Закон "Об оружии" от Зе-нардепов. Защитит ли украинцев легализация огнестрела

Размещено: 04.09.2019
Закон "Об оружии" от Зе-нардепов. Защитит ли украинцев легализация огнестрела Огнестрельное оружие. Фото: unc.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о "закрытии границы с Украиной наглухо" из-за нелегального потока оружия из Украины.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "Об оружии" №1222, авторами которого стали нардеп фракции "Слуга народа" Игорь Фрис и Александр Матусевич. 

Он призван уменьшить количество оружия на улицахзакрепляет основания для отказа в выдаче разрешения на право покупки и предполагает легализацию. 

Принесут ли украинцам пользу заложенные в законопроекте новшества - в материале NEWSONE.ua. 

Ужесточение условий и реестр 

Оборот оружия в Украине отдельным законом не регулируется - есть только инструкция МВД. "Слуги народа" предлагают определение и описание видов оружия вынести в отдельный закон. Также прописывают условия хранения, оборота огнестрела. В том числе, это касается и "гражданского" оружия. 

Эксперты считают это новшество позитивом, так как глава МВД может как угодно изменить действующую инструкцию. Кроме того, она создает возможности для коррупции. 

"Я поддерживаю закон об оружии. Речь идет об унормировании оборота. Если даже посмотреть 263 статью о незаконном ношении оружия, по которой привлекают к ответственности, то даже эту статью нельзя использовать в суде, так как она ссылается на законодательство, которого, по сути, нету. То есть, даже для того, чтобы мы могли законно использовать криминальный кодекс, нужен специальный закон. Инструкция - это немного другое. Так что это правильный шаг. И я напомню, что об этом было уже две петиции к президенту", - говорит NEWSONE.ua юрист-криминолог Анна Маляр. 

Действительно, в конце августа петиция к Зеленскому касательно урегулирования оборота оружия среди населения набрала 25 тысяч голосов. Автор - глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. В ней он подчеркивал, что сейчас порядок оборота гражданского оружия в Украине установлен не законом, а подзаконными актами. 

Среди других новшеств, законопроект закрепляет основания для отказа в выдаче разрешения на право покупки и владения огнестрелом. Пока текст не опубликован, но авторы рассказывают, что условия для получения разрешения будут ужесточены.

Сейчас для того, чтобы приобрести оружие, нужно получить медицинскую справку, пройти трехмесячный курс подготовки, сдать экзамен, и затем получить справку для полиции. Также оружие не позволят приобрести без страхового полиса гражданской ответственности.  

Кроме того, нужно иметь сейф. Иначе можно получить отказ в справке от участкового, и тогда лицензии на оружие не видать.  И даже при покупке оружия для самообороны порой нужно получить охотничий билет - тогда оружие можно будет не только хранить дома, но и транспортировать. 

В Европе есть требование о маркировке серийными номерами основных частей оружия для удобства его отслеживания, так что, возможно, речь идет именно об этой норме, говорят эксперты. 

Также законопроект предполагает создание реестра оружия, в который попадут метки отстреленных припасов. 

Нельзя сказать, что речь о чем-то новом. Такой реестр уже существует и называется "гильзотекой".  Два года назад глава МВД Арсен Аваков рассказал о том, что его обновляют. Дело в том, что "гильзотеку" создавала и вела российская компания. Поэтому решили прибегнуть к помощи иностранцев. Также с тех пор стали собирать данные по оружию, которое принадлежало Министерству обороны и могло быть якобы списано на фронте. 

Теперь реестр хотят централизировать и добавить в него то оружие, что поступает на вооружение в МВД. Авторы законопроекта предполагают, что с этим реестром станет легче понимать, из какого пистолета производили стрельбу. 

Но это не все изменения.

Легализация огнестрела с Донбасса

Советник Зеленского Николай Потураев уже раньше анонсировал, что команда Зеленского разработает закон, который будет определять право украинцев на владение огнестрельным оружием. Но, по его словам, речь о легализации не идет. 

Тем не менее, в законопроекте заложена норма о судьбе оружия, которое уже находится на руках у населения. Нардепы хотят ввести процедуры, которые позволят легализировать этот огнестрел, вывести его из тени. 

По сути, эта инициатива находится в одном поле с легализацией игорного бизнеса и соответствует стратегии "Слуги народа". Но интересно, что сам Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, выступал против легализации короткоствольного оружия. По его мнению, на сегодня не время говорить об этом, так как в стране идет война. 

В Украине около 5 миллионов единиц незаконного оружия, так что она попадает в топ-25 стран-поставщиков черного рынка. Георгий Учайкин, глава Украинской ассоциации владельцев оружия, говорит, что балканские страны в списке немного "опустились", так как у них уже закончилась война. 

Действительно, большинство нелегального оружия попадает к населению с Донбасса.  

"В первые месяцы войны оттуда можно было вывести все, даже танк. Сколько было захвачено БМП, бронетранспортеров?", - говорит Олег Жданов, военный эксперт. 

По подсчетам экспертов, лишь за один год как минимум 600 тысяч единиц оружия переправили из АТО на подконтрольную территорию. Больше всего оружия перекочевало в "тень" еще в 2014 году, когда разграбили участки управлений МВД и СБУ на Донбассе.  

В Харькове к трем годам заключения приговорили двоих местных жителей, которые выезжали на территорию "ЛНР". У них обнаружили арсенал оружия, в основном из гранат.  Но пограничники говорят, что с таким оружием останавливают и военных, которые едут в отпуск. А волонтеры иногда могут и не знать, что везут в своих посылках с передовой. 

Цены на такое оружие гораздо ниже цен на легальное. В некоторые периоды цена на автомат Калашникова на черном рынке составляла примерно 1500 гривен. "Макаров" стоил 300 долларов. 

Наше нелегальное оружие "кочует" и за границу. Беларусь уже несколько лет говорит о потоке нелегального оружия, о чем заявила и вновь. Тем не менее, наши пограничники с такими обвинениями не соглашаются. Они говорят, что трафика оружия через границу только снизился, и из нашей страны-соседки вывозят к нам оружия даже больше. 

Пока сложно предположить, сможет ли инициатива "Слуг народа" действительно вывести из тени весь огнестрел. Если она будет требовать оформления кипы документов, то ситуация может не сдвинуться с мертвой точки. Если нет, то, по сути, она ведет к тотальной легализации для всех граждан. Этого не скрывают и авторы законопроекта. Свой законопроект они называют "документом о короткостволе". 

"Стоит сделать людей свободными, предоставив им право на оружие и защиту, регламентированное 27 статьей Конституции. Но это право должно иметь четкие формы и быть урегулировано государством. Разговоров будет, конечно, много. Но первый шаг сделан", - написал в своей соцсети Игорь Фрис. 

Авторы петиции, о которой мы писали выше, требовали не только унормирования, но и разрешения применения оружия самозащиты законопослушных граждан от преступников. Как внедрение таких норм отразится на обществе?

"За" и "против" легализации

Оружие пытались легализировать неоднократно. Нардеп от БПП Сергей Каплин предлагал гражданам разрешить приобретение оружия, за исключением случаев, когда у них неудовлетворительное состояние здоровья, или они совершили тяжкие преступления. Также четыре года ждет очереди в Раде и закон о гражданском оружии Андрея Ильенко. 

Противники такого нововведения считают, что уровень насилия только вырастет. Они напоминают, что пистолеты и гранаты теперь все чаще применяют в бытовых конфликтах и для самоубийств. Также они вспоминают, что шесть лет назад Бельгия, где оставалась возможность свободной покупки оружия, под давлением общественности отменила эту практику законодательно.  

Они также считают короткоствольное оружие опасным тем, что его можно носить в дамской сумке, в кармане. Их беспокоит, что это не травмат, а убивающее оружие, которое еще и незаметно.  

"Пока не будет проведено воспитание общества, я против. И перед легализацией нужна неотвратимость наказания за преступления", - говорит NEWSONE Олег Cтариков, военный эксперт и бывший полковник СБУ. 

Противники легализации напоминают, что полиция и без того несколько раз в год проводит "месячники добровольной сдачи оружия". Только в столице в среднем за один такой "месячник" сдают около 20 единиц оружия.  

Сторонники же идеи считают, что эти числа ни на что не влияют в разрезе "теневых" миллионов.  Они убеждены, что легализация снизит уровень преступности, позволит бороться с "тенью" и даст рычаги для защиты простому населению. 

"Как показывает международный опыт, от легализации плохого ничего не будет. Наоборот, в соседней Молдавии количество тяжких преступлений после легализации значительно сократилось. Обстановка всегда будет напряженной и криминогенной, пока силовые органы не займутся своей работой", - убежден юрист Ростислав Кравец. 

А криминолог Анна Маляр считает, что говорить о легализации неправильно - она в стране и так уже есть. По ее словам, то, что человек может получить разрешение на оружие, уже является легализациейТак что она выступает за нормирование и владение короткостволом 

"Есть природные и приобретенные права человека. Природные - это, например, право на жизнь. В Украине сложилась ситуация, когда правоохранители органы не могут защитить человека. Сейчас только ленивый преступник не вооружен. Да, у граждан есть право на охотничье ружье - но не для самозащиты.

Есть много мифов вокруг того, что при принятии закона вдруг вырастет преступность. Я как криминолог могу сказать, что это ошибка, потому что страны, в которых действует такое законодательство, наоборот, зафиксировали уменьшение уличной преступности. Все просто: преступник не нападает, ведь предполагает, что жертва может быть вооружена", - говорит эксперт.

Маляр считает, что последствия от неосторожного обращения оружием, например, когда одна девочка по неосторожности выстрелила из ружья в другую, будут в любом случае. Ее поддерживает и волонтер Алексей Мочанов. 

"Оружие уже легализовано, его уже сейчас можно приобрести. Крайне редко преступления совершаются легальным оружием. Как изготовить самодельное взрывное устройство - первая страница поисковика, 11 ссылок. Люди придумали способы убивать друг друга, и для этого совсем не обязателен пистолет", - говорит Мочанов NEWSONE.ua. 

Автор петиции к президенту Георгий Учайкин соглашается, что идея "Слуги народа" о легализации и установке на учет оружия правильна. А вот взрывчатку и гранатометы можно у населения выкупить, если люди не захотят его оформлять. Преступление из нелегального оружия может обойтись стране дороже.  

Он считает, что законодательство по оружию не хотят у нормировать из-за коррупционной схемы. Он подчеркивает, что МВД выгодна монополия на выдачу оружия. По его словам, взятка на получение разрешения - 300-400 долларов, и еще 200-250 в год - за его продление разрешения. То есть такие надбавки приближают стоимость оружия к 1000 долларов. 

Есть и категория граждан, которая считает, что людей нужно просто уравнять в правах. Ситуацию с массовой раздачей Аваковым наградного оружия приверженцы такой позиции называют несправедливым. Они считают, что нужно либо ввести полный запрет, либо внедрить единое право для всех. 

Есть ли у законопроекта шансы на успех?  

Эксперты не уверены, что закон примут, ведь широкая общественность против легализации. Показательно так же то, что среди авторов - лишь два депутата из "Слуги народа". А вот юрист Анна Маляр более позитивна относительно этого законопроекта. Она предполагает, что ранее такой закон не принимался из опасений власти в потере влияния над людьми. Для новой власти, по ее мнению, это будет хорошим тестом.  


Необходимо дождаться полного текста законопроекта, чтобы окончательно судить о деталях так называемой "полной легализации". Но пока похоже на то, что по крайней мере некоторые его нормы точно нужно внедрять, ведь иначе могут возникнуть проблемы с законодательством. А вот норма о легализации остается дискуссионной. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.