Прямой эфир

"Черный лебедь" на NEWSONE: текстовая трансляция выпуска интеллект-шоу (19.11)

Размещено: 19.11.2020
Черный лебедь. Фото: newsone.ua

Интеллект-шоу "Черный лебедь" традиционно стартовало 19 ноября в 20:00 на телеканале NEWSONE.

Ведущие программы - политический эксперт Вадим Карасев и Алена Зинченко.

Кресла в студии заняли: Суслов Виктор | министр экономики Украины 1997-1998 гг.; Куст Алексей | экономист, финансовый аналитик; Шевченко Евгений | народный депутат Украины, фракция "Слуга народа"; Балабан Ростислав | кандидат политических наук; Левченко Юрий | народный депутат Украины VIII созыва; Колтунович Александр | народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"; Владимир Семиноженко | вице-премьер-министр Украины 1999,2001-2002,2010 гг., академик НАН Украины; Кужель Александра | народный депутат Украины VIII созыва; Гетманцев Даниил | народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".

21:56 Колтунович: "Украине необходима макроэкономическая и монетарная архитектоника - полностью новый экономический курс и структурные экономические трансформации. Без этого мы дальше не пойдем".

Александр Колтунович. Фото: newsone.ua

21:54 Балабан: "Затягивание гаек никогда не приводило к увеличению поступлений налогов. Потому что надо контролировать и гайки, и тех, кто этим занимается. Системная проблема в том, что во власти до сих пор даже не пришли к единой трактовке понятия "теневая экономика".

Ростислав Балабан. Фото: newsone.ua

21:50 Левченко: "У нас государственный аппарат захвачен олигархией и большим капиталом. И этой олигархии не выгодно выводить из тени малый и средний бизнес, чтобы сохранять давление и портить конкуренцию на рынке труда".

Юрий Левченко. Фото: newsone.ua

21:48 "К теневой экономике опасно подходить линейно. В целом теневой бизнес возникает из-за высокого давления монопольных компаний и фискального давления. Те, кто не справляются, уходят в теневой сектор, а вот фискальное давление распределяется между теми, кто остался, высасывая деньги еще больше. Поэтому тут очень важно не ставить телегу впереди общества. Теневая экономика разрушается, когда издержки теневого бизнеса равны налогам. Это и есть тот мотиватор, который заставит выскочить из тени", - объяснил Кущ. 

Алексей Кущ. Фото: newsone.ua

21:39 Балабан убежден, что введение фискализации является несвоевременным в условиях карантина и пандемии.

Ростислав Балабан. Фото: newsone.ua

21:37 Левченко: "Нардепам нужно было давно отменить соглашение об избежании двойного налогообложения в Кипре. Потому что много позитивных вещей, которые даже делает власть, абсолютно не выполняется, поскольку международные договора имеют высшую значимость. И этот документ перекрывает множество позитивных изменений".

Юрий Левченко. Фото: newsone.ua

21:24 "Основная магистральная цель, которую мы преследуем уже полтора года, - это детенизация бизнеса. У нас есть отрасли, которые полностью или наполовину в тени - алкоголь, табак, янтарь, игорный бизнес, земля. И главная цель для нас - вывести экономику из тени и привести ее к нормальным границам", - объяснил Гетманцев.

Даниил Гетманцев. Фото: newsone.ua

21:22 Кущ: "Я объясню, насколько несправедлива система налогообложения по доходным налогам, если, допустим, уборщица в супермаркете с минимальной зарплатой платит 18% налога, и, например, глава Нафтогаза, который с того же бонуса в миллион гривен платит те же 18%".

Алексей Кущ. Фото: newsone.ua

21:19 Суслов: "Нам давно нужно поднять прожиточный минимум и ввести прогрессивную систему налогообложения. Это говорит о том, что нужно справедливо перераспределять национальный доход, но этого не делается. Как только бюджет что-то получает, то в стране сразу поднимают цены на коммунальные услуги и так далее".

Виктор Суслов. Фото: newsone.ua

21:04 Левченко: "Я убежден, что понятие "среднего класса" - это идеологический миф самых богатых слоев населения, чтобы стравить между собой большинство людей, у которых есть социально-экономические потребности".

Юрий Левченко. Фото: newsone.ua

20:58 Суслов считает главной проблемой регулирование налогообложения на таможне, поскольку там действуют масштабные контрабандные схемы.

Виктор Суслов. Фото: newsone.ua

20:47 "В Украине сложилась модель анархо-капитализма. Основная налоговая нагрузка лежит на населении, но оно уже почти не справляется с такими объемами налогов. Население практически вытаскивает весь бюджет. И фискализацию доходов нельзя проводить особенно в разгар карантина", - отметил Кущ.

Алексей Кущ. Фото: newsone.ua

20:42 Колтунович: "Решать вопросы социальные можно лишь тогда, когда решаются вопросы экономические. Налоговая реформа, проведенная в конце прошлого года, не стала стимулирующей для технического роста и структурной перестройки экономики, и это главный показатель ее неэффективности".

Со слов нардепа, за последний год в долларовом эквиваленте украинцы стали беднее на 9%.

Александр Колтунович. Фото: newsone.ua

20:33 Шевченко: "В Украине необходимо разработать систему справедливого налогообложения. До этого был неправильный подход. Когда Гетманцев инициировал свою систему, мы попытались вывести его на диалог и найти какую-то консолидированную систему. Но нам помешал турборежим и авторитарное управление. Поэтому мы приняли, как нас заставили принять".

Евгений Шевченко. Фото: newsone.ua

20:24 Семиноженко: "Необходимо решать кризис экономики и бизнеса. И, прежде всего, нужно сформировать выгодные условия для предпринимателей".

Владимир Семиноженко. Фото: newsone.ua

20:15 Гетманцев: "Большинство людей хочет фискализации. Украинцы хотят получать чек за товар, который они купили. И я стою на стороне защиты интересов этих граждан".

Даниил Гетманцев. Фото: newsone.ua

20:06 Кужель: "Именно средний класс является тем слоем населения, который приводит к власти демократов, но имеют также возможность потом и отказаться от них, переголосовать. Нужно поддерживать малый и средний бизнес, а не уничтожать его".

Александра Кужель. Фото: newsone.ua

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...