 2024 года.

Кроме того, в законопроекте прописана необходимость восстановления нацреестра уникальных идентификаторов IMEI-кодов и блокировку устройств, которые не внесены в данный список ("серые" телефоны).

Лиц, которые будут изменять IMEI-код в устройстве, предлагают штрафовать на сумму от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (на 3 сентября 2019 года от 192 тысяч гривен до 480 тысяч).

В базе IMEI содержатся идентификаторы всех легально ввезенных в Украину телефонов. 

[see_also]

Изменения в Конституцию от Зеленского. Как президент предлагает внедрить народовластие и бороться с законодательным "спамом"

[/see_also]

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты Верховной Рады рассмотрели законопроект № 1014 "О закреплении полномочий президента назначать на должности и увольнять директоров НАБУ и ГБР, а также создавать регуляторные органы".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...