Тарифные игры. За какие услуги ЖКХ можно было бы не платить, и как их оспорить

Размещено: 25.07.2019
Тарифные игры. За какие услуги ЖКХ можно было бы не платить, и как их оспорить Деньги и платежки. Фото: Главред

Украинцы систематически сталкиваются с ситуациями, когда в платежках оказываются завышенные и ничем не обоснованные цифры. И если с повышенными в три раза платежками за газ, которые пришли в январе, они уже смирились, как и субсидианты с несуществующими долгами, то манипуляции с другими услугами остаются вне понимания.

При помощи каких тарифов у украинцев необоснованно выкачивают деньги, и можно ли как-то обезопасить свой кошелек - читайте в материале NEWSONE.ua. 

Дорогая придомовая территория

В обслуживание этой территории входят отмостки, полоса озеленения вдоль дома, детские площадки, парковки. На сумму в вашей платежке влияет то, есть ли в вашем доме лифт, и на каком этаже вы живете, большая ли площадка, и новый ли дом. Чем он будет новее, тем заплатите меньше, ведь лифты ремонтировать не нужно. В среднем жильцы среднестатистической квартиры платят около 300 гривен в месяц.

И хотя определены такие конкретные критерии, сумма, которую вносят в платежку, все равно очень сомнительна. К примеру, неизвестно, на каком основании и как отмеряется площадь придомовой территории, и как исчисляются суммы на ремонт. По примерным оценкам экспертов, обслуживать и чинить лифты на самом деле в 2,5 раза дешевле, чем указано в тарифе. Скидка в 10% при своевременной оплате тоже кажется сомнительной: значит, тариф реально снизить. 

“Забываются основы рыночной экономики, в основе которой лежат свободные тарифы. Они означают не только экономически обоснованные, но и прозрачные, доступные, понятные цены. Этих факторов мы не видим. Для того, чтобы такая рыночность появилась, необходимо четко прописывать права потребителя”, - говорит NEWSONE.ua эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Пускай вы и пользуетесь этой территорией, но вы не в праве ею распоряжаться. Да, жильцы действительно ее загрязняют, например, выбрасывая окурки из окон, так что уборка нужна. С другой стороны, они мусорят и на тротуарах и проезжей части, оплачивая их уборку своими налогами. За придомовую территорию же платим отдельно.

Правоустанавливающих документов на эту землю обычно вообще нет. Часто на этой территории вплотную к другим домам начинается строительство, из-за чего в окна жильцов перестает поступать свет, то есть нарушается инсоляция. Размещают и магазины, наливайки, различные МАФы. Получается, что вы платите за землю, которой пользуются другие люди. 

Разрешающие документы на такие МАФы получают все, если только не имеет место неправильное расположение, отсутствие нормального проезда. Если собственники мусорят, МАФ за это не демонтируют. Максимум можно в судебном порядке заставить владельцев прибрать. 

“Вы не должны за это платить, ведь придомовая территория в муниципальной собственности, у нее нет ни одного землеустроительного документа. Все было бы иначе, если бы была заключена сделка, был акт на землю. Но местная власть против этого. Пока все так, территорию нельзя включать в квартплату без договоренностей с гражданами", - говорит в эфире NEWSONE эксперт в сфере ЖКХ Алексей Кучеренко.

Почти у каждого дома есть ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома, которое договаривается с поставщиками. Управителем может быть любой человек, который прошел соответствующие курсы. Если бы вашему ОСМД удалось приватизировать землю, оно могло бы получать деньги за аренду МАФам, брать плату за парковку. Но это невыгодно для местных властей. 

Кстати, нередки и случаи, когда технические этажи сдают в аренду. Там живут дворники, электрики. Подвалы переделывают во вполне жизнеспособные помещения с душем, мебелью, обоями, либо в творческие мастерские и студии. Съемщики платят примерно на треть, а иногда и вполовину меньше рыночных цен.  

Если вы платите за обслуживание этой территории, то выполняется ли хотя бы эта работа качественно? Вопрос риторический. 

"Когда наше ОСМД уже существовало, приехал Зеленбуд и обкарнал наши тополя, что по-зеленбудски называется "кронировать", кажется. Из 5 беспощадно обкронированных взрослых деревьев погибло 2. Сейчас стоят два пятиметровых сухих обрубка, и угадайте, за чей счет они должны быть срублены?

Или вот еще прекрасный пример. На нашей т.н. придомовой территории, хотя она, во-первых, не приватизирована, а во-вторых, это вообще проезжая часть, находятся две дождеприемные канализации, в просторечье называемые “ливневками”. Еще года два назад они забились, и каждый раз после дождя там образуются лужи с Тихий океан. Мы пытались очистить их своими силами, прочистили вертикальные шахты, но забитыми оказались горизонтальные трубы, а эта услуга уже сильно платная, несколько тысяч, и маленькому ОСББ она не по зубам. Тихий океан стал рассасываться вдвое быстрее, но не исчез.  Мы массово пожаловались на 1551 Кличку, но оттуда нам сказали "не наши проблемы", - пишет в соцсети глава одного из ОСМД Анна Оскомина.

Несмотря на все эти проблемы, полгода назад власти собирались поднять тарифы за обслуживание придомовой территории. О подорожании предупреждал замглавы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев. Объяснялось все тем, что цены на электричество растут, а значитобсуживать лифты становится дороже. Суммы должны были увеличиться для квартиры средней квадратуры до 400 гривен.

Такое повышение было незаконным: чтобы менять тариф на придомовую территорию, нужно согласие 75% жильцов в каждом доме. Ранее каждый муниципалитет сам утверждал для дома тариф, а с принятием закона о ЖКХ у коммунальщиков появилась возможность переподписать с жильцами договора. Так что 18 января Апелляционный суд оставил без изменений решение об отмене распоряжения КГГА №668. Было даже принято решение обязать компании вернуть украинцам деньги. Некоторые ответчики подали апелляции.

Сортируй - не сортируй

Второй тариф, при помощи которого обдирают украинцев - за вывоз мусора. По действующим нормативам, вы можете избежать оплаты, если у вас стоят раздельные контейнеры. Дело в том, что металл, пластик, стеклотара, бумага и картон перерабатываются, и это покрывает стоимость услуг по вывозу. Так почему же вы все еще платите? 

Ставить раздельные контейнеры для коммунальщиков невыгодноведь это лишает их возможности заработать. Иногда по утрам вы могли видеть дворников, которые сортируют мусор. Делают они это за дополнительную плату, а основные финансы от сдачи мусора идут местным властям. Если бы отходы собирали системно, деньги за сортировку не пришлось бы платить простым украинцам.

С начала года нам уже повысили тарифы за вывоз мусора - тоже из-за подорожавшей электроэнергии. При этом, сумму в платежках вновь изменили прошлой весной. С прежних 74 гривен за кубометр для населения тариф подскочил до 113 гривен. Для остальных же потребителей он составил 153 гривны.  При этом еще два года назад в распоряжении № 668 была указана стоимость вывоза мусора в 50 копеек за квадратный метр площади квартиры.  

Если взять среднюю по квадратуре квартиру, то семья из троих человек тогда платила 25 гривен за вывоз мусора. Теперь такая семья платит до 100 гривен: отходы подорожали в четыре раза. Но даже при таком ценнике услуги предоставляются на ненадлежащем уровне. Во многих домах мусор не вывозят неделями. 

Все может измениться благодаря введенным с мая правилам, в соответствии с законом “О ЖКХ”. Теперь мусорщики должны не только освобождать баки возле домов, но и привлекать компании по утилизации или переработке, чтобы сохранять деньги потребителей. 

С другой стороны, тут всплывает еще одна проблема. Даже если в каждом дворе внедрить раздельные контейнеры для мусора, и люди будут заниматься осознанным потреблением, ситуация не изменится. 

“Надо ли платить за вывоз мусора, зависит от того, как будет подписано соглашение. Действительно, основная проблема в этом бизнесе связана с сортировкой. Пластик, металл, стекло, бумага, - вывоз превращается в достаточно прибыльный бизнес, если построена вся технологическая цепочка. У нас же получается такая тенденция: несмотря на то, что жители сортируют мусор, отделяя перезабываемое сырье от пищевых отходов, все равно приезжает одна большая машина, и вся работа граждан пропадает. А мусорщики и так обязаны подписывать соглашения с компаниями по утилизации. У нас вообще многие к чему-то обязаны. Например, не курить на остановке общественного транспорта. У нас прописано много цивилизованных норм, но никто их не выполняет. Механизмы их исполнения не прописаны, поэтому эффекта нет”, - говорит Геннадий Рябцев. 

Тарифные игры с кошельком украинца

Правительство нацелено на децентрализацию, поэтому местные власти получают больше свободы. Проконтролировать, как именно деньги осваивает местная власть, довольно трудно, - по сути, они тратятся по субъективному решению меров. 

В первые года децентрализации на места стали выделять больше денег. Потом расходы урезали. Несколько лет назад, например, изъяли из бюджетов местных властей 15% налогов на доходы физических лиц. Теперь под идеей нехватки средств развивается теневой заработок.  

“Ставропольская ОГА два года назад установила самый высокий тариф на водоснабжение, водоотвод в Украине - 48 гривен на ровном месте. Когда мы стали разбираться, узнали, что эта организация убыточная, при чем настолько, что ее менеджмент, структура неэффективны. Ее просто нужно распустить и создать новые организации. Она обслуживает семь районов, которые между собой никак не связаны. Сейчас этот тариф хотят поднять до 65 гривен. Здесь вмешаться должно правительство как высший орган исполнительной власти. У нас никто не занимается органами местного самоуправления”, - говорит NEWSONE нардеп Виталий Курило.

В среднем, тарифы завышаются до 14% от нормативов. Жители города Люботин в Харьковской области не так давно таким образом переплатили миллион гривен.  А столичные власти вообще освобождены от обязанности хоть как-то проверять или обосновывать цены на услуги ЖКХ.  

Коммунальщики же могут накручивать потребление. Вы наверняка могли заметить, что батареи жарят, когда тепло. Обычно это объясняют это тем, что идут потери из-за неэфнергоэффективности дома. Мол, жителям верхних этажей жарко, они открывают окна и выводят тепло. Нормальной же теплоизоляции в старых домах нет. Пожаловаться контролирующим органам - не вариант, ведь они сами работают в ведомстве "виновников торжества”. Поэтому украинцам приходится нанимать частных регулировщиков подачи тепла. 

Интересно, что из нашей квартплаты примерно 70% уходит на зарплаты коммунальщикам. А то, сколько в коммунальном учреждении должно работать человек, нигде четко не прописано. Вот и получается, что "вписать” можно сколько угодно человек, и затребовать деньги им на зарплаты. Происходит это даже тогда, когда рабочие вообще не нужны, и процесс автоматизирован. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг закрывает на это глаза, говорят эксперты.

Добиться справедливости 

Что делать, если в вашем дворе неделями не вывозят мусор, а придомовая территория не убрана? И можно ли оспорить тарифы, которые вас требуют платить неправомерно?  

Юристы ранее говорили NEWSONE.ua: если какие-то услуги не оказываются, можно требовать перерасчета квартплаты и составить акт-претензию, или же подать в суд. При этом судебный сбор можно даже не платить. 

Подобный опыт был: люди ранее массово жаловались на некачественное обслуживание придомовых территорий, и суд становился на их сторону. Также Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг заявила о наказании 20 облгазов за платежки, в которых была указана незаконная доплата.

  

“Добиться правды очень сложно, особенно одному человеку, который выступил против монополиста. Нужно иметь всевозможные юридические знания, деньги для того, чтобы обращаться в суды. У таких дел практически нет перспектив. Ранее, например, предписывали пересмотреть тарифы, возвратить деньги тем, кто их уже уплатил, но это решение не смогли привести в исполнение. Если по уже принятым решениям невозможно добиться справедливости, то что говорить об отдельных исках людей без юридического образования”, - рассказывает Рябцев.

Законы больше защищают поставщиков, а не потребителей, говорит эксперт. 

“Понятно, что такие дела не являются первоочередными для судов. Разбирательства могут тянуться годами. Это следствие того, что писались законы под поставщиков услуг. Интересы потребителя были прописаны исключительно в декларативном виде и не предусматривали реальных возможностей. Если посмотреть, что грозит поставщику за невыполнение норм, и что потребителю, то последний отвечает не только своими средствами, но и возможны штрафы, пени, вплоть до имущественных возмещений”. 

Рябцев подчеркивает, что уже было два решения судов первой инстанции в отношении неплательщика, когда описывалась его квартира. Поставщика же максимум могут обязать возвратить средства. Это неравновеликие права и обязанности двух равноправных субъектов.  

“Вряд ли ситуация изменится к лучшему в скором времени. Надежда умирает последней, зверски убив веру и любовь”, - говорит он. 

Все может измениться со следующим правительством. Важно, чтобы оно исправило ценовую политику и предоставило потребителю необходимые права. Также важно четко прописать механизмы защиты потребителей и контролировать поставщиков. Иначе платежки будут пугать украинцев и дальше.

Анна Пешкова