Прямой эфир

Газпром заплатит Украине $2 млрд за транзит газа в 2020 году

Размещено: 16.09.2020
Нафтогаз и Газпром. Фото: 24tv.ua

Российская энергетическая компания "Газпром" выплатит около 2 млрд долларов за транзит газа через Украину в 2020 году. Об этом сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев в интервью журналистке Янине Соколовой в эфире YouTube-канала.

"Я думаю, в этом году цифра будет близко к $2 млрд", - сказал он.

Он подчеркнул, что принцип "качай или плати", который закреплен в контракте, в период экономического кризиса обеспечит Украине гарантированный доход от предоставления услуг по транзиту голубого топлива.

Отметим, что 1 января 2020 года был закончен контракт между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" от 2009 года. Компании подписали новые соглашения в декабре 2019 года еще на пять лет.

По новому договору минимальный объем транзита газа составляет 65 млрд куб. м (178 млн куб.м - ежесуточно) в этом году. В последующие годы транспортировка должна уменьшиться до 40 млрд куб. м (110 млн куб. м/сут.). Оплата объемов гарантирована даже в случае их уменьшения.

Также за транспортировку объемов, которые превышают нормы контракта, российская компания обязуется заплатить дополнительно.

Как сообщал NEWSONE ранее, компания "Нафтогаз Украины" повысила стоимость газа для населения по годовому контракту на 10%.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...