За экономию выдадут "живые" деньги: как работает монетизация субсидий и зачем украинцам две карточки Ощадбанка 

Размещено: 03.01.2019
За экономию выдадут "живые" деньги: как работает монетизация субсидий и зачем украинцам две карточки Ощадбанка  Фото: УНИАН

В новом году в Украине начала действовать новая система начисления субсидий. Теперь почти половина финансирования, которое государство выделяет на социальные выплаты по ЖКХ, пойдет не предприятиям, а самим украинцам в виде вознаграждения за экономию. 

Правительство предполагает, что украинцы за год смогут заработать до 5-6 тысяч гривен и потратить эти деньги на то, на что им вздумается. 

Сколько можно будет сэкономить на самом деле и что придется для этого сделать?

Как будет работать экономия

После введения системы монетизации сама субсидия не увеличится и не уменьшится. Размер помощи по-прежнему зависит только от расходов на коммуналку и доходов украинцев. Вопреки многим опасениям, под монетизацию подпадут все субсидианты, независимо от того, стоят ли в их домах счетчики, к примеру, на отопление. 

Украинцы смогут получить "живые" деньги, если потратят за весь отопительный сезон меньше субсидии, чем им выделило государство. Сэкономленные субсидии не удастся получить наличными. Их перечислят украинцам на новые личные счета в Ощадбанке. 

С этих счетов будут списывать средства на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. Банк будет самостоятельно переводить бюджетные деньги компаниям, которые поставляют коммунальные услуги. А пользователям будут приходить сообщения на мобильный телефон с информацией о том, сколько им еще осталось доплатить за коммуналку. 

Пример: вам выделили 1 000 гривен субсидии. При этом платежка за коммуналку пришла на 2 500 гривен. В таком случае, Ощадбанк перечисляет деньги поставщикам услуг - эту же 1000 гривен, и извещает вас сообщением о необходимой доплате в 1 500 гривен. 

Если же у вас сэкономлен остаток, снова-таки, придет уведомление на телефон, когда появится возможность его забрать. А это, по расчетам Министерства соцполитики, должно происходить примерно 1 июня.  

Снять деньги просто так не выйдет

Монетизация субсидий изначально предполагает, что украинцы получают деньги на руки и сами платят за услуги. Например, если бы ввели монетизацию льготного проезда, то деньги получали бы не перевозчики, а льготники. Это устранило бы несправедливость, ведь не у всех льготников есть возможность воспользоваться местным транспортом. А в случае монетизации помощь получат все.  

С коммуналкой в Украине это будет работать не так. Использовать на свое усмотрение получится не всю субсидию, а только ее остаток. 

Счета, открытые органами, будут недоступны для их владельцев. Делается это из опасений траты украинцами выделенных денег не по назначению. Сэкономленные деньги переведут на другой счет Ощадбанка. Таким образом, придется открыть два счета, один из которых будет фактически неконтролируемым вами, а второй - личным. 

Кому придется открыть счет в банке

Те, кто подаст документы на субсидию в январе и оформит счет в Ощадбанке, первыми получат "живые деньги" на свои карточки. Для этого нужна будет декларация, заявление на начисление субсидии, а также заявление на открытие счета в банке.  

В сам банк ходить будет необязательно, ведь в органе соцзащиты можно будет подать одновременно и бумаги на открытие счета. Там же пользователь даст разрешение на обработку своих персональных данных. Информация о нем попадет в Минсоцполитики, в банк и представителю услуг. Обмен информацией будет происходить через закрытые реестры, поэтому ее утечки обещают избежать.


Основная идея монетизации - в том, что поставщики получат отчеты о том, какое домохозяйство сколько потребляет. Раньше же эту информацию получал только Минфин, в чем были коррупционные риски. Сейчас надеются добиться четкого учета потребления.

Открывать счета первой волне субсидиантов будут до мая. По примерным расчетам Минсоцполитики, это будет примерно 150 тысяч человек. Затем в два этапа откроют счета всем остальным.  

С 1 мая очередь дойдет до тех, кто получает субсидию много лет, и пользуется помощью в летний период. Это примерно три миллиона домохозяйств. Им придется подать новую декларацию, разрешение на обработку информации и заявление на монетизацию. 

До конца года банковские счета планируют открыть всем украинским субсидиантам. Но при этом с 1 октября украинцам хотят предоставить возможность получать деньги сразу наличными.  

Сколько можно будет сэкономить

То, сколько вы сможете получить "на руки", зависит исключительно от вас. В среднем платежка за коммуналку в отопительный сезон составляет 2,5 тысячи гривен. Субсидия обычно меньше этой суммы, так что экономить не удается. Но, если судить по статистике прошлых лет, есть семьи, которым удавалось сэкономить в среднем 1,5 тысячи гривен. Были и те, чья экономия достигала 4 тысяч гривен, но это редкие случаи. В случае монетизации, эти деньги люди могли бы получить "на руки". 

Больше всего должны получить те, кто хорошо утеплил дом, у кого стоят счетчики и котлы. В Госагентстве энергоэффективности подсчитали, что семьи, которые занимаются энергоэффективностью, тратят на коммуналку примерно на треть меньше, чем другие - сумма доходит до 1 500 - 2 000 гривен.

Правда, у экспертов есть сомнения, действительно ли получится экономить благодаря монетизации. 

"Сэкономить у вас не получится по определению, ведь с мая, согласно планам правительства, будут другие, более высокие тарифы. В состоянии ли будут люди оплачивать эти объемы? А если и удастся что-то сэкономить, то это будет всего где-то 700 гривен", - такое мнение выразил эксперт энергетической сферы Валентин Землянский в эфире NEWSONE.


Интересно, что получить "живые деньги" граждане могли уже в течении двух лет. Все это время монетизация работала в Украине по добровольному принципу. Достаточно было обратиться в органы соцзащиты с соответствующим заявлением. Но существенной экономии действительно не было. Так, в прошлом отопительном сезоне 1,5 миллиона человек получили в среднем по 733 гривны. Два года прошли без ажиотажа: возможно, из-за не слишком широкого освещения этой темы, возможно - из-за нежелания украинцев заниматься бумажной волокитой.

Улучшение или пиар

После введения монетизации субсидианты не стали экономить, а потребляли даже больше, чем семьи, которые платят по счетам самостоятельно. Например, по газу потребление в семьях с субсидиями больше в 1,5 раза, чем в других. Монетизация субсидий должна была простимулировать людей устанавливать счетчики для экономии, но "бума" не случилось. Например, на данный момент счетчики воды не стоят в каждой четвертой квартире. Таким образом, ни экономии, ни учета так и не произошло.

Монетизацию ЖКХ решили ввести в обязательном порядке вводят потому, что это было одним из требований МВФ в рамках новой программы на 2018-2020 годы. В фонде настаивают, что монетизация должна заработать с января 2020 года. 

"Монетизация - это правильный инструмент. Это оздоровит экономику. Льготы, как, например, в транспорте и метро как раз ослабляют экономику и это неправильный шаг", - сообщил NEWSONE эксперт Станислав Куценко.

Но большинство экспертов в один голос твердят, что монетизация в коммунальной сфере де-факто не состоится, а нововведения – это подмена понятий и имитация изменений. Все дело в отсутствии четкой системы. 

"Сложно говорить, каким будет механизм расчета экономии по субсидиям. Мы пока слышим только политический пиар", - сказал NEWSONE экономист Андрей Новак.
"Действующая система сохранится. Весь объем субсидий на карточку перечисляться не будет. Это будут деньги, которые вы "якобы" сэкономите. Но неизвестен алгоритм вычисления суммы, которую вы сможете получить, и пока неизвестно, когда именно можно будет забрать деньги. Кроме пиар-эффекта я здесь ничего не вижу", - подтвердил Землянский.

У многих есть опасения, что если всем украинцам одновременно выплатить субсидии, то это может ударить по нашей экономике и привести к росту цен. Экономист говорит, что так произойти не должно. 

"Нет, все одновременно не получат деньги. Сперва будет первая, затем следующая волна - в начале следующего года", - уточнил он. 

Денег всем субсидиантам может не хватить

Субсидии много лет не приходят поставщикам коммунальных услуг вовремя, задолженность государства перед предприятиями переходит из года в год. И речь идет не о миллионах, а о миллиардах гривен. По данным вице-премьера Геннадия Зубка, из 2017 года в 2018 перекочевало примерно 15-20 миллиардов гривен долга по субсидиям.

Глава одного из киевских ОСББ Ирина Буну рассказала, что уже сейчас жильцы страдают от невыплат по субсидиям.

"В нашем доме 88% субсидиантов. В прошлом году была отключена подача воды в дом, потому что не были выплачены субсидии за 2015 и 2016 года. Это 140 тысяч гривен. ОСББ  не в силах вытянуть из своих доходов на эксплуатацию такие большие суммы за отопление, но это никого не интересует".

"Нет расчетов между бюджетом и коммунальными предприятиями. "Нафтогаз", основной получатель субсидий, говорит, что ему не переводят деньги. Эта проблема монетизацией не решится, так что задолженность по коммунальным предприятиям будет сохранятся", - говорит Землянский.

Таким образом, можно спрогнозировать сценарий с дальнейшим наращиванием долгов по монетизированным субсидиям. Эксперты неоднократно утверждали, что на монетизацию можно переходить тогда, когда субсидии будут нужны лишь трем миллионам семей. А в прошлом отопительном сезоне помощь получали 6,5 миллионов семей. Таким образом, чтобы у государства не было проблем с выплатами, количество субсидиантов надо сократить более чем в два раза. 

В новом бюджете на субсидии выделили уже на 16 миллиардов меньше, чем в бюджете-2018. Это как раз и доказывает, что государство пытается потянуть новую ношу. Возможно, такого сокращения могло бы хватить, но оно нивелируется повышением тарифов, которое грядет в мае 2019 года. Новые тарифы не учли, рассчитывая объем субсидий, а исходили из тарифов этого года. Так что риск невыплат" живых денег" в силе. 

"Кто должен положить деньги в "тумбочку", чтобы всем хватило на субсидии? Вопрос риторический. Система может быть коррупционной. Люди на себе не почувствуют никаких изменений от монетизации. Кстати, для полноценного ее введения необходима отдельная финансовая система мониторинга, на которую тоже нужны деньги. Где государство их возьмет? Эта тема превратилась в запутанный клубок, который будут распутывать еще не один год и не одно правительство, - рассказал в эфире NEWSONE экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Сперва - модернизация домов

Эксперты считают, что сперва важно было провести модернизацию домов, а уже заем заниматься монетизацией.

"В стране где-то 7,5 миллионов домохозяйств. Более половины населения Украины зависит от субсидий. За 71 миллиард гривен, выделенный в 2018 году, можно было утеплить все дома, сделать индивидуальные тепловые пульты, минимизировать потери, сделать энергосберегающую революцию", - считает Кучеренко.


По словам Кучеренка можно существенно экономить на отоплении и платить всего 22 гривны за квадратный метр, даже если дому перевалило за третий десяток. Стоит только установить четкую систему распределения тепла внутри дома, заняться учетом тепловой энергии и утеплением. Частично это придется делать за свой счет, частично - за счет местной власти, по так называемому принципу софинансирования.  

"Бюджетные подарки, к сожалению, нестабильны. Государство своевременно не выполняет свои обязательства. Да, мы приветствуем монетизацию, но приходится заниматься и энергоэффективностью, - сообщил телеканалу глава киевского ОСББ Михаил Кольцегейстер. - Вместо того, чтобы заниматься модернизацией домов, люди все чаще оформляют субсидии. Если три года назад у нас на 200 квартир был один субсидиант, то теперь это каждый третий. Два повышения отопления и электроэнергии существенно изменили платежеспособность населения".

Эксперт Геннадий Рябцев соглашается с коллегой. 

"У нас тарифы строятся по затратному принципу. Остановить их рост невозможно, потому что есть инфляция и девальвация. В Европе рекомендуют держать цены на тарифы до тех пор, пока не будет модернизирован жилищный фонд, что нам крайне необходимо". 

Получателям субсидий стоит приготовиться к оформлению карточки в "Ощабанке". А вот готовиться ли к существенной экономии - пока под большим вопросом. Для того, чтобы украинцы действительно смогли тратить на коммунальные услуги меньше, необходимо вкладывать в энергоэффективность: устанавливать экономные котлы, заменять окна и утеплять дома. Учитывая постоянный рост тарифов, это единственный надежный вариант сэкономить.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.