Прямой эфир

"Эпицентр украинской политики" (02.11)

Размещено: 03.11.2020

Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили президентские выборы в США, вероятные договоренности США и России, последствия президентских выборов в США для Украины, вероятность массовых протестов в США, работу посольств, урегулирование конфликта на Донбассе, отношения Украины с Беларусью.  

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что больше шансов стать президентом США у Джо Байдена.

"После последний выборов президента США, мало кто возьмет на себя ответственность за прогноз о том, кто же все таки победит. Единственное, что можно сказать, что шансов у Байдена больше. Однако все понимают, что в последние дни могут возникнуть неожиданности", — сказал он. 

Грищенко отметил, что вероятность глобальных договоренностей между Россией и США есть. 

“Я думаю, что в случае переизбрания Трампа, возникнет возможность достижения большого соглашения”.

По его словам, соглашение России и США будет выгодным для Украины, если будет предусмотрено завершение войны.

“Привлечение США к мирному урегулированию, которое будет отвечать нашим мирным интересам, конечно, будет непростым компромиссом. В таком случае США будут задействовать свое влияние, для того чтобы подтолкнуть украинскую власть к установлению мира”.  

Грищенко отметил, что на данном этапе сложно предсказать поведение будущего президента США в отношении Украины. 

По мнению политика, американцы скорее всего будут поддерживать нового украинского президента, чем работать с Петром Порошенко, который себя сильно дискредитировал.

"Байден может поддержать Порошенко в его политической карьере, но помочь ему стать президентом уже не сможет никто".

Грищенко подчеркнул, что в Украине должна быть реализована цель, которую поддерживают все политические силы в стране ─ вернуть мир на нашу землю.


"Это достижение прогресса в Минских договоренностях, это возвращение до нормальных отношений со всеми соседними странами, тогда использовать Украину в тот способ, который есть негативный, с точки зрения наших долгосрочных интересах будет просто безумством. Это должно быть политическим заданием, которое должна была поставить себе наша власть. Пока что я этого не вижу", — резюмировал экс-министр.

 

Центральный гость – Грищенко Константин, министр иностранных дел 2003-2005 гг., 2010-2012 гг. 

Гости студии — Кирюхин Денис, эксперт-международник, Аминов Богдан, журналист, Козуб Тарас, журналист, Корнейчук Дмитрий, политический эксперт, Ярославский Денис, правовед.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...