Прямой эфир

Катастрофа Ан-26: названы основные причины аварии

Размещено: 28.10.2020
Крушение Ан-26. Фото: news.liga.net

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 28 октября, озвучил основные причины катастрофы военного самолета Ан-26, во время которой погибли курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВСУ имени Кожедуба.  Трансляцию вела пресс-служба Кабмина в YouTube.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский отметил, что катастрофа произошла вследствие действий группы опасных факторов. 

"Катастрофа самолета Ан-26, бортовой номер 76, произошла вследствие действий группы опасных факторов. Первым опасным фактором, приведшим в дальнейшем к катастрофе самолета, стал отказ системы ПРТ-24 из системы управления левого двигателя, повлекший возникновение особой ситуации", - сказал министр.

В результатах расследования правительственной комиссией указаны следующие причины трагедии:

  •  взлет конвейером (выполнялся 6 полет подряд)
  •  отказ системы управления двигателя;
  •  нарушение плановой таблицы полетов;
  • системные нарушения правил выполнения полетов;
  • недостаточная профессиональная подготовка экипажа во время ЧП.

По словам министра, после установки горизонтального полета экипаж выровнял тягу левого и правого двигателей, что стало вторым опасным фактором, вызвавшим катастрофу. Выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку и положение 38 градусов было третьим опасным фактором.

"Несвоевременный перевод самолета на снижение и ошибочное построение траектории снижения, попытки как можно быстрее выйти на глиссаду вместо снижения с началом выхода к началу взлетно-посадочной полосы стало четвертым опасным фактором. Учитывая дополнительную тягу третьего двигателя, направленную на полкрыла и выпущенные на 38 градусов закрылки, несимметричное увеличение тяги правого двигателя привело к чрезвычайно сложной полетной ситуации. Искусственное создание несимметричности тяги было пятым фактором, существенно ухудшившим условия полета", - отметил Уруский.

По его словам, с 20:44:05 на борту возникла аварийная ситуация.

"Неустранение скольжения является шестым опасным фактором, который обусловил переход в 20 часов 44 минуты 42 секунды к аварийной ситуации. В 20 часов 44 минуты 49 секунд на скорости сто километров в час с углом крена 75 градусов и углом тангажа 26 градусов, самолет столкнулся с землей", - Уруский.

Как сообщал NEWSONE ранее, семьи погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 курсантов в Харьковской области получили денежные компенсации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...