Прямой эфир

"Черный лебедь" (26.11)

Размещено: 27.11.2020

Черный лебедь. Фото: newsone.ua

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Аленой Зинченко обсудили состояние украинской экономики во время карантина, бюджетный кризис. 

Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что в условиях кризиса Украину спасает теневая экономика.

"Есть кризис, но по сравнению с 2014-2015 годами не такой страшный, как показалось. Да действительно, во втором квартале падение 11%. Да, мы на сегодня падаем. Если не сделать ошибок как сделали во втором квартале, то даже и год можем закончить неплохо. Сильно спасает нас наша любимая теневая экономика — все показатели показывают, что она у нас выросла, у нас на 200 тыс. выросло количество предпринимателей".

Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта заявил, что бюджетная сфера в Украине на грани катастрофы.

"В бизнесе люди адаптируются, а вот в бюджетной сфере — катастрофа, потому что бюджет на этот год сформирован с большим дефицитом, его нужно было финансировать заимствованиями. Бюджетный кризис будет длиться по крайней мере до конца года. А дальше все зависит от программы сотрудничества с МВФ, от этого зависит бюджет на следующий год".  

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отметил, что украинская экономика — это "разбитая машина", которую продают на запчасти.

"Если взять скоростную трассу, на которой машины — это экономики разных стран, то кризис — это своеобразный барьер, в который разбиваются. Для некоторых этот удар сильнее, у других меньше. Наша экономика — это разбитая машина, которая стоит на обочине. Пассажиры вокруг нее продают запчасти", — резюмировал эксперт.

 

Гости студии — министр экономики Украины 1997-1998 гг. Суслов Виктор, экономист, финансовый аналитик Кущ Алексей, политический аналитик Бизяев Руслан, доктор экономических наук, министр экономики Украины 1992 Лановой Владимир, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Пидласа Роксолана, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (2019-2020) Кухта Павел, экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Охрименко Александр, вице-премьер-министр Украины 1999,2001-2002,2010 гг., академик НАН Украины Семиноженко Владимир.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...