Соблазнение онлайн: какие угрозы поджидают детей в сети и как маньяки "по-новому" совращают малолетних

Размещено: 23.05.2019
Соблазнение онлайн: какие угрозы поджидают детей в сети и как маньяки "по-новому" совращают малолетних Соблазнение детей в сети – груминг. Фото: news.un.org

Интернет и соцсети стали неотъемлемой частью жизни многих не только взрослых, но и детей. И, кажется, уже невозможно представить современного человека без новомодных гаджетов, независимо от возраста. Однако, рядом с бонусами в виде доступной информации и легкой коммуникации случаются риски о которых знают немногие. Сексуальное преступление против детей на улицах видоизменилось в более хитрую и изощренную форму – онлайн. Теперь, немалая опасность поджидает малолетних в интернете.

Редакция NEWSONE разбиралась, к каким новым "схемам" прибегают педофилы и как обезопасить детей в сети.

Онлайн-груминг – почему это опасно

Выстраивание взрослым мужчиной или женщиной доверительных отношений с ребенком с помощью интернета для его сексуальной эксплуатации в дальнейшем теперь называется онлайн-грумингом. Новые технологии помогают обидчикам построить интимные отношения с ребенком. Это может быть выманивание интимных снимков, принуждение к видеозаписям сексуального характера или даже требование встреч для сексуального контакта.

В большинстве случаев, обидчик использует различные техники манипуляций и притворяется другим человеком, например, занижает свой возраст или меняет пол. Знакомство начинается с эмоциональных отношений, в которых обидчик берет на себя роль парня/девушки и стремится пробудить в ребенке чувство влюбленности и ценности. Также это могут быть менторские взаимоотношения, когда преступник выступает в роли человека, который понимает, поддерживает и учит ребенка.

В соблазнении онлайн главную угрозу представляет то, что эти отношения изначально ложные. Обидчику нужно завоевать доверие ребенка и построить с ним близкий контакт, а потому он выдает себя за друга, декларирует те же интересы, хвалит и делает комплименты, становится на сторону ребенка. Он использует много способов, чтобы ребенок чувствовал себя исключительным, важным и особенным.

Как обычно ведет себя преступник?

  • Поиск цели среди детей, которые активно ведут себя в сети.
  • Изучение интересов и эмоциональных потребностей цели. Часто обидчики анализируют посты, опубликованные ребенком, а потом используют полученную информацию в контактах с ней.
  • Завоевание доверия. Обидчик пытается подружиться с ребенком, тщательно за ним наблюдает, проявляет интерес к его проблемам и переживаниям, «приручает».
  • Изоляция. Обидчик обращает внимание ребенка на недостатки ее ближайшего окружения, например, отсутствие интереса со стороны семьи и сверстников. Он выдает себя за единственную действительно близкого человека и склоняет ребенка хранить их отношения в тайне.
  • Использование положительных подкреплений: обидчик милый с ребенком, проявляет интерес или дарит подарки.
  • Разговоры на интимные темы. Таким образом обидчик приучает ребенка к идее сексуального контакта.
  • Поощрение рискованного поведения. Например, демонстрация порнографических материалов, чтобы пробудить интерес и приучить ребенка к тематике секса, уговорить, чтобы она делала фото интимного характера.
  • Перекладывание ответственности на ребенка.
  • Шантаж. На определенном этапе отношений обидчик, который имеет записи неудобных разговоров, эротические фотографии или видео с ребенком, угрожает ей обнародованием, требуя встречи или очередных материалов.

Национальный эксперт по защите детей от насилия Анастасия Дьякова периодически проводит уроки в школах и спрашивает учеников, сколько времени им нужно, чтобы начать доверять незнакомцу из сети. Дети часто отвечают: "После первой встречи". То есть, зачастую ребенок готов встретиться с незнакомым человеком из сети в реальной жизни.

Более подробно как это происходит можно посмотреть на видео:

Каждый четвертый ребенок встречался со взрослым незнакомцем из сети

В Украине проблема совращения детей в сети не изучалась достаточно. Однако, по словам координатора Национальной детской "горячей" линии Алены Крывуляк, тема рисков для детей в сети уже третий год подряд занимает лидирующие позиции среди поступающих звонков. Так, за 2017-2018 гг. на "горячую" детскую линию их поступило 1385. При этом 1298 из них были звонки непосредственно от несовершеннолетних, а все остальные – от взрослых, которым дети доверились.

Исследования в европейских странах указывают, что среди многих угроз для молодых пользователей интернета соблазнения стоит крупнейшего опасения родителей. Так, согласно с диагностикой проблемы насилия в отношении детей, проведенной Фондом "Даем детям силу" в Польше, в возрастной группе 11-17 лет каждый двадцатый ребенок (5,1%) завязывал знакомство в Интернете, в результате которого его склоняли к действиям сексуального характера.

Вместе с тем исследования NASK (Научная и академическая компьютерная сеть) показали, что почти четверть подростков (23,1%) признаются, что они имели опыт встреч с взрослым человеком, с которым познакомились в Интернете. Из них только 39% сообщили об этом родителям, 27% - друзьям, 5% - другому взрослому, а 29% не сказали об этом никому.

То есть, около 7% подростков встречались со взрослыми, с которыми познакомились в сети, никому об этом не сообщая. Неудивительно, что согласно исследованиям CBOS (Центр исследований общественного мнения, Польша), опасных контактов ребенка, в том числе посягательств педофилов и склонение к проституции, боится 43% родителей.

Как предотвратить груминг: советы родителям и детям

Один из самых важных факторов, который защищает детей от рискованных ситуаций – это близкие и доверительные отношения с родителями. Внимание к проблеме совращения детей онлайн пытаются привлечь разнообразные организации и даже государство. Так, офис Уполномоченного Президента по правам ребенка активно ведет работу в этом направлении. В начале года был разработан план урока для учителей и родителей, а также стартовала информационная программа #STOP_SEXтинг.

При этом Всеукраинская благотворительная организация "Украинский фонд "Благополучие детей" при поддержке Минсоцполитики запустили кампанию "Внимательные родители". В рамках проекта рассказывают, как строить взаимоотношения с детьми и подростками, что их беспокоит и какой поддержки они ждут.

Родителям важно понимать, что ни в коем случае нельзя запрещать ребенку выходить в сеть или завязывать новые знакомства. Такие действия только разрушают доверительные отношения и углубляют риск.

При этом родители должны позаботиться о том, чтобы совсем маленькие дети не имели контактов с посторонними в сети. Однако, чем старше становится ребенок, тем сложнее это сделать. В Украинском фонде "Благополучие детей" предостерегают родителей от того, чтобы украдкой или вопреки воле ребенка проверять переписку и аккаунты его соцсетей. А тем более, не стоит расспрашивать за его спиной посторонних людей. Лучше научить ребенка распознавать тех, с кем он познакомился онлайн. Например, можно проверить следующее:

  • аккаунты в других социальных сетях;
  • частоту и историю публикаций онлайн,
  • информацию о школе и знакомых нового онлайн-друга, а также группы, к которым он или она принадлежит;
  • есть ли общие знакомые;
  • готовность увидеться с помощью веб-камеры или другого приложения, который обеспечивает видеосвязь.

С момента, когда допускается возможность встреч ребенка с онлайн-другом, которого он встретил в сети, очень важно установить правила безопасности таких встреч:

  • родители должны знать о такой встрече;
  • младшего ребенка должен сопровождать взрослый, который вызывает доверие, а подростка – старший брат, сестра или ровесники.
  • встречи должны происходить днем в публичном месте, где много людей;
  • после встречи стоит обсудить с ребенком, оправданы ожидания и не произошло ли чего-то плохого.

Родителям стоит обратить внимание ребенка на то, что информация, которую он публикует о себе в сети (в частности имя, адрес проживания, учебное заведение, предпочтения, личные фото, видео) непосредственно влияет на его безопасность.

Важно поговорить с ребенком о правилах ограниченного доверия по отношению к людям, с которыми он познакомился онлайн. Объясните, почему не стоит быть уверенными в человеке по другую сторону экрана, и как легко в интернете выдавать себя за другого. Обращайте внимание на то, что настоящая дружба требует времени, проверки в различных обстоятельствах и постепенного формирования взаимного доверия.

"Хорошо, чтобы дети не начинали своих приключений в социальных сетях до тринадцатилетнего возраста. А когда они уже имеют профиль в сетях, то должны вести его в соответствии с правилами безопасности, которых желательно придерживаться и взрослым", – говорят представители Фонда.

А по словам Анастасия Дьяковой, снизить риски груминга поможет соблюдение детьми следующих правил:

  • не общаться в сети с незнакомыми людьми, ведь неизвестно кем они могут быть;
  • скрыть список друзей и страницу, изменив настройки из публичных (которые дают доступ к информации всем) на ограниченные;
  • не выставлять личные провоцирующие фотографии;
  • не выставлять посты со словами "я одинокий", "никто меня не любит" и тд. Такие тексты привлекают внимание злоумышленника, ведь так он знает слабые места жертвы;
  • не публиковать личную информацию: адрес школы, место жительства, номер телефона и тд.
"Детям важно понимать, что самостоятельно справиться с такой ситуацией сложно. Дайте ему понять, что в случае ччего, ему стоит обратиться к родителям или другим взрослым за помощью. Объясните, что это уголовно наказуемое преступление, а значит необходимо все рассказать в полиции", – говорит национальный эксперт.

В свою очередь, подросток должен знать, что такое насилие в отношениях и как оно может проявляться. Если речь идет о груминге, предупредительными сигналами в поведении "друга" могут быть:

  • просьба дать личный телефонный номер;
  • стремление к быстрому укреплению отношений ("мы друзья навсегда");
  • попытка изоляции от семьи и знакомых ("они тебя не стоят");
  • контроль повседневной жизни ("во сколько у тебя заканчиваются уроки");
  • постоянный контакт и ожидания доступности;
  • эмоциональный шантаж и провокации чувства;
  • агрессия в случае невыполнения или недостаточно тщательного выполнения ожиданий "онлайн-друга";
  • склонение к сокрытию знакомства и того, как развиваются эти отношения, или к хранению общего секрета;
  • просьба пообщаться через видео, но у "друга" не работает камера, а во время звонка он просит обнажиться;
  • просьба, побуждение или требование отправлять интимные фото или видео;
  • требование доказать любовь и важность отношений разными способами.

Правильно начать разговор с ребенком о груминге поможет короткометражный фильм о юной героине, которая стала заложницей злоумышленника, а ее родители этого не замечают. Видео рекомендуется к просмотру вместе с детьми.

Что говорит о том, что ребенок попал в сети злоумышленника?

Поведение ребенка резко меняется – обычные реакции становятся другими и ранее любимые вещи больше не вызывают приятной реакции. Это тревожный сигнал и первые типичные признаки того, что у ребенка проблемы. Представители Украинского фонда "Благополучие детей" советуют обращать особое внимание на:

  • отстранения, печаль, плохое настроение;
  • колебания настроения;
  • агрессивное поведение;
  • чрезмерную скрытность, особенно в отношении активности онлайн (ребенок скрывает экран телефона или планшета, выходит из комнаты, когда получает сообщение и т.д.);
  • встречи или желание встреч с незнакомцами, сопровождающиеся отказом говорить на эту тему;
  • страх оставить телефон или планшет хоть на секунду, стресс и чрезмерные эмоциональные реакции в ситуации отсутствия доступа в интернет;
  • аутоагрессия, мысли о самоубийстве.

Разумеется, что подобные сигналы могут быть вызваны половым созреванием подростка. Но лучше присмотреться к поведению своего ребенка, особенно если они появились неожиданно и являются интенсивными.

Что делать, если ребенок стал жертвой груминга и где получить помощь?

В первую очередь, родителям стоит сохранять спокойствие и не паниковать. Ребенок сможет говорить более открыто только в доверительных отношениях и спокойной атмосфере. Так, он расскажет больше деталей, которые остро необходимы в данном случае.

"Если ребенок к вам пришел и признался, это говорит о том, что он готов довериться и ему нужна поддержка. Он ждет адекватной реакции, поэтому родителям нужно обойтись без криков, а тем более – без избиений. Безусловно, родители испытывают большой стресс, но только представьте, что чувствует в этот момент ребенок", – объясняет координатор Национальной детской "горячей" линии Алена Крывуляк.

По словам специалиста, в случае с грумингом есть два решения, в зависимости от сложности ситуации. Если ситуация не критична и ребенок успел только пообщаться со злоумышленником в соцсети, не успев предоставить никакой личной информации, необходимо заблокировать этого пользователя. В ином случае, если встреча и действия насильственного характера уже состоялись, необходимо оказать поддержку ребенку, обязательно обратиться в полицию и к психологу.

Подобную ситуацию не стоит замалчивать. Любые действия сексуального характера по отношению к ребенку являются преступлением и наказываются законом. Если есть факт или подозрение на совращение ребенка в сети, нужно обратиться в ближайшее отделение полиции с соответствующим заявлением. К ней нужно добавить доказательства и следы соблазнения: записи разговоров (скриншоты экрана), фотографии или ссылки на сайты, которыми пользовался ребенок.

В Украине работает бесплатная анонимная телефонная помощь для детей и молодежи – Национальная детская "горячая" линия. Она создана в интересах детей, нуждающихся в поддержке, опеке и защите.

  • 116 111 (бесплатно со всех мобильных операторов)
  • 0 800 500 225 (бесплатно с мобильного и со стационарного телефона)

По номеру можно получить комплексное телефонное консультирование: психологическую поддержку, информационную и юридическую помощь. Индивидуальную консультацию о нарушениях прав детей также оказывают родителям, учителям и воспитателям, оторые позвонили на "горячую" линию. Если ребенок не готов проговорить этот вопрос, на сайте Общественной организации "Ла Страда – Украина" возможно онлайн-консультирование.

При необходимости можно подключить киберполицию, которая борется с киберпреступностью, организовывает и осуществляет оперативно-розыскную деятельность. А также можно обратиться в ювенальную полицию, одним из основных полномочий которой является предотвращение и пресечение любых противоправных действий по отношению к ребенку.

При этом юридическую консультацию можно получить, обратившись в единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи Министерства юстиции 0 800 213 103.


Хамство, агрессия и откровенные сексуальные провокации пестрят в сети. Груминг стал всего лишь логической производной, в связи с открытостью и доступностью большого потока информации. И хотя главная цель интернета – расширить возможности цифровых технологий, но каждый родитель должен задуматься о том, как уменьшить вред и минимизировать "побочные" эффекты.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.