Прямой эфир

Третий пошел. Каковы шансы у дела Гладковского в суде

Размещено: 18.10.2019
Олег Гладковский. Фото: "24"

Коррупция в оборонной сфере - это не просто украденные из бюджета деньги, а и риск для жизней украинских военных. Неудивительно, что общественность особенно активно требует посадок за заработки на крови.

Во время пресс-марафона 10 октября Гарант заявил о том, что вскоре следует ожидать результатов по делу Олега Гладковского (до 2014 года - Свинарчука), бывшего члена СНБО и фигуранта громкого расследования о коррупции в "Укроборонпроме"

После такого анонса от Зе пограничники не выпустили Свинарчука из страны, а в ресторане на Бориспольской трассе скандального экс-чиновника задержали детективы антикоррупционного бюро. Это уже третье громкое задержание при президентстве Зеленского. Оно произошло спустя неделю после того, как экс-нардепа Сергея Пашинского арестовали без права внесения залога, и спустя два месяца после ареста экс-замминистра Юрия Грымчака. 

Каковы шансы дела Гладковского в суде, и кого могут арестовать следующим? 

За что хотят судить Гладковского 

Гладковскому инкриминируют ложное декларирование и использование служебного положения для влияния на результаты тендерных закупок. Пока не до конца понятно, о каких конкретно тендерах идет речь. Это может быть и дело о коррупции в "Укроборонпроме". 

Расследование о Гладковском журналисты опубликовали в феврале 2019 года. Якобы Свинарчук и его 22-летний сын, а также гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин выводили из оборонки сотни миллионов гривенСогласно расследованию, госпредприятие контрабандой через фирмы-прокладки закупало комплектующие для военной техники из России по завышенным ценам. Одной из фирм-прокладок якобы даже выступало предприятие "Кузница на Рыбальском", которое принадлежало Порошенко. 

Журналисты обнародовали секретную переписку, в которой фигуранты прямо говорили контрабанде из России и обсуждали перечисление денег. Также были предоставлены внутренние документы, доказательства договоренностей о 250 миллионах гривен взяток, которые перечисляли через карты "Приватбанка". После публикации такой информации Гладковский был уволен из СНБО. 

Юристы говорят, что махинации в "Укробронпроме" уже трудно объективно расследовать. Много деталей стали достоянием общественности, и к настоящему моменту доказательства уже можно было уничтожить. Вероятно, речь все-таки о других делах, в которых фигурирует Гладковский. А в партии "ЕСпредполагают, что задержание связано с закупкой автомобилей МАЗ.

То, что дело "Укроборонпрома", возможно, вновь откладывается в долгий ящик, удручает, учитывая, что этой коррупционной схемы не касается и дело Пашинского. Но, по крайней мере, имеем дело не просто с бытовым конфликтом, как в случае с экс-главой комитета по вопросам нацбезопасности. 

Дело с МАЗами тоже интересно. СМИ пишут, что грузовики, купленные в Беларуси, перебрендировали в "Богдан" и без тендера поставляли государству. В прошлом году государство закупило у компании около 100 автомобилей на 10% дорожечем у конкурентов. Половина авто вышли из строя. 

"МАЗы на десятки миллионов гривен закупаются даже сейчас. Все армейцы первую очередь хотят получить МАЗы", - объясняют в партии "ЕС". 

О том, что закупки продолжаются, говорит и Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch. Он приводит данные о том, что с августа-сентября "Богдан" получил еще 16,3 миллиона гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны.

[see_also]

"Привет" Турчинову. К чему может привести арест Сергея Пашинского

[/see_also]

Каковы шансы дела в суде 

В пресс-службе компании "Богдан", которой владеет Гладковский, заявили, что он не пытался сбежать из страны, а направлялся на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель по приглашению организаторов. В списке он действительно числился как посетитель. Также напомнили, что после коррупционного скандала Свинарчук уже уезжал за границу и возвращался назад. Ограничений на его выезд за границу никогда не было, и никаких повесток с вызовами на допрос ему не приходило. 

Арест в компании называют "руководством силовыми ведомствами государства в ручном режиме" и попыткой создать "картинку для телевидения". В знак протеста против "произвола правоохранительных органов" Гладковский объявил голодовку. 

При возбуждении таких дел следователи часто нарушают законодательство. Так что у юриста Татьяны Ивановой есть сомнения, что дело вообще дойдет до суда.  

"Он не подозреваемый. Для того, чтобы не пропустить его в аэропорту (у нас же закон действует о свободе передвижения) пограничники должны были получить документ, в котором были бы для этого основания. А если такого документа не было, и это было "телефонное право"-  еще хуже", - говорит она NEWSONE. 

У Гладковского достаточно финансов, чтобы нанять профессиональных адвокатов, которые обязательно обратят на эти нюансы внимание, говорит она. 

Вообще у НАБУ есть эксклюзивные полномочия о задержании без решения следственного судьи тех, кого подозревают в совершении тяжких преступлений. Если есть подозрения, что человек может бежать и скрываться, то подписки о невыезде не нужно. Но вот мотивы пограничников действительно не до конца понятны. В Госпогранслужбе этот аспект не объясняют. 

Интересно, что остановили не только Гладковского, но и Кононенко, другого фигуранта расследований. Но в итоге он вылетел в Станбул. Получается закономерность: фигуранты коррупционных дел прошлой власти пытались покинуть территорию Украины, но одному это удалось, другому - нет. Причиной может быть то, что у Кононенко есть связи на Западе, а Гладковский ими не располагает в должной степени.

 

Что касается суда, то на данном этапе сложно быть уверенными в эффективности деятельности НАБУ. Неясно, есть ли у НАБУ серьезная доказательная база, достаточно ли подготовились в ведомстве, чтобы отстаивать обвинения в суде. Опасений много, ведь раньше мы уже часто видели, как дела, которые доходили до суда, заканчивались ничем. 

Заместитель главреда портала "Страна.юаСветлана Крюкова достаточно пессимистично оценивает шансы дела. 

"Я надеюсь, что это не постановка. Но можете ли вы мне назвать хотя бы одно действие НАБУ, которое было доведено до конца? Хотя бы одного посаженного коррупционера? У НАБУ недостаточные полномочия, так и не заработал Антикоррупционный суд... Вряд ли это чем-то закончится", - говорит она NEWSONE.

А вот политический эксперт Ирина Тиран более позитивна. 

"Если Зеленский будет проявлять настойчивость, расследования будут. Сейчас усиливается конкуренция у антикоррупционных органов, что само по себе звучит странно. Какие могут быть конкуренты в коррупционных органах? Но это есть,", - делится мнением она.

Отвлекающий маневр от власти 

Ранее коррупционные дела тормозились, так как, в большинстве своем, представители структур получили места при предыдущей власти. Несмотря на негативный "послужной список" Гладковского, НАБУ зарегистрировало против него только производство о махинациях с декларациями. Он не внес в декларацию 1 миллион 300 тысяч гривен. Такова была стоимость корпоративных прав в кипрской компании и части корпоративных прав сына в компании "Киевоблэнерго". Но для Гладковского это мелочь. Одна только его трехэтажная вилла в Испании вряд ли стоит лишь миллион. К слову, она располагается в 20 минутах от виллы Порошенко.  

"Гладковский говорит, что никаких подозрений не получал. Если он и сотрудничал со следствием, то, скорее всего, как свидетель. В течение последнего года, несмотря на громкие заявления прошлой и текущей власти про борьбу с коррупцией, фигурант одной из самых резонансных дел даже не был подозреваемым в нем. Вот это проблема, по мне, а не то, что его задержали. Чем следователи занимались почти год?", - говорит NEWSONE экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. 

Но персональной ответственности для следователей неткак и сроков следствия. 

Зеленский неоднократно обращался к правоохранителям об "Укроборонпроме". Из-за этих обращений и разжигается уже упомянутая нами конкуренция между силовыми структурами за бонусы от президента. НАБУ нужно было срочно демонстрировать эффективность, а Гладковский как раз был у всех на слуху.

"Я знаю об этих "терках", но мы от этого только выиграем. Если будет конкуренция СБУ, НАБУ, Генпрокуратуры, ГБР, и начнутся массовые посадки, при чем без политической избирательности, не только из бывшей власти. При этом украденные деньги нужно возвращать в госбюджет. Мы с вами как плательщики налогов в этом заинтересованы", - говорит NEWSONE политический эксперт Александр Солонтай.

Таким арестом Зеленский поднимает собственный рейтинг, удовлетворяя общественный запрос на "посадки". Напомним, недавно произошло падение рейтингов президента, десятая часть поклонников утратила веру в Гаранта.

"Судебные заседания будут очень красивыми и показательными, чтобы народ понял: вот это наш президент. Зеленский делает себе такие предохранители из-за рейтинга, но чужими руками, руками Портнова. Сам же он как бы не влияет и не мешает. Играет в президента, который не влияет на суды, а сам подвершивает за крючки чиновников и политиков", - говорит Тиран. 

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Павленко считает, что мы имеем дело с отвлекающим маневром власти и с попыткой снятия информационного напряжения. 

"Началось первое чтение бюджета-2020, и мы даже видим скандал в партии власти. Поэтому нардепы ушли на длительный перерыв. В бюджете сохранена целая череда коррупционных норм. Среди прочего, это и вопрос земли. Решили объединить разного рода распродажи страны с задержанием прошлой власти", - рассказывает он.  

Происходящее может быть также попыткой договориться с поклонниками правых партий. О том, что Зеленский пытается прийти к компромиссу с участниками марша "Нет капитуляции" мы уже писали ранееНацкорпусНацдружины добивались привлечения к ответственности окружения Порошенко. Запрос таким арестом удовлетворяется, и стремление к акциям снижается.

"Кто-то сказал бы, что им бросили кость", - говорит политолог Владимир Воля. 

[see_also]

Миллион долларов для Грымчака. Каковы перспективы у скандального дела эк-замминистра в суде

[/see_also]

Кто следующий 

Эксперты ждут дальнейших арестов в попытках удержать рейтинг Зеленского. Если анализировать системность посадок, то видим, что между Пашинским и Гладковским есть связь. Они оба фигурировали в расследовании махинаций на закупках БМП. Но если арест Пашинского был намеком для Турчинова, как нам ранее говорил политтехнолог Руслан Бортник, то арест Гладковского - намек для Порошенко.

К слову, о Турчинове. Пока его "не зацепило", но риск для него велик. 

"Если будет установлено, что он хотя бы только догадывался об этих злоупотреблениях, то это будет соучастие в виде несообщения правоохранительным органам или недонесения", - комментирует NEWS0NE экс-генпрокурор Святослав Пискун. 

Что касается Порошенко, напомним: в состав его "Укрпроминвеста" входил "Автотранссервис", вице-президентом которого был Свинарчук. Они также вместе создали холдинг "Богдан". Кроме того, Свинарчук возглавлял штабы Порошенко в разных областях.

Впрочем, некоторые эксперты называют происходящее никаким не намеком для экс-президента, а настоящей лобовой атакой. Вопрос довольно спорный, так как у Порошенко есть связи на Западе. Возможны и внутренние договоренности с командой ЗеЮрист Андрей Портнов говорит, что генпрокурор Рябошапка якобы запретил прокурорам подписывать любые ходатайства по делам Порошенко. 

Пока же арестовали тех, у кого не было поддержки ни внутри, ни извне страны. Из-за своей токсичности ни Пашинскому, ни Гладковскому на эту поддержку рассчитывать почти нереально. Поэтому можно ждать задержек и касательно других таких фигурантов, против которых нет "красных линий".

Генпрокурор Рябошапка уже подписал представление по делу о возможном завладении нардепом Ярославом Дубневичем более 93 миллионов гривен, так что можно ждать подвижек в деле с "Укрзализныцей". Эксперты также говорят, что возможны аресты лиц из окружения Порошенко. Например, Парубия, Нины Южаниной, Игорю Кононенко и его бизнес-партнеров. Экс-нардеп из партии Порошенко Александр Грановский, по словам Руслана Бортника, от ответственности может уйти. Зато вероятны аресты знакомых Гладковского. 


Пускай новые аресты токсичных персоналий, вероятно, и вызваны попытками Зе вернуть былой рейтинг, они показывают позитивную динамику. Но сами методы правоохранителей ставят под большой вопрос то, будут ли вообще посадки после задержаний. Ждем акт четвертый. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...