Прямой эфир

Достройка "Северного потока-2" будет означать для Украины конец транзита газа

Размещено: 18.05.2020
Строительство "Северного потока - 2". Фото: baltnews.lt

Получила сегодня много вопросов относительно решения немецкого регулятора. В частности, всех интересует, полностью ли оно блокирует "Северный поток-2", и почему оно такое важное?

Решение Федерального сетевого агентства ФРГ касается правил его функционирования в случае завершения строительства. Если точнее, оно означает, что на проект "Северный поток-2" на немецкой территории должны в полной мере распространяться правила обновленной газовой директивы ЕС.

Это, в первую очередь, разделение функций - одна компания не может быть поставщиком и транзитером газа. По российскому законодательству Газпром пользуется монопольным правом добывать и экспортировать газ. Следовательно, это решение может побудить РФ таки приблизиться к европейским нормам функционирования газового рынка и провести анбандлинг Газпрома.

Кроме того, одна компания может использовать не более 50% мощностей трубопровода. В остальных 50% владелец должен предоставить свободный доступ другим компаниям. Сложно представить, поскольку "вход в трубу" есть только на территории РФ. Следовательно, в таком случае, даже если проект будет завершен, Россия сможет использовать его проектные транзитные мощности (55 млрд куб. м в год) только наполовину.

Конечно, компания Nord Stream 2 AG имеет еще месяц, чтобы подать апелляцию на решение немецкого регулятора. И она уже заявила, что воспользуется этим правом. Но мы рассчитываем, что аргументы о невозможности применения освобождения будут такими же убедительными для немецкой фемиды, как и для регулятора.

Впрочем, сохранение транзитной роли Украины все еще под вопросом. Если трубопровод будет достроен, наш транзит с высокой вероятностью будет равняться нулю.

Именно поэтому, санкции США имеют сейчас решающее значение для блокирования строительства. Как известно, российский трубоукладчик "Академик Черский" зашел в немецкий порт Мукран, где находится логистический центр Nord Stream 2 AG и сохраняются материалы для завершения строительства. Наши американские партнеры заверяют, что Газпрому не удастся задействовать свой флот без риска для всей компании и ее акционеров попасть под жесткие санкции США.

Елена Зеркаль

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...