Крапивница, панникулит и прибавление в весе: как холодная погода влияет на развитие заболеваний

Размещено: 03.01.2019
Крапивница, панникулит и прибавление в весе: как холодная погода влияет на развитие заболеваний Холодная погода. Фото: swjournal.ru

Всем известно, что от воздействия холодного воздуха можно заболеть насморком или ангиной. Но существуют и менее очевидные недуги, которые также возникают от воздействия холода.

И хотя в известной песне поется: "У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать!", не всем так хорошо в морозное время года.

Холодовая крапивница

На возникновение этого заболевания влияют влажный воздух, холодная и ветреная погода. Симптомами недуга являются: покраснения кожи лица, рук, верхней части груди. Также крапивница характеризуется возникновением единичных или множественных папул ярко-красного цвета с обозначенными границами.

Бывают более сложные случаи холодовой крапивницы: возникновение отека кожи, анафилактического шока. Причем часто отек Квинке и анафилактический шок случаются при повторном воздействии аллергена (так называемой сенсибилизации организма). Рецидивы хронической крапивницы случаются не только поздней осенью, но и в теплую погоду при купании в холодной воде, морях, реках или озерах.

Основным лечением заболевания является прекращение контакта с аллергеном (в данном случае аллерген – это холод). При возникновении покраснений необходимо согреть пораженные участки кожи, но не растиранием, иначе состояние может усугубиться. Также важно при возникновении аллергической реакции на холод незамедлительно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Профилактическими мерами для людей, страдающих холодовой крапивницей будут: предварительное нанесение на открытые участки кожи жирного питательного крема (не увлажняющего), одежда по погоде, выбор маршрута движения по ветру, в морозную и ветреную погоду ношение медицинской маски.

Холодовой панникулит

При этом заболевании воспаляется подкожно-жировая клетчатка. В процесс также вовлекаются мышцы, суставы и внутренние органы. Чаще всего этому недугу подвержены дети, подростки и женщины. У людей с холодовым панникулитом после охлаждения кожа становится ярко-красной с синюшным оттенком, на ней возникают плотные и болезненные узлы. Еще один симптом – боль в суставах и мышцах. Симптомы болезни обычно длятся около месяца, после того, как они проходят, на коже могут оставаться рубцы. Часто при панникулите возникают рецидивы.

Лечение данного заболевания заключается в приеме горячего душа или ванны после охлаждения, а также необходим прием горячих настоев цвета липы, ягод малины с медом.

Основной мерой профилактики при холодовом панникулите является избегание переохлаждений. В холодную, морозную погоду пациентам рекомендуют носить шерстяное белье. В ветреное время прогулку лучше отменить, либо сократить время пребывания на улице.

Холодовой ринит

Этому заболеванию подвержены дети и женщины старше 25 лет. Чаще недуг возникает у городских жителей.

Проявляется заболевание чиханием, насморком, заложенностью носа и слезотечением. Если холодовой ринит вовремя не лечить, он перетекает в хроническую форму.

Заболевание возникает не только в морозную погоду, оно может возникнуть даже летом под воздействием ветра или холодной воды.

Среди симптомов еще могут наблюдаться: головная боль, тошнота, одышка, зуд кожных покровов и сыпь.

Чтобы помочь пациентам с холодовым ринитом, врач обычно выписывает лекарственные препараты. К ним относятся: антигистаминные таблетки, мази, капли и спреи в нос, поддерживающая витаминотерапия.

Профилактировать данное заболевание сложно, особенно если оно перетекло в хроническую форму. Но снизить влияние провоцирующих факторов вполне под силу пациентам. Во-первых, важно проводить закаливание организма, заниматься спортом. Во-вторых, необходимо правильно и сбалансированно питаться. В-третьих, защищать лицо от холода и стараться не проводить время на улице в ветреную погоду.

Сезонное прибавление в весе

Среди множества причин возникновения лишнего веса в осеннее и зимнее время – плохая погода. В такую погоду хочется сидеть дома и пить горячий чай с чем-нибудь вкусным и калорийным. С уменьшением светового дня, а особенно при пребывании дома, в организме сокращается выработка витамина Д. Этот витамин, попадая с током крови в мозг, подает сигнал желудку о насыщении. При дефиците витамина, такого сигнала нет, и желудок требует большего объема пищи.

Чтобы не допустить лишнего веса, важно в любую погоду гулять, потому что облака для ультрафиолета не являются препятствием. Если нет противопоказаний, можно в зимнее время посещать солярий. Организму время от времени требуются разгрузочные дни, поэтому хотя бы раз в неделю стоит отказаться от тяжёлой пищи, отдавая предпочтение фруктам и овощам. Хорошей профилактикой лишнего веса будут также посещения бассейна, сауны, фитнесс-клубов.

Любое время года может приносить радость, даже несмотря на наличие сезонных заболеваний. Главное вовремя проводить их профилактику, уделять больше времени качеству своей жизни, заботе о своем организме.

Арина Голобородько