Прямой эфир

Табу на полиэтиленовые пакеты. Какие штрафы за пластик готовят в Раде и действительно ли они помогут экологии

Размещено: 01.10.2019
Полиэтиленовые пакеты. Фото: nikkei.com

Режиссер фильма "Красота по-американски" 20 лет назад заставил зрителей посмотреть на полиэтиленовый кулек с другой стороны. Но летающий на ветру пакет - это не только поэзия, а и десятки, а то и сотни лет разложения. Один из них уже найден даже на дне Марианской впадины. 

Наша страна в лидерах по загрязнениям пластиком. Она производит 474 миллиона тонн мусора, почти половина из которого - полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда. Среднестатистический украинец за год использует более 500 таких пакетов - в 6 раз больше, чем житель ЕС. И лишь 6% из всего, что он использовал, перерабатывают. 

С этой проблемой в Украине решили бороться, запретив продавцам паковать товар в полиэтиленовые пакеты. Ранее о такой инициативе говорили депутаты Киеврады, но для системной борьбы с пластиком был нужен отдельный закон. Законопроектом № 2051-1 "Слуга народа" предлагает внедрить запрет на пакеты с 2022 года 

Что прописали в законопроекте и поможет ли он экологии? 

Преступление и наказание 

Если законопроект примут, наказывать не будут за продажу "сверхлегких пакетов" толщиной до 15 мкм с ручками, которые используют для первичной упаковки, например, круп и мяса. Это так называемые "маечки".  

Разрешены и плотные пакеты толщиной свыше 50 мкм. Многие мешки для мусора большого объема имеют такую толщинуа значит под действие этого закона не подпадают и не будут запрещены. Такие пакеты тяжелые, они тонут и не образуют "плавучие острова". Тем не менее их срок разложения не меньше, чем у других. 

Остальные пакеты объекты хозяйствования должны утилизировать. За их продажу или за сам факт склонения к покупке оштрафуют от 1 700 до 3 400 гривен. Если продавец впервые будет замечен за распространением оксоразлагаемых пакетов под видом биоразлагаемых, его могут оштрафовать уже до 4 250 гривен. 

За повторные нарушения в течение трех лет могут взыскать уже до 8 500 гривен.

В Украине оксоразлагаемые пакеты часто продают как экологическую альтернативу обычным. На них можно увидеть знаки TDPA или D2W. На 99% в их составе полиэтилен, на 1% - металлы, которые ускоряют распад. Но оксоразлагаемые пакеты в отличие от биоразлагамых превращаются в микропластикЭти частички никуда не деваются и навсегда остаются в грунте и воде, легко попадая в организм людей. 

Биоразлагаемые пакеты производят из органики - крахмалов или целлюлозы. Но просто так пакет в труху не превратится - надо, чтобы на него воздействовали солнце, влага, резкая смена температур. Украина имеет мощности производства биопакетов, но производят их пока крайне мало. Также эксперты говорят, что такой пакет не сможет быстро распасться, если его выбросить вместе с обычным мусором - нужно будет компостирование.

[see_also]

Новая Жанна д’Арк или пиар-проект. Кто такая на самом деле Грета Тунберг

[/see_also]

Шансы на жизнь 

Законопроект соответствует европейским нормам. В ЕС тоже внедряют запрет на использование одноразового пластика, но он вступит в силу раньше - в 2021 году. Там нельзя продавать еще и соломинки для питья, ватные палочки, одноразовую посуду. Владельца супермаркета могут оштрафовать на 40 000 евро. А в немецком Тюбингене ввели налог на пакеты и одноразовую посуду, из-за которого они стали стоить как многоразовая посуда и тканевые сумки.  

В Грузии уже с апреля запрещены вообще любые пластиковые пакеты. Штрафы там близки к предлагаемым у нас - 4 400 гривен. Второе нарушение приводит к взысканию 8 800. Но при всем этом еще и конфискуют товар. В соседней Молдове пакеты тоже уже запретили в рознице. 

В Кении за производство и покупку таких пакетов штрафуют на 38 тысяч долларов или садят в тюрьму на 4 года. А в канадском Ванкувере супермаркет выпустил специальные "стыдные" пакеты с надписями "мазь от бородавок", "забота о толстой кишке" и "магазин странных видео для взрослых". 

Подобные законопроекты уже предлагались в Украине, но, как говорили эксперты, они " тихо растворялись в борьбе абсолютного политического зла с абсолютным политическим добром". Еще в январе зарегистрировали законопроект "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте", в котором дублировались практически все указанные ваше нормы. Ему прочили успех, так как под инициативой подписался 61 народный депутат из разных фракций, но все-таки законопроект не приняли. 

Законопроект соответствует обещаниям "Слуги народа" об отказе от пластика, стимулах для строительства мусороперерабатывающих заводов, сортировочных линий. Также его подписали представители практически всех депутатских групп. Принципиальных защитников полиэтиленовых пакетов в парламенте пока не видно. Учитывая монобольшинство, он должен оказаться успешнее своего предшественника. Но действительно ли он будет эффективным в данной форме?

[see_also]

Друг, а не шуба: как украинцы спасают пушных животных от мучительной смерти на меховых фермах

[/see_also]

Пакеты останутся, но подорожают 

"Практика подобных мероприятий имеется на местном уровне. Ряд районных советов принимали такие проекты, и это имело положительный результат. Что касается запретов, черные мусорные вряд ли будут использованы для повседневных целей, ведь их неудобно носить, так что и я не стал бы их ограничивать. А вот торговые пакеты с логотипами надо ограничивать, и также стимулировать производителя бумажных пакетов, чтобы не получилось одного только давления", - говорит NEWSONE.ua эколог Владислав Балинский. 

Он считает, что новшество поспособствует унормированию налогообложения.  

"Для того чтобы уйти от оплаты налогов, магазины оформили десятки ФЛП и стали плательщиками единого налога. Этот закон и закон о выдаче чеков будет стимулировать сети для нормального оформления, ведь иначе пострадать может кассир", - добавляет он. 

Эксперты сходятся на том, что переходного период в 3 года достаточно. Штрафы же они считают недостаточно высокими. Эколог Татьяна Лампика говорит, что для большой сети они подобны укусу комара. Похоже, что они больще ударят по мелким предпринимателям на рынках. Помимо "кнута", "пряника" пока не предложили. Это, например, могли бы быть кредиты от госбанков по сниженной ставке.

Лампика подчеркивает, что магазины могут и выкрутиться. 

"Это первый шаг для уменьшения количества отходов. Но магазины могут выкручиваться, предлагая покупать "маечки". Для людей же их продажа будет небольшим фактором, который простимулирует отказываться от пластика", - говорит она NEWSONE.ua. 

Также супермаркеты могли бы воспользоваться нормой о толщине более 50 мкм и продавать более плотные варианты. В таком случае украинцев непосредственно коснется лишь подорожание пластиковых пакетов. Сырья использовать будут больше, а значит, цены могут вырасти до 7 раз.  

Чтобы не отдавать лишних денег, украинцам советуют ходить по магазинам с тканевыми сумками или бумажными пакетами. Правда, вопрос замены на бумагу сомнителен. Дело в том, что на один пакет тратят 590 кДж энергии, на бумажный - 2500 кДж. Это намного энергозатратнее. 

Без контроля 

Эксперты в один голос говорят о том, что без контроля инициатива провалится. 

 "Не количество и качество законов делает экополитику, а качество контроля этих законодательных актов. Мы можем принять их миллион, но, если в государстве нет полноценных инспекторов, которые будут следить за их выполнением, они не заработают. Вас хоть раз штрафовали за выброшенный неотсортированный мусор? Обязательная сортировка в силе еще с 2018 года. И если эти баки в Киеве есть, то в Днепре их нет - город сказал, что жители "морально не готовы" сортировать. Подобного можно ждать и здесь", - говорит Татьяна Лампика. 

Эколог говорит, что на сегодняшний момент кроме полицейского отреагировать на нарушение не может никто. А полицейский не всегда понимает, почему он должен ехать, например, на стихийную свалку, а не на кражу.  

Балинский соглашается с коллегой. Он говорит, что на проверки есть ограничения со стороны регуляторных служб. Они проходят либо по заявлению, либо плановые. А для внеплановых есть целый ряд условий. Так что важно, чтобы инспекция проходила не раз в год, а была целостная система, отдельный контроль за предприятиями и отдельный - за жителями. 

В данном законопроекте прописали, что контролем должна заниматься Госпродпотребслужба. Ей подотчетны сферы и ЖКХ, и интернет-торговлии туризма. Так что вряд ли представители службы смогут эффективно реагировать на жалобы потребителей. А это значит, что закон на первом этапе будет больше информационным, чем репрессивным 

[see_also]

Тарифные игры. За какие услуги ЖКХ можно было бы не платить, и как их оспорить

[/see_also]

Спасет ли это экологию 

Некоторые экологи считают, что из-за нормы о сверхтонких и сверхпрочных пакетах экология не улучшится. Одноразовая посуда и трубочки не разлагаются столетиями, но запрет на них тоже не прописан. Также запретить стоило бы другие виды упаковки, которые гораздо больше угрожают экологии. 

"Исходя из нашей практики, "маечки" и одноразовые пакетики перерабатываются. А вот "шуршики", упаковка круп, одежды, которые не тянутся и работают на разрыв, - нет. Такая упаковка есть и в сырах, и в творогах, и в хлебе, и в одежде, и во всяких мелочах, начиная от цветов и заканчивая ручками. Ее очень много в обиходе", -  говорит Лампика. 

Не перерабатывается ни упаковка для яиц, ни для мяса и фруктов, ягод. Даже зачастую бумажные стаканчики для кофе. 

Да и в целом в стране нет нормальной переработки. Мы перерабатываем пакеты во вторичную гранулу, из которой получаются пакеты для мусора, изоляция проводки, шины, металлопластиковые окна. Но украинского мусора для этого не хватает, и мы его закупаем за границей. Эксперты считают, что решение этого вопроса куда важнее запрета на пакеты.

 

"В первую очередь нужна переработка и сбор мусора. Потому что на сегодня все перерабатывающие предприятия работают если не в ноль, то в небольшую прибыль. Достаточно сложно финансово содержать предприятие, кода государство не закладывает переработку", - говорит Лампика. 

Стоило бы мотивировать бизнес к переработке - грантами, дотациями за "акцизы" от производителей пластика, как в ЕС. Пока же таких мотиваторов нет. 

"Закон об отходах не работает. Система лицензирования и контроля была крайне коррупционной. В Одессе так и не появилось ни сортировочных линий, ни мусоропереработки. Инвесторы не заинтересованы вкладываться в мусоросжигающие заводы. Лицензии на утилизацию особо опасных отходов раздавались предприятиям, у которых не было ни мощностей, ни опыта, ни способности этим заниматься. Они просто закрывали мусор в арендованных контейнерах", - говорит Борейко. 

В мае вступил в силу новый закон о ЖКУ. Украинцам должны, согласно ему, дать возможность сэкономить на вывозе сортированного мусора. Самих же видов емкостей контейнеров должно было появиться больше. Но пока "воз и ныне там". 


Если за законопроект проголосуют, а шансы на это высоки, он позитивно повлияет на борьбу с пластиком. Благодаря ему украинцы будут больше задумываться о сохранении окружающей среды. Но торговые сети смогут все равно обходить установленные ограничения. Так что пока важнее вопрос сортировки и переработки. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...