"Новая полиция" или "старая милиция": кто виноват в гибели ребенка, и чем это обернется для власти

Размещено: 04.06.2019
"Новая полиция" или "старая милиция": кто виноват в гибели ребенка, и чем это обернется для власти Кирилл Тлявов. Фото: Replyua.net

На днях в Переяслав-Хмельницком, недалеко от жилых домов, двое полицейских стали стрелять по банках. Как говорят соседи, это обычное для них занятие. Из-за этого пострадал 5-летний мальчик - Кирилл Тлявов. Пуля попала ему в голову, и мальчик потерял сознание. 

Кирилла доставили в больницу, а после - и в Центр детской нейрохирургии, но ему помочь не смогли. Мальчик скончался 3 июня. 

Что известно о трагедии, и какие будут последствия этого преступления - в материале NEWSONE.ua 

Отдых на озерах

В тот день четверо детей гуляли на улице. Когда мальчик Кирилл резко упал, друзья положили его на спину и позвали на помощь. Дядя мальчика, который примчался на место, вызвал "скорую" и полицию.  

В соседних кустах полицейские нашли стаканчики и банки. Лежали они на территории пустыря, где люди летом устраивают огороды. Оказывается, на том месте часто упражняются в стрельбе полицейские, а один из них, как рассказали местные жители, даже живет рядом. 

После инцидента пьяные полицейские поехали на озера и гуляли всю ночь. Их нашли и арестовали. Виновники были в таком сильном состоянии алкогольного опьянения, что не могли нормально разговаривать и не помнили, кто из них стрелял.  

В полиции попытались выставить все так, будто бы ребенок просто поскользнулся и ударился головой - данное заявление появилось на сайте Госбюро расследований и полиции. Позже, правда, исчезло. Затем в полиции заявили, что полицейский "пристреливал" свое ружье, и случайно попал в сторону ребенка.

После же была обнародована версия о том, что полицейские стреляли по металлическим банкам возле детской площадки. Полицейским вручили подозрение о хулиганстве, совершенном группой лиц с применением огнестрельного оружия и причинением неосторожного тяжкого телесного повреждения.  

В домах полицейских провели обыски и изъяли патроны от пистолета "Флобер". Оказалось, что в момент инцидента они были вне службы, и стреляли не из табельного оружия, - возможно, это было охотничье спортивное ружье. 

Что же касается мальчика, возникают вопросы к системе охраны здоровья, ведь врачи не сразу определили, что имею дело с огнестрельным ранением. Было утрачено драгоценное время, которое понадобилось бы на то, чтобы прооперировать ребенка. Кроме того, в районе не было нужного оборудования для того, чтобы спасти мальчика, и до операции прошло несколько часов. 

В детском центре нейрохирургии установили, что пуля побила всю черепную коробку мальчика и застряла в мозге. Часть поврежденного мозга удалили, но достать пулю так и не удалось - она находилась слишком глубоко. В частности, из-за этого не удалось определить, из какого оружия стреляли. Врачи опасались за жизнь мальчика - он был в тяжелом состоянии, на аппарате искусственного дыхания, и жил лишь благодаря медикаментам. Так что основные усилия были брошены на стабилизацию состояния ребенка. 

"Я его глажу по ручке, сказки читаю. Думаю, он меня слышит, должен слышать", – говорила бабушка пострадавшего Александра Тлявова. 

Мальчику помочь не смогли - он скончался в 18:00 3 июня. Генпрокуратура переквалифицировала подозрение правоохранителям на умышленное убийство. Мужчинам грозит от 9 до 15 лет тюрьмы, или пожизненное заключение. Пока суд отправил в СИЗО обоих полицейских, виновных в смерти мальчика, на два месяца без права внесения залога. 

В деле возможны разные особенности в зависимости от того, знали ли полицейские о том, что попали в ребенка. Мама Кирилла сообщила, что брат мальчика, при котором произошла трагедия, кричал "Кирюша, не умирай!". Она уверенна, что полицейские все слышали, но все равно уехали. Если это правда, то мы имеем дело с оставлением в опасности ребенка, за что может быть инкриминирована отдельная статья. Ведь если бы врачи знали о ранении, возможно, с их стороны были бы другие действия. 

Посадят ли полицейских

В полиции озвучили имена стрелявших. Это Владимир Петровец и Иван Приходько.

Петровец - инспектор в Нацполициихотя по образованию - водитель-пасечник. В 2005-2006 годах он был служащим "Кобры", с марта 2018 перешел в сектор превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого. У Петровца есть две дочери и старший сын. По словам местных жителей, именно этот ребенок также причастен к смерти мальчика. Они видели его и его друга рядом с пьяными полицейскими 

Также люди рассказывают, что Петровца уже увольняли, но восстановили в судебном порядке. Это довольно частая практика: в профсоюзы аттестованных работников органов внутренних дел ежедневно обращается несколько десятков уволенных милиционеров, которые не смогли или не захотели пройти переаттестацию. 

Отзывы о Петровце только негативные - люди считают, то он может откупиться от наказания. Деньги у полицейского действительно есть: он владеет участком на 20 тысяч квадратов, домом на 103 квадрата и автомобилем Ауди А8. У жены - три земельных участка, квартира на 65 квадратов и дача на 98.

У второго полицейского, Приходько, есть дочь и сын. Жена владеет недвижимостью на 6 тысяч квадратов. Учился на слесаря, стал ГАИшником. После реформы остался работать в полиции, но в 2016 году его уволили за несоответствие требованиям. При этом на следующий день восстановили в должности решением Окружного админсуда Киева. В 2018 году Приходько стал работать патрульным полицейским. 

У общественности возникают подозрения на то, что дело заминают, ведь экспертиза на алкоголь не была проведена, и уже прошло больше суток. А это значит, что результаты мы не получим. Также нарушение в том, что первые доказательства собирало не Госбюро расследований - этим занималась сама полиция. Что же касается оружия, прокурор назвал личным делом подозреваемого то, есть ли у него зарегистрированное оружие. 

"По поводу того, что вместо полиции заниматься этим должны были в Госслужбе расследований - полицейские были не при исполнении, так что это отпадает. Алкоголь же мог бы отяготить наказание, но, скорее всего, данный фактор серьезно не повлиял бы - вероятно, тюремный срок составит до 15 лет. Комментировать возможность пожизненного заключения пока сложно - это тяжелый моральный вопрос. Кроме того, неясно, что есть материалах дела - это же не открытая книга", - говорит NEWSONE.ua управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко.

К слову, об оружии. Полицейские действительно могли его иметь по закону. Есть определенные категории населения, у которых есть право на травматическое оружие, среди которых - депутаты, журналисты и правоохранители. Кроме того, огнестрельное оружие в Украине де-факто легализировано, просто процедура его получения сложна. Два года назад, например, официально у украинцев была зарегистрирована почти тысяча единиц огнестрела.

Тем не менее, вряд ли полицейским удастся избежать ответственности, учитывая широкую огласку инцидента. Дело взял под контроль президент Владимир Зеленский. Когда мальчик еще был только ранен, он даже собирался пригласить зарубежных врачей, но было слишком поздно. Зеленский заверилсделает все возможное "и как президент, и как отец", чтобы виновные были наказаны. Нарушение таких обещаний в начале своего президентского срока будет слишком дорого ему стоить. 

Сочувствие выразили также первый зам начальника Нацполиции Вячеслав Аброськин - он сказал, что за такие преступления нужно давать пожизненный срок. Высказался и генпрокурор Луценко. А начальник Патрульной полиции Евгений Жуков написал в своей соцсети, что уверен - виновники раскаиваются в содеянном, ведь у них тоже есть дети. 

Ответственность за происходящее на себя взял Дмитрий Ценов, глава полиции Киевской области. Он подал рапорт об отставке и попросил перевести его в зону проведения ООС. Председатель Нацполиции Сергей Князев согласен с таким наказанием. Правда, и это вызвало критику общества. Люди пишут в соцсетях, что война - это не каторга.

Никогда такого не было, и вот опять

Данное происшествие - пускай и одно из самых жестоких и несправедливых, но, к сожалению, далеко не единственное в своем роде.  

Шесть лет назад во Врадиевке произошел не менее громкий инцидент: трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю жительницу Ирину Крашковувывезли в лесополосу, сильно избили и изнасиловали. Одним из подозреваемых оказался Дмитрий Полищук, сотрудник, на то время, милиции, племянник прокурора Заводского района Николаева. Другой подозреваемый - старший лейтенант Евгений Дрыжак, которого так и не арестовали из-за якобы наличия алиби. Местные жители взбунтовались и атаковали раймилицию, после чего в тюрьму посадили четырех человек, а Полищука и Дрыжака - на 15 лет. 

После оглашения приговора Ирина Крашкова сказала, что боится угроз со стороны матери Дрыжака. Вскоре сестра Ирины, Татьяна, и ее муж погибли в автокатастрофе: работник Одесской областной прокуратуры выехал на встречную полосу.

А в Барышевке бывший глава местного ГАИ стал вымогать у местных деньги, но его наливайку и магазин спалили, и расстреляли мужчину из автомата. 

Подобное происходит и после реформы полиции. Взять хотя бы то, что уже сегодня, спустя полдня после смерти мальчика, патрульные в Борисполе на пешеходном переходе сбили мальчика на самокате. Также полгода назад в супермаркете Харькова полицейские застрелили парня, который не заплатил за продукты. Якобы парень напал на полицейского, и применения оружия нельзя было избежать. Но записи с камер наблюдения почему-то исчезли. А три года назад полицейская тоже стреляла по банкам, при чем, прямо в баре.

"Кто помнит, чем закончилась история с милиционерами, которые отмазывались и непосредственно издевались над девушкой с Врадиевки, обливали кислотой девушку из Херсона, покрывали мерзавцев, которые пытались убить парня из Одессы, или убили парня в райотделе на Прорезной в Киеве? Общественные эмоции имеют короткую память", - пишет эксперт Реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк.

Конечно, с момента реформы полиции было и много позитива, о чем забывать нельзя. Людей спасали от смерти и задерживали злоумышленников, которые угрожали жизни детей. Многие за это расплатились собственным здоровьем. Но, по данным Центра Разумкова, только каждый третий украинцев доверяет полиции. Селфи с полицейскими уже давно не в моде. А если проанализировать сводки Генпрокуратуры Украины, выяснится, что преступность повысилась на четверть. 

В полицию активно идут служить бывшие милиционеры, которые восстанавливаются в должности с помощью судов. Постепенно все становится по-прежнему, и "старых" милиционеров, таких как Петровец и Приходько, уже столько же, сколько и новичков. В подтверждение этому - и данный печальный инцидент. Активисты утверждают, что стрелявшие в мальчика не проходили строгий отбор в Нацполицию, а перешли туда из милиции. 

"В Переяславе-Хмельницком нет патрульной полиции в том смысле, в котором ее запускали в нескольких десятках городов, начиная с 2015-го. Нет набора с улицы и обучения по всем стандартам... есть так называемые ГБР или ГРПП ...В ГБР и ГРПП набирают изнутри системы. В 2016-2017 гг. это были преимущественно бывшие гаишники, дежурная часть, ППСники и подобный контингент. Такого обучения, как в городах, где запускали новую полицию, они не проходили", - написала создательница группировки С14, журналистка Ольга Худецкая.

Новички же быстро увольняются. Действительно, набор молодых кадров вместо старых коррупционных по примеру Грузии был неплохим решением. Но большинство из них не могло составлять протоколы эффективно выявлять правонарушения. Новички неоднократно отказывались ознакамливать обвиняемых с доказательствами против них. Были случаи, когда в понятые брали сотрудников полиции, хоть это и незаконно.   

Также только за первый год работы полиции разбили 64% машин. А трехмесячный курс подготовки патрульных оказался слишком коротким. Профильное образование для профессиональной государственной службы осталось необходимым - хотя бы длиной в год. Кроме того, процветает коррупция. Как пишут полицейские в соцсетях, им предлагают взятки размером почти с зарплату. По их словам, многие отказываются, но многие - нет. 
 
Алкоголизм еще один из пороков полиции. Увольняют из-за него нечасто, а если такие случаи и происходят, то сотрудников социально не адаптируют. Многие после увольнения идут в частные охранные структуры, но берут туда не всех. Такие люди чаще всего либо спиваются, либо попадают в криминальные структуры, так как им некуда податься, а свои знания и навыки почти негде применить. Потому с проблемой алкоголизма в рядах полиции необходимо бороться, а не закрывать на нее глаза. 

Интересно, что год назад Порошенко заявил: "Новая полиция Украины все меньше напоминает старую, советского стиля милицию". Но это не так, пока нет более жесткого профессионального отбора полицейских, ежемесячных тренингов и выявления тех, кого назначили благодаря "рекомендациям".  Нужна переаттестация полицейских, внедрение соответствующий программы обучения полицейских по отношению к детям. Сегодня этому не уделяется достаточно внимания. 

Ждать ли отставки Авакова

Несмотря на широкое освещение темы политиками, на странице МВД о смерти мальчика не написали ни слова. Также ситуацию не комментировал и сам Аваков. Он поставил на свою заставку фото мальчика, но потом его убрал. При этом под его последним постом есть комментарии людей о том, что они ждут реакции, но эти комментарии остаются без ответа. 

Теперь соцсети переполнены призывами посадить полицейских и уволить главу МВД Арсена Авакова. На сайте президента Владимира Зеленского зарегистрирована петиция об увольнении министра внутренних дел, и всего за два дня она собрала уже более 10 тысяч подписей. Напомним, что это не первая такая петиция - их  более 30.

Люди считают, что ответственность за это убийство лежит и на Авакове, и винят его в провале реформы полиции. Под МВД даже собрался митинг из 150 человек. Они принесли мягкие игрушки, плакаты с надписями "Полиция убивает детей" и зажгли лампадки. Лозунгом протеста стали слова: "Мне было 5, сколько дадут моим убийцам?". Были также файера, а на асфальте перед входом в здание написали красной краской "убийцы". 

Правда, надпись закрасили, а игрушки и свечки убрали.

Советник Авакова Зорян Шкиряк говорит, что на самом деле реакция министра уже есть.  

"От него реакция уже есть. Потому что, как вы знаете, уволено руководство Киевской области. Дмитрий Ценов  поступил достойно и мужественно, подал в отставку и попросился в зону ООС. Министр согласовал эту отставку", – сказал Шкиряк.

А политический эксперт Владимир Фесенко считает, что преследование Авакова - это охота на ведьм, и тут будет как с Гройсманом - Авакова не уволят даже после его отставки. 

"Тут больше политических мотивов, чем рвения к справедливости. Министр поменяется только после парламентских выборов. И, если вы помните, отставки Авакова добивались давно, но этого не случилось", - говорит он.

Некоторые эксперты, наоборот, предполагают, что у Авакова есть шансы в политике, и даже возможность стать премьер-министром Украины. Особенно вопрос стал актуальным после соответствующего заявления олигарха Игоря КоломойскогоАвакова называют самым сильным игроком в лагере Зеленского. С другой стороны, ему не на кого опереться в Раде, поэтому такое назначение под вопросом.


В нашей стране справедливости добиваются лишь тогда, когда дело идет о смерти. Пока же громких случаев нет, никто не концентрирует внимание на том, что "новая полиция" превращается в "старую милицию". Жаль, что правда устанавливается методом ошибок, которые стоят детской жизни.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.