Ингаляции картошкой, чай с малиной и горячие банки: 10 мифов и заблуждений о лечении гриппа

Размещено: 14.12.2018
Ингаляции картошкой, чай с малиной и горячие банки: 10 мифов и заблуждений о лечении гриппа Фото: TIMES.si

Новая волна гриппа в Украине, которая в большей части пришлась на столицу, обостряется и набирает все большие обороты. Так, в Киеве за последнюю неделю количество больных увеличилось на 4,1%. При этом народная медицина становится очень популярной в условиях кризиса. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, насколько эффективны лук и чеснок в борьбе с гриппом и возможно ли излечиться от насморка ингаляцией с горячей картошкой. Об этом мы расспросили у врача-инфекциониста Евгении Менжулиной и кандидата медицинских наук, также инфекциониста Юрия Жигарева.

Миф № 1. Чай с малиной или медом

Это средство украинцы считают самым результативным при лечении простуды. Мамы и бабушки делали чай с малиной, иногда добавляя мед, и свято верили, что он способствует быстрому выздоровлению. Но так ли это?

Евгения Менжулина: При простуде, в принципе, желательно употреблять много жидкости. Желательно пить подкисленную воду, потому что вирус или грипп не приемлет кислую среду. Сама по себе малина, перетертая с сахаром, не имеет никаких питательных веществ, если поддавалась термической обработке. А лимон содержит в себе небольшую часть аскорбиновой кислоты.

Если же говорить о рисках, то они есть. Человек может даже не подозревать о своем аллергическом статусе, например, на малину или мед. Опять же таки, мед может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что опасно для людей с сахарным диабетом.

Юрий Жигарев: При простуде нужно пить чай. Поскольку, любая жидкость дает возможность организму лучше справляться с интоксикацией. В свою очередь, малина содержит антипиретики, которые помогают снижать температуру. То есть, малина - это некий растительный аспирин. А обилие витаминов, которые есть в этой ягоде, помогают иммунной системе бороться с вирусами.

Миф № 2. Ванночки для ног с горчицей

Считается, что парить ноги с горчицей необходимо при первых симптомах ОРВИ или ОРЗ - температуре, кашле, насморке. Кто хоть раз прибегал к процедуре, знает как это неприятно, а иногда даже болезненно. Ноги нужно опустить в горячую воду на 20 минут, предварительно добавив несколько столовых ложек сухого горчичного порошка. Насколько полезен такой метод лечения рассказали специалисты.

Евгения Менжулина: Горячая ванна для ног помогает, если нужно снять отек слизистой верхних дыхательных путей. Это происходит за счет перераспределения крови, которая переходит с верхней части тела в нижнюю. Однако такая процедура допускается только при отсутствии температуры. А горчицу лучше не добавлять, можно получить ожог кожи.

Юрий Жигарев: Наши предки спасались баней со снегом и это действительно рефлекторно помогает стимулировать иммунную систему. Возможно, стимулируя ее, быстрее можно справиться с инфекцией. Однако если иммунитет ослаблен - это может привести, наоборот, к его дезадаптации, то есть в дальнейшем он не сможет приспосабливаться к внешним условиям. Стоит понимать, если молодой организм еще способен правильно воспринимать такие манипуляции, то в старшем возрасте - это переносится сложнее. Поэтому как врач я не рекомендую подобные методы.

Миф № 3. Чеснок и лук - эффективное средство для профилактики гриппа

Общественность разделилась на две группы: одни говорят, что чеснок и лук полезны и могут обеспечить защиту против вирусов, другие - категорически против таких мер. Лук и чеснок действительно содержать в себе много витамина С и микроэлементов, таких как иммуностимулятор селен. При этом эфирные масла и горечь отрицательно влияют на паразитов, поэтому гельминты не смогут ужиться в такой среде. Однако, что же об этих растениях говорят врачи?

Евгения Менжулина: Как чеснок, так и лук действительно обладают бактерицидными свойствами. Если принимать их дозированно, то наблюдается незначительный антибактериальный и противовирусный эффект. А вот злоупотребление ими могут привести к обострению гастрита и нарушению работы желчевыводящих путей. И всегда нужно помнить, что эти продукты имеют специфический запах, который вызывает дискомфорт при общении.

Юрий Жигарев: Чеснок и лук в любом случае полезны не только во время сезона гриппа. Большое количество биологически активных веществ, витамины, микроэлементы, рефлексогенное влияние, как у специй. Но есть нюанс, многие люди чрезмерно начинают этим увлекаться. И при общении с ними - это ощущается. Тем более лук и чеснок -  не панацея. Если появились первые симптомы заболевания - не факт, что они мгновенно сработают и предотвратят вирус.

Миф № 4. Раствор соли, соды и йода поможет больному горлу

Наиболее действенный способ помочь горлу, когда оно болит - полоскание. Существует множество различных народных рецептов, среди которых солевой раствор с содой и йодом. Однако можно ли считать безопасным воздействие соды и соли на воспаленное горло и как может отреагировать ослабленный организм на йод?

Евгения Менжулина: Это самые банальные антисептики, которые производят элементарную местную антибактериальную обработку ротовой полости. Соль и сода не способны навредить, а вот йод может спровоцировать аллергию. Реакция может зависеть от пропорций: если вбухать по столовой ложке каждого, то легко добиться раздражающего эффекта ротовой полости.

Юрий Жигарев: Йод нужно исключить сразу. У человека может быть аллергия на йод, о которой он сам не знает. Кроме того, если йод попадает на больное горло, пациенту становится сложно дышать. Что касается соли и соды - это действенный метод для механического ополаскивания горла. Особенно при фарингите, тонзиллите, ангине, когда на слизистой оболочке есть воспалительный процесс. Однако более эффективным средством для полоскания горла считается раствор из морской соли.

Читайте также - ВИЧ - не приговор: что нужно знать о вирусе сегодня и как борются с ним в Украине

Миф № 5. Горячее молоко со сливочным маслом или молоко с медом успокоит воспаленную слизистую горла

При першении в горле чаще всего так и хочется выпить чего-то горячего, избегая продуктов с ярком выраженным вкусом. И первое, что приходит на ум - молоко с медом или сливочным маслом. Кажется, будто молоко обволакивает и смягчает боль, убирает першение и приступы кашля. Однако, что об этом говорят врачи?

Евгения Менжулина: Это не работает. Такие питательные компоненты никак не повлияют на слизистую ротовой полости, а тем более - на вирус или причину, которая вызвала обострение. Горячие продукты и жидкости только усугубят ситуацию. Представьте, что случится, если на воспаленные ткани плеснуть кипяточку. При пораженном горле, температуре или отечности нужно принимать теплую пищу. Организму не придется тратить энергию, чтобы нагреть или охладить ее.

Юрий Жигарев: Такие средства помогают ненадолго смазать и смягчить слизистую воспаленного и разрыхленного горла. Надеятся, что это вылечит и облегчит болезнь, не стоит.

Миф № 6. Горячие банки нужно ставить при простуде и кашле

Пару десятков лет тому назад медицинские банки были чуть ли не в каждом доме. Сегодня про них мало кто вспоминает или считает их серьезным лечебным средством. Не просто так когда-то уважаемая процедура исчезла из современной медицины. А все потому, что врачи поняли - горячие банки способны больше навредить организму, чем вылечить его.

Евгения Менжулина: Этот метод был популярен еще несколько десятилетий тому назад, ведь тогда верили, что это улучшает кровообращение в теле. А как известно, хорошая циркуляция крови способствует улучшению обмена веществ, а в результате -быстрому выздоровлению. Однако риски навредить горячими банками велики. Если их поставить надолго - образуется гематома, которую в результате нужно удалять хирургическим путем.

Юрий Жигарев: Никогда точно не знаешь, как сработает такое сильное воздействие на того или иного человека. Это достаточно опасная манипуляция. В советское время ставить банки могла только специально обученная медсестра, иначе можно получить сильный ожог. Я бы категорически не рекомендовал это делать в домашних условиях. Тем более что эффективность очень сомнительная и научно не доказана.

Миф № 7. Свежий или молотый имбирь с зеленым чаем или горячим молоком

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Он стал незаменимым "суперфудом" благодаря своим свойствам, а тем более при гриппе. Приверженцы народной медицины уверяют, что имбирь и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. А на просторах интернета существует множество разнообразных рецептов с имбирем при профилактике и лечении гриппа, но действительно ли они работают?

Евгения Менжулина: Точно так же, как лук и чеснок, имбирь очень неоднозначный продукт. Он богат природными антибактериальными веществами, но от полезности до токсичности недалеко. Здесь нужно регулировать дозировку в граммах и потреблять его очень осторожно. Имбирь может вызвать интоксикацию (как при отравлении), ожог слизистой, в дальнейшем - гастрит. Это грозит чрезмерным выделением желчи, что повлечет за собой тошноту и рвоту.

Юрий Жигарев: Имбирь обладает иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Но подобные средства нужно принимать регулярно и постоянно. Например, весь сезон на протяжении трех месяцев нужно регулярно пить чай с имбирем, чтобы он, возможно, позитивно повлиял на иммунитет.

Миф №8. Клюква справится с простудой

Наши предки столетиями использовали клюкву для лечения многих болезней и даже называли ее "молодильной ягодой". Не секрет, что в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Но как именно стоит потреблять ее в пищу при простуде, чтобы результат был наиболее эффективным?

Евгения Менжулина: Клюква, брусника и другие болотные ягоды способны лечить вирусные заболевания только в сыром виде. При попадании в ротовую полость, они имеют антибактериальный противовирусный эффект. Тем не менее когда расщепляются внутри организма или проходят термообработку, теряют такие свойства. То есть эти продукты должны быть в сыром виде, максимум размороженные. Если же они приготовлены в виде морса или компота, то не несут больше никакой пользы организму.

Юрий Жигарев: Клюква, калина и малина имеют противовоспалительное вещества и срабатывают как жаропонижающее. Понятно, что они не смогут сильно повлиять на температуру, но немного облегчат воспалительные явления.

Читайте также - Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине

Миф №9. Ромашковый чай помогает при полоскании больного горла

Ромашка считается природным антисептиком, который часто используется при воспалении слизистой глотки и миндалин. Однако вопрос об отваре с этим растением вызвал у наших экспертов неоднозначное мнение. В таком случае, лучше ориентироваться на личные ощущения каждого отдельно взятого человека.

Евгения Менжулина: Такой рецепт вообще не имеет никакого смысла. Ромашка в данном случае не работают как антисептик. Особенно, если это обычный пакетированный чай с добавлением ромашки.

Юрий Жигарев: При местном применении на слизистую, ромашка дает противовоспалительный эффект. То есть полоскание горла отваром ромашки снимает сильное воспаление, боль и дискомфорт в горле. Это возможно, опять же таки, если использовать регулярно, несколько раз в день.

Миф №10. Насморк можно вылечить ингаляцией с горячей картошкой

Подавить воспалительный процесс в организме можно за счет прогревания дыхательных путей. Так считает альтернативная медицина и предлагает лечить кашель или насморк с помощью горячей ингаляции с картофелем. Современная медицина взбунтовалась против таких методов, ведь прогревать воспаленные органы и ткани категорически запрещено.

Евгения Менжулина: Нет, не поможет, а может только усугубить симптоматику. Крахмал, наоборот, обладает разжижающим эффектом и тот же насморк может обостриться.

Юрий Жигарев: Сделать ожог горячим паром даже на здоровой слизистой очень просто. Нужно знать много нюансов, чтобы проводить такие процедуры: сколько держать, каким образом, как часто и тюд. Горячие ингаляции проводили 50 лет тому назад, теперь от них отказались, потому что горячий пар все-таки опасен. С их помощью намного проще навредить себе, чем добиться положительного результата. Сейчас же во всем мире используют именно холодные ингаляторы и небулайзеры.

Анастасия Пасичная