Абонплата за газ, отмена жетонов и еще одни выборы: топ перемен 2020 года

Размещено: 02.01.2020
Абонплата за газ, отмена жетонов и еще одни выборы: топ перемен 2020 года Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Ранее мы уже рассказывали вам о том, какие экономические перспективы сулит 2020 год: прогнозировали курс доллара, цены на продукты, стоимость коммунальных услуг. "Под елочку" доллар действительно успел укрепиться, с 1 января сигареты существенно подорожали, а топливо немного подешевело.

Но, помимо этих изменений, украинцев еще ждет много других новшеств. В основном они коснутся пенсионеров, абитуриентов и студентов, а также автомобилистов. Кроме того, в наступившем году должен произойти ряд важных политических событий. 

Что подготовил для нас 2020 год? 

Рост зарплат и пенсий

Минимальная зарплата с 1 января составила 4 723 гривны, то есть выросла на 550 гривен. Эксперты прогнозируют, что наибольший спрос в новом году будет на не дипломированного специалиста. Приоритетными же останутся отрасли IT, продаж, маркетинга и пиар-менеджмента.  Зарплата больше всего вырастет у тренеров детских спортивных школ: от 20 до 70%. 

Для детей до 6 лет с начала года выплаты составят 1 779 гривен, а с 1 декабря -  1 921. Для детей до 18 лет - 2 218 гривен, а с 1 декабря - 2 395. Для нетрудоспособных  1 638 гривен и до 1769 гривен. 

Минимальная пенсия с января будет составлять 1 638 гривен, с июля - 1 712 гривен, с 1 декабря - 1 769 грн. Претендовать на пенсию по достижении 60 лет смогут только те, кто имеет стаж не менее 27 лет. В 59,5 лет на пенсию смогут выйти только женщины, которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961-го.  

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" требовали увеличить минимальную пенсию, но к нардепам в правительстве не прислушались. По итогам слабого экономического роста в следующем году, к слову, возможны отставки министров и даже всего Кабмина. Под угрозой, в первую очередь, министр экономики Тимофей Милованов и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Произойти отставки могут ближе к осени. 

В конце января в обращение войдет новая купюра в 200 гривен. У нее будет улучшенная защита от подделок и элемент для слабовидящих. Сдавать в банки старые купюры не нужно.  

Неприкосновенность нардепов и борьба с коррупцией

В Украине ограничили неприкосновенность народных избранников. За ними сохранили индемнитет. Депутата посадят, если он совершит преступление, но политическую ответственность он не понесет. Правда, это не значит, что уже с 1 января можно ждать посадок. Другой закон, который уладил все детали, должен быть еще принят во втором чтении. 

С судей и президента неприкосновенность не снимают, так что возможно нарушение баланса сил. По сути, влияние депутатов между собой разделят гарант и судьи.  

Политтехнолог Руслан Бортник говорит, что закон может быть использован в интересах третьих лиц.  

"Дело будет ложиться на стол в каком-нибудь известном ресторане, и начнется шантаж: или депутат голосует как надо, или его задерживают и маринуют пару лет в тюрьме. Тогда весь свой депутатский срок даже при оправдательном решении он может провести в СИЗО", - рассказывает NEWSONE.ua Бортник. 

Также с 1 января украинцам начнут платить за жалобы на чиновников: вступил в силу Закон об обличителях коррупции. Пожаловаться можно будет на любого чиновника, а имена "стукачей" разглашать будет запрещено. Но денежные выплаты получат только те, кто будет знать о коррупции на сумму от 10 миллионов. В правительстве говорят, такую границу выбрали, чтобы не утонуть в потоке жалоб на мелкое взяточничество. Видимо квартира в Киеве - это слишком мелко.

Бортник считает, что и эта система может стать инструментом политической мести. По его мнению, за ложные сообщения о коррупции необходимо внедрить ответственность. Впрочем, пока такой механизм не прописан. 

Надежды на снижение коррупции в 2020 году возложены на Генпрокуратуру. Ее реформируют: вместо нее со 2 января начал работу Офис Генерального прокурора. В ведомстве завершили переаттестацию, а до сентября ее проведут на местах. Правда, эксперты не верят в качественные изменения. 

"Работники, которые не прошли конкурс, будут уволены. Сокращение логично, ведь у нас столько органов появилось, и непонятно, кто и за что отвечает. Фактической генпрокуратуры у нас теперь нет, есть только офис. Так же, как и офис Деда Мороза, Санта Клауса", - говорит NEWSONE Роман Головин, эксперт по государственному управлению. 

Абонплата на газ и ограничение субсидий

Платежки за топливо в новом году придут, даже если вы им не пользуетесь. Будет две бумаги. Одна из них - так называемая "плата за инфраструктуру", содержание сетей. Платеж будет небольшим и будет варьироваться от 5 и до 20 гривен в среднем. Тем, кто газом не пользуется, предлагают просто отсоединиться от газовых сетей. 

Аналитик Вадим Денисенко говорит, что это не повышение цены на газ, а просто разделение платежей. Его коллеги соглашаются с этим.

"По этому закону можно провести аналогию с мобильным телефоном. Говорите вы или не говорите по нему, но все равно вы ежедневно платите за сеть. То же будет и в коммуналке", - считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Также меньше украинцев будут получать субсидии. Предположим, муж и жена зарабатывают 10 тысяч гривен. Им нужно будет оплатить за услуги ЖКХ 15% от дохода, то есть 1,5 тысячи гривен. Все остальное покроет субсидия. Согласно новому постановлению, платить нужно будет уже не 15, а 20%, то есть 2 тысячи гривен.    

Эксперты говорят, что цифра в 20% взята "с потолка" - экономического обоснования для нее нет. Главной задачей правительства, по их мнению, было сокращение количества субсидиантов. 

Льготников ждет еще одна новация - они смогут в любое время перейти на наличную денежную форму выплат субсидий. 

Выгодные кредиты и налоги для ФЛП

У Зе хотят вернуть украинских заробитчан при помощи программы "Возвращайся и оставайся", которая предполагает дешевые кредиты под бизнес. Она заработает с 1 февраля. Участники должны будут презентовать свой бизнес-план, иметь хорошую кредитную репутацию и проинвестировать хотя бы пятую часть собственных средств. Сколько нужно проработать за границей, чтобы получить кредит, неясно. 

"Если взять статистику 2019 года, да, действительно, часть украинцев, которые выезжали на заработки за границу, остались в стране. Не поехало около 200 тысяч. Но государство к этому отношения не имеет и иметь не будет", - говорит NEWSONE экономист Александр Охрименко. 

Так что рассчитывать на масштабный эффект от инициативы не стоит. Заниматься собственным бизнесом может не каждый. Важнее повышать зарплаты и уровень жизни, чтобы вернуть в Украину граждан.  

К слову, на первой группе упрощенной системы налогообложения ФЛП нужно будет платить 1 250 гривен в месяц, на второй группе - 1 984. 

Также начнут тестирование программных регистраторов расчетных операций, то есть программного обеспечения, которое сможет заменить кассовые аппараты и сэкономить деньги малому бизнесу. Напомним, что украинцам начнут платить за жалобы на поддельный чек. С 1 января штрафовать будут бизнес, у которого оборот более миллиона гривен.  

Штрафы для автомобилистов

После очередной отсрочки штрафов за ввоз авто на еврономерахони наконец заработают. Впервые за вождение машины оштрафуют на 8 500 гривен, а во второй раз - на 17 000 гривен с  запретом на вождение в течение года.  За задержку растаможки на срок более трех недель оштрафуют на 85 тысяч гривен. Если же авто нерастаможенное больше месяца, могут взыскать 170 тысяч гривен. 

У правительства есть надежда наполнить бюджет за счет этой статьи. Правда, эксперты говорят, что суммы на казну критически не повлияют. 

"Яценюк, чтобы рассчитаться с участниками Майдана, ввел это правило о льготном завозе. Конечно, с "евробляхами" нужно разобраться. Правда, на наполнение бюджета это существенно не повлияет. У нас слишком маленькие штрафы, в то время как в Европе есть правило - чем старее авто на еврономерах, тем больше налоги", - говорит Охрименко. 

Политический эксперт Светлана Кушнир тоже позитивно относится к повышению штрафов, ведь авто на еврономерах негативно влияют на нашу экологию. Но она считает, что важнее, чтобы правоохранительная система ответственно относилась к их взысканию. Есть подозрения, что штрафы в казну не попадут, но зато увеличатся взяткиТакже она не исключает новые протесты. 

Под прицелом в 2020 году не только авто на еврономерах, но и нетрезвые водители. Их будут штрафовать от 17 до 34 тысяч гривен и лишать прав на 3 года, при повторном нарушении - штрафовать до 51 тысячи гривен. 

В начале года также наконец полномасштабно запустят фото- и видеофиксацию превышения скорости. На электрокары установят зеленые регистрационные номера.  

Местные выборы и Нормандский формат

Осенью 2020 года состоятся плановые общие местные выборы, если только Зеленский не объявит их досрочно. Будем выбирать мэров. Впрочем, эксперты считают, что все пойдет по плану, так как раньше срока Зеленский не найдет нужное количество кандидатов. Также перед выборами "слугам" важно внести в Конституцию изменения относительно децентрализации и административно-территориального устройства. Так что вероятно изменение границ областей.  

Вероятны одновременно с ними и выборы на оккупированном Донбассе. Еще в декабре РФ и Украина договорились обеспечить все условия для их проведения. Но как все пройдет - неизвестно. Также на начало весны запланирована следующая встреча в Нормандском формате.

Бесплатные медуслуги

В стране уже узаконили проведение трансплантации органов, так что в 2020 году можно ждать рост количества операций. Но новшества ждут и более широкую категорию граждан.

Экстренную помощь предоставят и без наличия декларации с семейным врачом. Государство оплатит услуги, направление на которые выпишет семейный врач. Это консультации у специалистов, стоматологическая помощь, обследование онкозаболеваний, химиотерапия, радиотерапия, гемодиализ, хирургия, помощь при родах, психиатрическая и наркологическая помощь и другие услуги. Получить их можно будет в любом учреждении по принципу "деньги ходят за пациентом". 

Все украинцы смогут лечиться в медучреждениях, которыми пользовались депутаты, как, например, Феофания и заведения Академии медицинских наук. 

Образование

Университеты будут принимать сертификаты ВНО четырехлетней давности, кроме иностранного языка за 2017 год. Это будет последний год, когда математика будет необязательным предметом для тестирования. 

Набрать нужно будет не менее 125 баллов, но это не распространяется на младших бакалавров, то есть тех, кто будет поступать в колледжи и техникумы. При чем младшими бакалаврами за государственный счет смогут стать и взрослые люди. Вместо ВНО можно будет сдать экзамены в самом заведении. 

Сдавать тесты придется не только абитуриентам, но и бакалаврам. Их результаты будут использовать для поступления на магистратуру. 

После окончания первого курса иностранным студентам нужно будет сдавать ВНО на языке обучения. Якобы это связано с тем, что студенты недовольны уровнем преподавания на русском и английском. Студентам с международными сертификатами об уровне английского В1 сдавать тесты не придется. 

Все маленькие школы, кроме начальных, где учится менее 40 человек, прекратят финансировать. Зато планируют построить 100 школ и 100 детских садиков. Правда, эксперты не верят, что это будет воплощено. 

"Идея очень красивая, но не будет реализована однозначно. Заявить - проблем нет, но я не вижу в правительстве ни одного специалиста, который мог бы это реализовать", - говорит Охрименко. 

А учителям увеличат нагрузку на два часа. Профсоюзы уже бьют тревогу. Эксперты считают, что уволиться могут 44 тысячи педагогов. 

Ученики девятых и десятых классов будут учиться финансовой грамотности. При чем разбираться начнут даже в криптовалюте. 

Цифровизация

Многострадальный Е-билет надеются запустить в столице с 1 апреля. Он будет действовать не только в метро, но и в общественном транспорте. То есть уже весной жетоны и бумажные билеты действовать больше не будут. Электронный билет можно будет пополнять в специальных терминалах и в личном кабинете мобильного приложения.  

Министр цифровой политики Михаил Федоров анонсировал запуск электронного паспорта и удостоверения пенсионера, прописки, но пока никаких подвижек нет.  К концу марта ученики должны будут получить электронные ученические билеты, льготники - бесплатные поездки на карточку киевлянина. 

Электронные больничные планируют ввести до апреля. В тестовом режиме с начала года заработает проект е-Малятко, который буксует уже год. По одному заявлению можно будет получить сразу 10 услуг в роддоме. Это регистрация рождения, места проживания, оформление помощи, присвоение гражданства и прочие услуги. 

Некоторые услуги уйдут в небытие. "Укртелеком" отключит параллельные телефонные аппараты и таксофоны, а также будет полностью отключено аналоговое вещание  - оно останется только на линии разграничения и временно оккупированных территориях. 

Активистам-антикоррупционерам больше не нужно будет подавать электронные декларации. Также реже будут подавать декларации члены конкурсных комиссий, общественных советов, советов общественного контроля. 


В следующем году социальная составляющая оставит желать лучшего. Пенсии и зарплаты вырастут только на уровень инфляции, субсидии сократятся.  Мигрантам дадут выгодные кредиты, но это вряд ли поможет массово вернуть наших заробитчан в страну, тем более, что ФЛП со следующего года будут платить больше налогов. Но не будем отчаиваться. В новом году большие надежды возлагают на цифровизацию, борьбу с коррупцией и местные выборы. Может быть, они нас приятно удивят.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.