В Кабмине намерены бороться с нецелевым использованием субсидий

Размещено: 25.01.2019
В Кабмине намерены бороться с нецелевым использованием субсидий Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Фото: liga.net

Украинское правительство разрабатывает механизмы противодействия неправильному использованию "живых денег", которые граждане получат для оплаты жилищно-коммунальных услуг через монетизацию субсидий. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает его пресс-служба в Facebook.

Он напомнил, что субсидию предоставляет государство в качестве целевой помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

"Человек обязан использовать эти средства, прежде всего, для платы за предоставленные услуги, а уже экономию средств он может использовать на собственные нужды", - рассказал Розенко.

Вице-премьер отметил, что 95 процентов потребителей "понимают, что государственные средства нужно направлять на оплату за жилищно-коммунальные услуги", однако среди субсидиантов есть и недобросовестные.

"Будут и те люди, которые будут пытаться некорректно их использовать. Безусловно, мы сейчас отрабатываем механизмы, каким образом обезопасить себя от этого. Но люди сами заинтересованы в том, чтобы эти средства получать постоянно, а для этого нужно платить за жилищно-коммунальные услуги", - пояснил он.

Также Розенко подчеркнул, что если механизм монетизации субсидий работает правильно, от этого в выигрыше как поставщики услуг, так и потребители.

"И потребители услуг получат живые деньги на руки, и поставщики этих услуг получат "живые" деньги", - сказал он и напомнил, что до этого расчеты с поставщиками услуг происходили через систему взаимозачетов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Павел Розенко рассказал, что субсидианты потребляют почти в два раза больше газа, чем остальные украинцы.

Напомним, что в Министерстве финансов могут начать использовать данные ГФС о нетрудоустроенных украинцах во время начисления субсидий.