Прямой эфир

Доступ "к телу". Зачем Зеленский сменил главу госохраны, и при чем тут Коломойский

Размещено: 17.10.2019
Зеленский и охрана. Фото: УНИАН

В сериале "Слуга народа" Василий Голобородько распускает охрану, от чего в депрессию впадает телохранитель президента Толик. Также Голобородько отказывается от лимузина, и в первый рабочий день добирается на работу на маршрутке.

Но жизнь - не сериал, и Зеленский не может так рисковать. Когда у него спросили, почему он ездит на иномарке с охранником, Гарант ответил вопросом на вопрос: "Вы что хотите, чтобы меня убили?".

Охранники имеют постоянный доступ "к телу" Зеленского, а это предусматривает его доверие, возможно, более существенное, чем к политическим артнерам. Поэтому так важны личности главы Службы президентской охраны, и тем более главы Управления государственной охраны, который защищает не только его, но и топ-чиновников. 

Недавно в защите Зе произошли кадровые перестановки. Гарант 16 октября поменял своего главного телохранителя, главу Управления Александра Оцерклевича. 
 
NEWSONE.ua разбирался, чем Зеленскому не угодил прежний глава охраны, и кто теперь будет защищать Гаранта и чиновников. 

Уволенный начальник и его скандалы 

Оцерклевич пришел на пост начальника Госохраны вместо Валерия Гелетея, который после инаугурации Зеленского подал в отставку. Окончил десантное училище. Перед началом войны уволился из армии, но после пошел на фронт.  

Среди военных известен как "Купол". Когда начались военные действия, Оцерклевич был замкомандира 1-го механизированного батальона 93-й ОМБрОн находился в центре самых горячих событий: был исполняющим обязанности комбата, когда защищал Донецкий аэропортЕму тогда противостоял батальон "Спарта" Арсена Павлова, "Моторолы". Также он был заместителем комбата при боях на Светлодарской дуге. 

Оцерклевич был дважды судим по 424-й статье: в 2009 и и 2011 годах. Он использовал "неуставные методы влияния на подчиненных". О первом деле детали неизвестны: военный суд Киевского гарнизона присудил ему полтора года служебных ограничений и оштрафовал на 15% от зарплаты. А вот о втором информации больше. Оцерклевич приказал солдату бегать с гирей по плацуГоворят, солдат Алексей Дьяконов был наказан за то, что не смог сложить парашют и стал его топтать. И наказание он выбрал сам.  

Но снаряд он выронил. Закончилось все переломом для солдата, а для Оцерклевича - четырьмя годами лишения свободы, которые в реальности трансформировались в двухлетний испытательный срок. До суда не дошло: пришли к тому, что Дьяконова якобы просили остановиться, но он нарушил приказ и продолжил бегать. И солдат, и семья будущего главы УГО говорили, что это несчастный случай, который был выгоден чтобы сместить военного с поста. Они подчеркивали, что обычно такие события не становятся достоянием общественности.

В 2015 году эти судимости не позволили СБУ допустить Оцерклевича к гостайне. 

Но это не все сомнительные факты из его биографии. Российское СМИ LifeNews публиковало видео, на котором будущий глава УГО жмет руку лидеру боевиков, убитому Мотороле. Встреча произошла в рамках замены бойцов под патронатом ОБСЕ. Военных на выходе из "кольца" в аэропорту встречал лично командир боевиков. На видео было видно, что солдаты вооружены, и слышно, как Моторола спрашивает: "А чего с оружием, ребята?". 

Националисты заявили, что украинские военные и Моторола договаривались спокойно и по-дружески, происходящее называли братской войной, не делом ума солдат. Военные были крайне возмущены этим и требовали отставки Оцерклевича. ВСУ засыпали рапортами.  

Сам Оцерклевич объяснил, что переговоры были прикрытием, которое позволило тайно доставить боеприпасы. По его словам, в итоге Моторола понял, что машины с припасами направили без досмотра и хотел взять в плен Оцерклевича, но его отпустили, опасаясь удара украинской артиллерии.

В администрации Зеленского об этом вспомнили при назначении "Купола". 

"Оцерклевич стал известным благодаря военной хитрости, которая позволила провести без единого выстрела ротацию наших военных и добровольцев в ДАПе – прямо на глазах у главаря русских наемников Моторолы", - заявили в ОП. 

В 2016 году он получил орден Богдана Хмельницкого III степени – "За мужество". 

В 2017 году он афишировал ужасные условия жизни для украинских военных. Отдых бойцов, которые более года воевали на Светлодарской дуге, предполагал палатки, которые стояли в лужах, и отсутствие кранов для умывания. Благодаря заявлению Оцерклевича на полигон на следующий же день прислали краны. В итоге генерал-майор Александр Красноокий перевел его на штабную работу "за утечку информации".   

Был знаком с главой Офиса президента Андреем Богданом - тот работал волонтером на фронте. В соцсетях ходит их совместная фотография. Есть вероятность, что назначение на пост главы УГО произошло с легкой руки бывшего юриста Коломойского.

Оцерклевич женат, у него есть два сына и дочь. В декларации чего-то сверхъестественного нет. Разве что сомнения вызывает, каким образом квартира на 72 квадрата в Киеве была куплена за 300 тысяч гривен. Авто нет. 

Оцерклевич был шокирован, когда его выбрали начальником госохраны. Он говорил, что не ждал такого предложения, но нужен был человек, "который прошел горячие точки войны и имел боевое крещение". Предстоящие задачи назвал тяжелыми, но решил ломать систему.

[see_also]

"Кубик Рубика" в голове гаранта. Что Зеленский рассказал на пресс-марафоне о Донбассе, кумовстве и "Приватбанке"

[/see_also]

Американский провал Оцерклевича 

Но, по всей видимости, он так и не смог разобраться с охранным делом. Эксперты говорят, что причиной отставки могла послужить его профнепригодность. Военного прошлого оказалось недостаточно. СМИ писали, что СБУ обнаружила значительные нарушения в работе Оцерклевича. Мешали его работе и проблемы с допуском к гостайне из-за судимостей.

О том, что Оцерклевича хотят уволить, ходили слухи еще месяц назад. Политический эксперт Алексей Якубин считает, что отразился сложный визит Зеленского на Генассамблею ООН.

"В функциональные обязанности Оцерклевича относился вопрос, связанный с организацией поездки. У Зеленского этой поездкой остались не очень удовлетворены. Да и накапливались вопросы к тому, как происходило управление вопросами. Сказался его имидж, претензии к прошлому. Заметьте, ротация была с неким отрывом по времени - чтобы это так не подводило к этой поездке. Зеленский учится на своих кадровых ошибках", - говорит он  NEWSONE.ua. 

Возможно, Зеленский тянул еще и из-за протекции Андрея Богдана. Интересно, что некоторые подводные камни президент видел изначально.

"Со мной ему точно придется несладко. Я намерен ходить к людям - так часто, как смогу. Несмотря на риски, которые в этом будут видеть работники УГО", - сказал Зе. 

Какой бы ни была компетенция начальника УГО, работать с Зеленским было действительно сложно. Во время пресс-марафона Гарант сам заявил, что "охрана вешается", так как он не пользуется резиденцией и живет в квартире. Зеленский говорит, что не может жить в резиденции "так как наше общество и вы будете первыми, которые начнут меня... вы же понимаете". 

"Резиденцию продавать не будем. Я там не бываю. А если охранники живут в коридорах, на улице и прочее... Должен ли президент страны переезжать в безопасное место, или нет?" - спросил у журналиста президент. 

По всей видимости, пока охранникам придется в корридорах задержаться.

Настоящей головной болью для УГО стал "тур" Зеленского по городам Украины. Он разговаривал с местными жителями, а охранникам приходилось отталкивать людей. Зеленский при этом одергивал их: "Да что вы это? Идите себе спокойно, спокойно идите". Иногда палку и перегибали. Например, когда охрана выгнала мариупольцев, которые хотели поприветствовать Зе. Мероприятия по типу 14-часового пресс-тура в заведении, открытом для всех желающий - тоже не самая приятная вещь для телохранителей президента.

Масла в огонь для Оцерклевича мог подбросить инцидент с Тамарой Атамась, которая устроила скандал на пресс-конференции Зеленского. 

"14 сентября этого года меня Управление госохраны - женщину 59 лет - тянули за руки и за ноги, у меня трусы были видны. И я месяц ожидаю заявление, лично написанное президенту", - кричала она. 

Кроме того, был открыт проход на Банковую всем желающим, что усилило риски для Гаранта. УГО едва удалось уговорить Зеленского не перевозить Офис президента в Украинский дом - здание, которое не предусматривает максимальной защиты не только с улицы, но и с воздуха.

"На данный момент он в супертурборежиме. Количество вопросов, которые ему приходится, решать колоссальное. При этом он пытается сохранять публичную часть своей деятельности. Сам ритм работы достаточно сложный, поэтому и работать с Зеленским нелегко", - говорит Якубин. 

Теперь Оцерклевича могут перевести в Минобороны или Генштаб. СМИ пишут, что его хотят планируют назначить заместителем министра обороны Андрея Загороднюка. Кроме того, перед отставкой ему дали звание генерал-майора, хотя всего 5 месяцев назад он был лишь подполковником. 

Зеленский ранее говорил, что таких профессионалов как Алексей Оцерклевич, "которые добровольно шли в армию в 2014-м и которых армейская бюрократия затем выжимала из рядов ВСУ", время повышать и возвращать к активной службе. Но экс-министр обороны Анатолий Гриценко осудил это на своей странице в соцсети. Он написал, что происходящее - неуважение к военному званию 

Даже если Оцерклевича не назначат в другое ведомство, но у него есть выслуга лет, его ждет приличная пенсия. 

[see_also]

Преемница Супрун, знаток майя и адвокат Саакашвили. Кого назначили заместителями министров в Кабмин и силовые структуры

[/see_also]

Новая ниточка, ведущая к Коломойскому 

Сергей Рудь - темная лошадка в этой истории. Но то, что на высокий пост назначат именно его, не стало сюрпризом - такие слухи в экспертной среде ходили с сентября. СМИ приводят данные его декларации, согласно которой Рудь работал в КНУ имени Шевченко, в месяц получал около 18-19 тысяч гривен. С 2014 по 2015 год был начальником в Центре первичной и профессиональной подготовки института Управления государственной охраны. Рудь также работал в охранной компании SecureIT, которая ранее охраняла олигарха Игоря Коломойского. Компания Коломойского “Укрнафта” - ее соучредитель.

Рудь женат, двое детей. Пользуется служебной квартирой. Есть участок на 1 175 квадратов в селе в Житомирской области и два на 20 и 1,7 тысяч - в Хмельницкой. Там же - дом. Ездит на Skoda Octavia A5. 

Известно, что Рудь был замом Максима Донца, который занимается личной охраной Зеленского. Донец - постоянный личный охранник олигарха Коломойского еще со времен, как тот был днепровским губернатором. Во время перепалки Ко с Мустафой Найемом четыре года назад он тоже фигурировал.

Еще будучи кандидатом в президенты, Зеленский подал заявление в полицию о том, что за ним якобы следят какие-то неизвестные личности на 12 автомобилях. Тогда будущий президент усилил охрану, и рядом с ним стали замечать Донца. В феврале 2019 года телохранитель Коломойского сопровождал Зеленского во время столкновения с активистами во Львове. Об этом заявил журналист Михаил Ткач на личной странице в соцсетях, а после писала и лондонская Financial Times.

"Парни, вот смотрите: у нас контракт, контракт с точки зрения компании, которая занимается защитой, безопасностью. Вот и все", - прокомментировал это тогда Зеленский. 

Донец - слева от президента

Получается некая закономерность - охрана президента, да и другие силовики, могут иметь выход на Коломойского. Кроме того, перевозками Зеленского и других топ-чиновников тоже занимается фирма олигарха. Детальнее об этом мы писали здесь.

Похоже, что Рудь - компетентный специалист по охране первых лиц, проверенный человек из Службы безопасности Гаранта, которой приходится иметь дело с самыми сложными вызовами. Кадровый вопрос внутри этой структуры пока решается "на ура": ранее команде охраны Зеленского вручили золото на Чемпионате мира по многоборью телохранителей Bodyguard-2019.

Военный эксперт Олег Жданов говорил, что Рудь может быть близким к окружению президента, и, снова-таки, связанным с Богданом. Он подчеркивает, что о новых кадрах в команде Зе часто мало информации. Политолог Алексей Якубин тоже рассказывает NEWSONE.ua об этом тренде. Он говорит, что у Зеленского нет скамьи запасных, ему приходится ориентироваться на людей, за которых ручается его команда. 

"Возможно, это и лучше, чтобы как можно меньше информации упоминалось. Его функция не в том, чтобы иметь прозрачную биографию. Кроме того, мы не можем говорить, что из-за связей на новом главе теперь пожизненная печать Коломойского. С другой стороны, в окружении Зе несколько групп влияния, и они борются за людей, которых продвигают, чтобы влиять на информационные потоки и перекрывать их. Это "коридорная власть", - говорит эксперт. 

Что касается группы влияния Коломойского, Якубин говорит, что сейчас четкой доминации нет, идет борьба. Он обращает внимание, что часть депутатов, которых связывают с группой Коломойского, высказывает недовольство президентом и генпрокурором Рябошапкой. Напомним: нардеп Александр Дубинский, ярый критик инициатив своей же партии, уже заявил, что создает собственную политсилу.

"Это попытка поднять ставки в торгах. Если бы все было хорошо в неформальной сфере, мы бы такого не наблюдали", - говорит Якубин. 

По всей видимости, ротации в охране топ-лиц государства произошли из-за недостаточной компетентности. Новый же глава УГО уже имеет опыт в защите Гаранта. Будем надеяться, что доверие Зе будет оправдано, и прошлое начальника госохраны никак не повлияет на президента. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...