Прямой эфир

Преемница Супрун, знаток майя и адвокат Саакашвили. Кого назначили заместителями министров в Кабмин и силовые структуры

Размещено: 13.09.2019
Алексей Гончарук. Фото: NEWSONE.ua

О заместителях министров говорят мало - в лучах славы обычно купаются главы ведомств. И все же, замы тоже имеют значительный политический вес.  

Недавно Кабмин уволил 36 заместителей министров.  Кресла удалось сохранить в основном только заместителям министра финансов Оксаны Маркаровой, которая осталась в должности. Большинству не столь удачливых чиновников уже нашли замену.

О том, кто возглавил министерства, мы ранее уже детально писали в отдельном материале. Тогда оказалось, что у руля ведомств встали люди, которые так или иначе были связаны с прошлой властью.  

Есть ли новые лица среди заместителей министров, и что о них известно? 

Минздрав: человек Супрун, хирург и директора компаний

Начнем с самого интересного - с Министерства здравоохранения. Наблюдаем как нейтральные, так и неоднозначные лица.

Самый скандальный персонаж - Младена Качурец. У нее нет полного медицинского образования, но Качурец - эксперт по вопросам лицензирования врачей и руководитель медицинского сектора BRDO, который возглавлял новый премьер Гончарук. В медицинской среде ее называют "грантоедкой". Стажировалась в Ягеллонском университете в Польше. Организовывала студенческое сопротивление в университете имени Богомольца.

Невеста живописца Богдана Бринского трижды пыталась устроиться патрульной в полицию. Она была советником Ульяны Супрун и помощницей ее зама Александра Линчевского, против которого активно выступали медики. Лоббировала аттестацию врачей и введение в Украине медицинских экзаменов по аналогу американских. Как утверждают СМИ, она без серьезных оснований уволила ректора университета Богомольца Екатерину Амосову, и назначила Юрия Кучина. Тот, в свою очередь, уволил 20 сотрудников руководящего состава университета, отправив им по почте трудовые книжки.

"Если она попадет в МОЗ, я вернусь к плотному освещению, расскажем, сколько через нее денег было передано Линчевскому за ОНМУ, за НМУ, как она "ездила подписывать международные договора", как у нее в руках были Документы ДСК за пределами МОЗ", - написал сотрудник Одесской областной клинической больницы Виктор Сысоенко на своей странице в Facebook.

Качурец задекларировала квартиру и нежилое помещение в Ивано-Франковске, автомобиль Hyundai и 10 тысяч долларов.  

Первый зам Зоряны Скалецкой -  Андрей Семиволос.  Он - гендиректор медицинской компании "Мой доктор". Раньше был главврачом в "Киевском городском детском диагностическом центре". Критиковал директора Национального института рака, за что тот подал на него в суд. Семиволосу принадлежит квартира в Киеве, автомобиль и "Украинский открытый медицинский фонд". В экспертной среде о Семиволосе хорошие отзывы. Медики верят, что при нем могут произойти позитивные изменения.

Еще один "зам" - хирург Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Михаил ЗагрийчукУ него есть две квартиры в Киеве, нежилое помещение в Крюковщине, три земельных участка, два дома и два автомобиля Mercedes-Benz. Из "налички" Загрийчук задекларировал 63 тысячи долларов и 430 тысяч гривен. 

Елена Симоненко уже работала в Кабмине старшим проектным менеджер по децентрализации. Ей принадлежат компании "Здоровье нации" и "Строй капитал". 

Министерство образования: спец по майя и директор школы

Все четыре министра уже "засветились" при прежней власти. 

О Юрие Полюховиче пишут как о компетентном кадре, который свободно владеет английским, испанским и классической чольти (речь иероглифической письменности майя). И все же, он тоже не новое лицо - был советником министра образования Лилии Гриневич при Порошенко (2014-2016). 

Написал диссертацию о майя, учился на финансиста и историка, закончил Университет штата Калифорния. Вел лекции и семинары в США, Латинской Америке и Европе.  

"Планируем создать Единую базу, где собраны все ученые, все их труды, магистерские, диссертации. Также после этого обязательно нужно создать систему Антиплагиат. Будем работать над вопросом реформирования системы развития Национальной академии", – рассказал он. 

Максим Ярмистый возглавляет департамент правового обеспечения министерства. В 2011 году был начальником юридического отдела "Академии финансового управления". 

Любомира Мандзий – заместитель министра еще с 2016 года, будет отвечать за школьное и дошкольное образование. Была начальником управления Госслужбы качества образования во Львовской области.

Петр Коржевский заместитель начальника областного управления образования и науки Ровенской госадминистрации, бывший директор школы. 

Егора Стадного называют "грантоедом", так как он возглавлял аналитический центр CEDOS. Магистр восточноевропейских исследований Варшавского университета будет заниматься вопросами высшего образования и образования взрослых.

Министерство юстиции: защитница Саакашвили

Валерии Коломиец 32 года. На парламентских выборах 2019 года баллотировалась от партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили". Сам Саакашвили говорил о ней, что его адвокат Коломиец "вытащила его из тюрьмы". Она также защищает Давида Сакварелидзе, соратника Саакашвили, которого обвиняют в незаконном пересечении границы. 

За прошлый год заработала лишь 22 635 гривен (судя по декларации), хотя у нее есть адвокатское бюро. Из сбережений - 257 тысяч гривен и 7 тысяч долларов. 

Интересно, что ранее она говорила: с новой властью "явных предпосылок к каким-либо изменениям нет". 

Министерство развития общин и территорий: замы из Минрегиона и соратник Гончарука 

Дмитрий Живицкий – первый заместитель министра. До этого был руководителем аппарата Сумской облгосадминистрации с 2016 года. Причастен к партии "Сила людей". Напомним, что сам премьер Гончарук в 2014 году баллотировался в нардепы по списку этой партии. 

Участник проекта "Новые лидеры", которым занимается медиахолдинг Виктора Пинчука StarLightMedia и фонд Сороса "Возрождение". Из его идей - создание пчелиного городка и козьей эко-фермы. 

Министр Алена Бабак отправила на "переутверждение" и двое старых лиц. Речь идет о заместителях из Минрегиона Вячеславе Негоде и Эдуарде Кругляке, которые получили свои должности при Порошенко - в 2015 году.

Кругляка Порошенко даже наградил орденом Данила Галицкого "за весомый личный вклад в развитие и реформирование жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, внедрение эффективных форм хозяйствования, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм". Прежде он работал замом Житомирского губернатора. Правда, с ним не все так гладко. Его обвиняли в том, что он покрывает криминал в КМДА.

Вячеслав Негода же работал в Минрегионе еще с далекого 2008 года. По образованию - правовед, идеологически - искренний поклонник реформы децентрализации.  

Минразвития экономики и торговли: кандидат от "Голоса" и защитница справедливости

Дмитрий Романович - баллотировался в нардепы под номером 33 от партии "Голос". Ранее также пытался пробиться в Киевсовет по мажоритарному округуУчился в Стэнфорде, директор ОО "Центр содействия реформ".

Это тоже не новое лицо. С 2015 года на общественных началах был советником в министерстве. Был проектным менеджером Национального совета реформ и Офиса реформ при Кабмине, где занимался вопросами бизнес-климата, дерегуляции и технического регулирования. 

Самыми важными считает вопросы судебной и правоохранительной системы, независимых регуляторов и либерализованной экономики. Мечтает построить "восточноевропейского тигра". 

Светлана Панаиотиди ранее работала в Антимонопольном комитете, отвечала за фармацевтические рынки. О ней отзывы в экспертной среде позитивны. Ее называют смелым и честным человеком, так как Панаиотиди вышла на открытый конфликт с главой комитета Юрием Терентьевым. Она голосовала против закрытия дела за злоупотребление монопольным положением группой ДТЕК Рината Ахметова, а затем из комитета уволилась. В новом Кабмине будет заниматься антимонопольной политикой и стратегическим развитием сектора обороны и безопасности.

Первый заместитель Павел Кухта с 2016-2019 годы тоже работал в Кабмине. Он был заместителем председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ. Будет формировать политику госсобственности, публичных закупок и рынка труда. Занимался налогами, бюджетом и пенсионной реформой. 

Тарас Качка раньше руководил "Украинским медиа центром реформ", работал в Минагрополитики, в Министерстве юстиции. С 2014 был вице-президентом по стратегическому развитию в Американской торговой палате в Украине. Налаживал диалог между бизнесом и правительством, работал в международных корпорациях.  

Тарас Высоцкий был зампредседателя и исполняющим обязанности председателя Черкасской госадминистрацииБыл гендиректором "Украинского клуба аграрного бизнеса". У него есть две квартиры в Глевахе, дом в Ровенской области и пять земельных участков, авто Ford Mondeo за 811 тысяч. На его счетах в банках 16 тысяч долларов и 9 тысяч евро. Еще 24 тысячи долларов он дал взаймы.

Минсоцполитики и Министерство финансов: выходцы из ведомств

Наталия Ненюченко работала в КМДА, Минфине, Секретариате Кабмина и институте нацпамяти. Будет отвечать за оценку бюджетных программ и мониторинг их эффективности. 

Виталий Музыченко был главой Директората семьи и социальной поддержки населения. Он будет заниматься социальными программами, вопросами социальной инспекции, субсидиями. 

Геннадий Плис будет заниматься в Минфине вопросами финансирования обороны, правоохранительных органов, местных бюджетов.

Он бывший первый замглавы КГГА, стал советником главы Управления по организационно-аналитическому обеспечению аппарата главы КГГА в 2014 году. Когда он был директором департамента ГПЗКУ, Фининспекция обнаружила растраты на 164 миллионов гривен. Но Виталий Кличко все равно назначил Плиса своим замом, игнорируя распоряжения Кабмина. 

Возглавлял финансово-экономическое управление Минуглепрома. В СМИ также фигурировала информация о причастности его сына Романа Плиса и генерального директора компании "Бунге Украина", российского бизнесмена Дмитрия Горшунова к схемам с "фиктивными НДС". 

Замы в Нацполиции, СБУ и ГПУ

Замов в силовых ведомствах обьединяет не самая добрая слава.

Первым замгенпрокурора Руслан Рябошапка назначил Виталия Касько, одногруппника главы Офиса президента Андрея Богдана.  Касько уже был замом генпрокурора при Порошенко. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах и подлоге документов. Якобы он приватизировал служебную квартиру, после чего ему выделили еще одну, трехкомнатную в Печерском районе. В итоге в Антикоррупционном бюро сообщили, что не нашли состава преступления.

Бывший замгенпрокурора Алексей Баганец считает, что другие назначенцы действительно будут новыми людьми. Он также убежден, что эта персона, в сравнении с другими замами генпрокурора, еще достаточно подходящая. 

Первым заместителем Князева стал Евгений Коваль, который до этого возглавлял департамент внутренней безопасности Нацполиции. Его неоднократно называли фаворитом в этой гонке.  

Он добился того, чтобы ДВБ выделили в самостоятельную структуру. В СМИ есть материалы о том, что он якобы был связан с криминальными авторитетами, отдыхал на яхте "вора в законе" Андрея Недзельского. Также его обвиняют в том, что он пытался влиять на управления полиции в Киеве, Одессе и Львове. Полицейские не в восторге от этого назначения.

Зеленский назначил первым заместителем ведомства Владислава Бухарева. Тот служил в СБУ 15 лет. Поработал зампредседателя Государственной налоговой службы Украины и снова вернулся в СБУ. Был нардепом-мажоритарщиком VII созыва от "Батькивщины". 

В народе Бухарева, по данным СМИ, называют "Слава 10 000 - якобы он "кошмарил" бизнес. У него есть большая квартира, на жене - дом на участке в 2,5 тысяч квадратов, квартира в Ялте, два участка - в Алуште и под Киевом и 500 тысяч долларов в банках. У дочери две квартиры, одна из которых - в 216 квадратов, с паркоместом. Отец также подарил ей 15,5 миллионов гривен. У семьи есть четыре авто: Toyota Land CruiserVolkswagen Multivan и два Lexus. 

[see_also]

"Пророчество" Коломойского, которое сбылось. Что известно о новом премьер-министре Украины, и какой будет его политика

[/see_also]

Зачем устроили "кадровую чистку", и что ждет правительство 

Премьер Гончарук говорит, что увольнения были необходимы, так как пришла новая команда, а прежние замы были согласованы с Порошенко. Аналитики же считают, что истинных причин для смены замов не было, и все это - лишь политическое решение, утверждение "своих людей" на нужные посты.

Видим, что к власти пришли люди, работавшие не только при режиме Порошенко, но и при Ющенко, Януковиче, и даже Кучме. Новых замов - один-два. При этом, есть много профессионалов, которые никак не могли попасть на эти должности - они ведь не избирательные. 

Политтехнолог Руслан Бортник говорит, что эта ситуация полной мере отражает картина с министрами, среди которых почти не было новых людей. 

"Мы видим лишь рокировку на должностях, так что грядет продолжение той же политики, по крайней мере, социально-экономической. Ничего удивительного, если из 18 членов кабмина 16 работали в правительстве Яценюка-Гройсмана. Только два - абсолютно новые. Кто из первого эшелона, как Аваков и Маркарова, кто четвертого, но это люди той системы. Поэтому правительство Гончарука в полной мере идеологически, ментально и организационно - преемник прошлого правительства. Да, с поправкой на Зеленского. Но у нас произошла смена президента без смены правительства", - говорит эксперт NEWSONE.ua. 

Массовое увольнение замов в правоохранительных органов называют ударом по министру внутренних дел Арсену Авакову. Многие сотрудники Нацполиции были к нему приближены. Сменив их, команда Зеленского ослабляет удержавшего кресло министра.  

Что же касается судьбы уволенных чиновников, политологи прогнозируют, что их ждут места в других кабинетах. 


Среди заммистров видим людей, с которыми раньше мог работать Гончарук, а также тех, кто уже вел деятельность в своих министерствах. Хорошая новость - большинство из них компетентны. Плохая - некоторые персоны овеяны коррупционными скандалами. Да и новыми эти кадры точно не назовешь. 

Анна Пешкова 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...