Миллион долларов для Грымчака. Каковы перспективы у скандального дела замминистра в суде

Размещено: 15.08.2019
Миллион долларов для Грымчака. Каковы перспективы у скандального дела замминистра в суде Юрий Грымчак. Фото: tsn.ua

СБУ месяц следила за замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрием Грымчаком и его помощником (а по некоторым данным - братом жены Грымчака) Игорем Овдиенко. Замминистра якобы запросил у застройщика за разрешение на строительство 1,1 миллиона долларов. Вопрос Грымчак должен был решить с Минкультом.

Первую часть взятки, 600 тысяч долларов, он, по данным полиции, получил на днях и обменял на гривны. За остальными 480 тысячами долларов поехал Овдиенко. В результате СБУ обыскала его машину и изьяла деньги, а Овдиенко стало плохо: у него подскочило давление.

Жена Грымчака защищает своего мужа. Она утверждает, что дело является политическим преследованием. Могло ли оно действительно быть сфабриковано, и какие у него перспективы в суде? 

Кто такой Грымчак: идеология и скандалы

Изначально Грымчак якобы был противником отделения Украины от СССР и России. Согласно многочисленным свидетельствам в СМИ, он был едва ли не самым активным комсомольцем. В одном из интервью даже идет речь о том, что после объявления независимости страны будущий замминистра напал на Петра Симоненко, на тот момент секретаря Донецкого обкома партии. Он якобы требовал сопротивления, недопуска откола Донбасса от России.  

Но идеология изменилась. Грымчак стал чиновником при Ющенко, после - нардепом от "Нашей Украины" и "Блока Петра Порошенко". Его назначили на должность советника главы МинВОТ осенью 2016 года, а затем он стал замминистра.

Грымчак запомнился националистическими высказываниями. Когда Путин издал приказ об облегченной процедуре получения паспортов для украинцев, Грымчак заявил: личности всех получивших российское гражданство станут известны, и они потеряют украинские паспорта.

"Поведение Грымчака на протяжении многих лет, начиная с бросания шашек дымовых, мата на ток-шоу, попытки лягнуть кого-то ногой не вызывают к нему симпатии", - говорит NEWSONE Сергей Лозовский, политический аналитик.

Действительно, Грымчак был замешан во множестве скандалов. В 2010 году он участвовал в стычках в зале ВР, когда рассматривали соглашение о продлении местопребывания Черноморского флота ВМФ России на украинской территории. Нардепы тогда забросали яйцами председателя Владимира Литвина и поджигали дымовые шашки. В итоге прокуратура открыла уголовное производство относительно Грымчака и Андрея Парубия. 

В том же году Грымчак заявил, что журналист и советника министра внутренних дел Константин Стогний избил его после дебатов на  "Шустер live". В качестве самозащиты политику якобы пришлось толкнуть Стогния, и он упал на машину. Очевидцы же говорили, что на самом деле политики обматерили друг друга и подрались "по обоюдному желанию". А от "нечаянного падения" Стогния на авто даже осталась большая вмятина. 

Такие стычки происходили неоднократно. Во время теледебатов на одном из каналов Грымчак постоянно пытался перебить лидера политсилы "Наши" Евгения Мураева, называл его "малоросом" и "падлюкой". Затем бросился в сторону своего оппонента и перевернул на него стойку, из-за чего пришлось оборвать эфир.

Во время другого эфира в студию позвонил ровенский шахтер, который раскритиковал Порошенко и самого Грымчака. Последний же резко заявил, что хорошо стреляет и не собирается отдавать власть. 

Были не только непрямые оскорбления, но и нецензурщина. Экс-министр транспорта Евгений Черноненко, обсуждая Крым, сказал Грымчаку"И не нужно так смотреть, ведь твои дела говорят громче слов. Не нужно кривиться. Я тебе слова не давал! 

Грымчак же не слишком церемонился: "Я тоже тебе не давал, замолчи, бл***!". 

Подобная манера поведения привычна для Грымчка. О политсиле "Слуга народа" он говорил, что она пошла в Раду "п...дить и "пи...деть".  

В марте же, когда они с политиком Кириллом Куликовым спорили о праздновании международного женского дня, Грымчак назвал его "хамлом".  

Запомнился Грымчак и не самыми лояльными фразами в отношении народа. К примеру, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине слишком много едят. А Грымчак стал его защищать своим рассказом о том, как проходил мимо мусорника. 

 "Извините, но он наполовину с едой, с тем, что не съели. Арбузы, дыни, фрукты, еще что-то там", - говорил он в эфире одного из телеканалов.

Минкульт, МинВОТ, а посредине - Грымчак

Журналист Юрий Бутусов заявил, что задержание связано с выдачей Министерством культуры разрешений на застройку в Киеве. Якобы Грымчак использовал свои связи с руководством управления охраны культурного наследия и заповедников. Пресс-релиз ГПУ подтвердил, что речь идет именно об этой схеме. 

В Минкульте от обвинения открестились. Там заявили, что с января ведомство не может согласовывать любое новое строительство на территории исторически населенных мест, пока не будет утвержден историко-архитектурный опорный план. 

Эксперты считают это заявление попыткой "отмыться". 

"Заявление Микульта, что они не соглашают какие-то объекты строительства, неправда. Их выводы о строительстве в исторической части города обязательно учитывают", - говорит NEWSONE юрист Александр Трохимец.

Замминистра ведомства Татьяна Мазур и начальник управления охраны культурного наследия Епифанов подписывают историко-градостроительные обоснования, подготавливают справки для ЮНЕСКО. Среди полномочий Епифанова: согласовывать отвод под строительство земли или раскопки, размещение рекламы на территории памятников, археологических территориях. 

Примеров их сомнительных разрешений множество. Можно вспомнить застройку на столичной улице Мечникова, где изначально планировалось возвести шестиэтажное здание. В Министерстве сначала говорили, что не уполномочены решать такие вопросы, а затем Микульт сам инициировал возобновление строительства уже 26-этажного здания. Из-за стройки стали рушиться дома в окрестностях, что создало серьезную угрозу для жизни граждан.

Без консультации с советом историко-градостроительных обоснований была подписана застройка бывшего Сенного рынка и театра на Андрееском спуске. Масштаб для дальнейших злоупотреблений большой: только в столице насчитывается около 3500 памятников архитектуры и археологии. 

Если же говорить о МинВОТ, к которому принадлежит Грымчак, то там от дела тоже открестились. Кроме того, заявили, что не существует должности помощника заместителя министра, так что пособник Грымчака не имеет к МинВОТу отношения.

В прошлом году ведомство потратило 260 миллионов гривен, в этом - более 300. О его эффективности постоянно идут дискуссии, так как в СМИ систематически появляются расследования о проблемах со строительством жилья для военных. 

"По поводу МинВОТ. Нельзя говорить, что это не имеет отношения к министерству. Если бы Грымчак не был заместителем министра, никто бы не обращался к нему со взяткой в миллион долларов. Именно благодаря тому, что он получил влияние, он создал впечатление, что может быть проводником взяток. На таком уровне можно выстраивать коммуникацию с представителями других ведомств", - говорит NEWSONE юрист Андрей Портнов. 

Грымчак и Луценко 

Санкционировал арест Грымчака генпрокурор Юрий Луценко. После задержания он написал в своей соцсети, что ему стыдно за своего бывшего помощника. 

Когда Грымчака назначили секретарем Макеевского городского комитета Социалистической партии Украины, Луценко был членом этой партии. Затемв 2002-2005 годах, Грымчак стал помощником-консультантом Луценко. Как утверждают СМИ, именно с подачи Луценко Грымчак стал донецким замгубернатора. В 2007 году он пошел в Раду от партии "Народная самооборона", что тоже связывает его с Луценко. 

Мог быть и дальнейший кадровый рост, который тоже связывали с Луценко: якобы Грымчака назначат губернатором Донецкой области вместо Павла ЖебривскогоНо не сложилось. 

У экспертов самые разные предположения о том, почему Луценко сделал такое заявление в своей соцсети. 

"Заявление Луценко при том, что они в дружественных отношениях, доказывает: идет речь о неопровержимых данных. Видимо, информацию сначала получила СБУ, она передала это ГПУ, у Луценко не оставалось вариантов", - высказала свое предположение в эфире NEWSONE юрист-криминолог Анна Маляр. 

А вот журналист-расследователь Владимир Бойко убежден: дело заказное, и обьект - Юрий Луценко, а не Грымчак.

"Инициатором был директор НАБУ Артем Сытник, чтобы как-то шантажировать Луценко. Ему было нужно, чтобы тот отозвал из суда админпротоколы по его коррупционной деятельности. Но без прокурора он не может и шагу ступить. Сытник, имея плохие отношения с прокурором Холодницким, не хотел его вмешивать в это дело. Было очевидно, что у дела явно заказной характер. Тогда Сытник договаривается с абсолютно посторонними прокурорами, которые не имеют отношения к Луценко, из бывшего департамента Горбатюка. Договаривается с Горбатюком, тот приобщает прокурора, который расследует дела по похищению Игоря Луценко, убийству Вербицкого, избиении Татьяны Черновол, и занимается фальсификацией. В уголовное дело по Черновол вносится подача с просьбой проведения негласных разыскных действий относительно Грымчака. Будто бы он причастен к избиению Черновол. Если бы это была действительно неправомерная выгода, это была бы подследственность НАБУ, но НАБУ не регистрировала этого уголовного дела", - заявил он в эфире NEWSONE. 

Возможно, там и правда была взятка, но по закону расследовать дело не хотят, потому что цель - не наказание чиновника за коррупцию, а давление на Луценко, говорит Бойко.

Дойдет ли до посадок

Если верить теории Бойко, то в этом деле есть подводные камни. А это значит, что все может "посыпаться" в суде. Одни нарушают закон, чтобы привлечь других к ответственности других. 

Линию политического преследования гнет и адвокат Грымчака. 

"Провели обыски у подзащитного, но ничего не нашли, не изъяли. Они радовались как дети каким-то гильзам из травматического пистолета, описывали их, фотографировали. Ничего, что имеет отношения к уголовному производству не было ни обнаружено, ни изъято", - отчитался Феликс Кошарский, адвокат Грымчака. 

Но эксперты в основном сходятся на том, что дело политическим все-таки назвать нельзя. 

"У нас нет не политических дел, если человек имел хоть какое-то отношение к структурам власти, поэтому они конечно будут говорить о политических делах", - говорит NEWSONE Сергей Лозовский, политический аналитик. 
"Грымчак что, такая важная политическая фигура, что против него открывают политические дела? Возможно, связь с Луценко и есть, но схема давления на него какая-то извращенная. Думаю, там и по Луценко есть много моментов, чтобы завести какие-то дела", - говорит Трохимец. 

Так удастся ли довести дело до конца? Если мы вспомним коррупционные скандалы с Бориславом Розенблатом и Игорем Мосийчуком, то они не только не привели к посадкам, но и вообще повернулись в другую сторону: подсудимые заявляли, что ответственность будут нести те, кто сфабриковал против них деда.

Большинство опрошенных NEWSONE юристов и политологов настроены оптимистично. Они говорят, что такие дела доказуемы на 100%, и сейчас стоит ждать, когда "карточный домик" рухнет. По их прогнозам, коррупционеры сейчас начнут писать новые заявления ради сделки со следствием. 

"Невооружённым глазом видно, что правоохранительные органы хорошо подготовились, имели подслушанные разговоры, подсмотренные видеофайлы. Я думаю, что этот случай дойдет до конца, ведь на действия дал санкцию суд. Судебный контроль в этом вопросе был осуществлен", -  говорит Портнов. 

Денис Ярославский, экс-руководитель районного управления, не настолько оптимистичен. Он считает, что у дела не так много шансов. 

"Вопрос только доказательной базы. Если будет доказательство, что входил в сговор, то посадят. Я вижу это дело не совсем перспективным, так как в первую очередь оно призвано показать ближайшему окружению Порошенко и Луценко, что они не могут ни на что влиять. Кроме того, тут важно именно демонстративно показать свою работу", - говорит он.  

Такую мысль Ярославского может доказывать то, что оперативные службы не продолжили скрытое расследование. Они ведь заявили, что преступление контролируемое. Но вместо того, чтобы далее выйти на каких-либо соучастников, объявили подозрение. 

Кроме того, есть проблемы с самим подозрением, которое объявили Грымчаку. 

"В громких делах часто допускалась халатность. Сейчас Грымчака подозревают в мошенничестве в крупных размерах. Что такое мошенничество? Это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. С большой вероятностью это обвинение развалится в суде. Потому что даже если это был сценарий посредничества, часть денег передавалась не через Грымчака, все равно идет речь не о мошенничестве. Такие аспекты дают возможности для защиты", - говорит юрист-криминолог Анна Маляр. 

В деле есть и другой риск. Скорее всего, его будет рассматривать недавно созданный Антикоррупционный суд. Сейчас с ним связана большая дилемма: законодательство не разделяет делакоторые профилированы ему. Если он получит их все вместе, без привязки к масштабности коррупции, то он просто в них загрузнет. Тогда дело Грымчака может растянуться на года. 


Учитывая количество скандалов, в которых был замешан Грымчак, его персона спорная. Но это, конечно, не доказывает, что он действительно преступник. В деле Грымчака слишком много неизвестных, чтобы прогнозировать его исход. Будем надеяться, что виновным в коррупции не удастся в очередной раз уйти от ответственности.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.