"Пророчество" Коломойского, которое сбылось. Что известно о новом премьер-министре Украины, и какой будет его политика

Размещено: 29.08.2019
"Пророчество" Коломойского, которое сбылось. Что известно о новом премьер-министре Украины, и какой будет его политика Алексей Гончарук. Фото: "Новое время"

Обычно свои кандидатуры на пост премьер-министра страны политсилы называют еще до выборов, но Украина находилась в неведенье довольно длительный срок. Некоторые эксперты назвали происходящее умением Зеленского как шоумена "обострять ситуацию".  

Сам президент говорил, что хочет видеть премьер-министром экономиста и технократа. В команде называли 5 имен, а затем уточнили, что список намного больше. 

Уже 26 июля председатель партии "Слуга народа" подтвердил, что команда официально рассматривает кандидатуру Александра Гончарука, заместителя главы Офиса президента. А прямо перед голосованием парламента 29 августа Гончарук встретился с команлрй Зеленского, так что слухи о его победе в гонке за кресло стали распространятся еще активнее. Голоса "за" Гончарука отдали 290 депутатов.

Что известно о новом премьере, какие изменения он хочет внедрить, и какие сложности ждут его далее - в материале NEWSONE.ua. 

Кто такой Гончарук 

Гончарук закончил Институт права имени Владимира Великого МАУП и Национальную академию государственного управления при президенте. У него в арсенале также дипломы некоммерческой организации Aspen Institute Kyiv и Києво-Могилянской бизнес-школы. 

Карьеру начинал с работы юристом на заводе, но после ушел в инвестиционную компанию, где довольно быстро дослужился до главы юротдела. Затем основал юрфирму Constructive Lawyers. Президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Гончарук раньше уже хотел попробовать себя в политике, но не сложилось. В 2014-м он возглавлял избирательный список "Силы людей". Кстати, он также входил в организацию "Люди важны", из которой в команду Зе также попал Дмитрий Наталуха. 

Был главой Офиса эффективного регулирования (BRDO) - организации, на которую выделяет деньги ЕС. По слухам, Офис также получал поддержку от пула столичных застройщиков и от Арсена Авакова.  

По сути, у Офиса не было никакой прямой власти, но он мог влиять на реформаторские процессы, благодаря чему внес лепту в запуск малой приватизации и продажу недр через аукционы. Из BRDO в "Слугу народа" позже попали Елена Шуляк, Алексей Оржель, Денис Малюська, Виталий Безгин и Александр Кубраков. 

Был советником министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и министра экономразвития и торговли Кубива. 

Судя по всему, у Гончарука и Порошенко хорошие отношения. Во время президентских выборов будущий премьер разместил на своей странице в соцсети пост благодарности. К нему он прикрепил постер "Дякую!" из флешмоба в поддержку Порошенко.

В одном из ток-шоу Гончарук назвал гонку за кресло главы государства "выборами без выбора". Он также говорил о том, что страна не должна "допустить реванш". О Зеленском Гончарук высказывался не слишком позитивно: утверждал, что не понимает, кто это такой, и что Порошенко ему ближе. Он подчеркивал, что экс-президент может быть его союзником, так как ему близок вектор евроинтеграции. 

"Если объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь", - говорил он. 

В итоге Гончарук разобрался, кто такой Зеленский, и попал в "Слугу народа" как эксперт в экономике. В СМИ говорят, что произошло это через создателя "Монобанка" Дмитрия Дубилета. Затем Гончарук быстро завоевал расположение Андрея Богдана.

Какие оценки дают Гончаруку

Политолог Владимир Цибулько считает, что значение дискуссий насчет премьера преувеличено. 

"Фигура премьера при такой конфигурации власти не играет большой роли. Он лишь первый среди министров. Поскольку Кабмин - коллегиальный орган, его задача - вести коллегии, а не формировать политику. За него сформируют ее партия и Банковая. Тут функция исполнительная, нужно делать то, что говорит ВР. Но Кабмин владеет экономической инициативой, он пишет экономические законы. На нем будет лежать подготовка того блока законов, которых не хватает для роста экономики. Если новый Кабмин поведет себя неосмотрительно, 4,6% роста экономики, которые мы наблюдали сейчас, будут потеряны", - говорит NEWSONE Цибулько. 

Но другие эксперты с ним не соглашаются. Они считают, что премьер в парламентско- президентском государстве - очень важная фигура, определяющая около 80% кадровой политики. 

Люди, которые с ним знакомы лично, называют Гончарука трудолюбивым, энергичным, эффективным и амбициозным. Разумков также поддерживает эту кандидатуру. "Мы говорили об экономическом развитии государства с ним неоднократно", - подчеркивает он. Адвокат Андрей Осадчук говорил о нем как о специалисте широкого профиля, который "старается изо всех сил". Макс Нефедов, председатель таможни, называет его "хорошим человеком". 

Что касается "технократизма" премьера, на котором настаивал Зеленский, то к компетентности Гончарука у некоторых экспертов есть вопросы. Он не только никогда не имел дела с политическим управлением, как и предполагалось, но и административное управление в его жизни продлилось не так долго. Юридический же опыт у новоиспеченного премьера тоже не самый большой.  

Но, по сути, эта фигура компромиссная, особенно в сравнении с другими кандидатами, председателем "Нафтогаза" Андреем Коболевым и Владиславом Рашкованом, бывшим соратникаом скандальной экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. К нему меньше вопросов, да и президент ему доверяет, ведь Гончарук состоит в Зе-команде. Но политологи подчеркивают: спорных персонажей на пост премьера для "громоотвода" выбирать не стали, а это значит, что, в случае чего, переносить груз ответственности у "Слуги народа" не получится. Так, Владимир Воля подчеркивает: "послушный" премьер может стать слабым местом для Зеленского

Кому выгодна эта фигура 

Эксперты подчеркивают, что таким неопытным и амбициозным человеком можно легко управлять, и что его назначение еще больше сосредоточит власть в руках Зеленского. С другой стороны, и ранее наблюдались попытки президентов управлять премьерами. Всякий раз, как премьер начинал проявлять инициативупрезидент видел в нем противника.  

"Скамья запасных короткая, приходится использовать тех, кто есть. У Богдана 12 заместителей, хотя должно быть около 3-5. Им просто была нужна запись в трудовой книжке. Конечно, Гончарук будет в тени президента. Но он будет даже в тени президентского Офиса Богдана, ведь тот его привел на эту должность. Иерархия этих отношений будет с трудом изменена. Не поехал бы Богдан в Сен-Тропе, если бы не знал, что будет выбран удобный ему премьер. Гончарук в сложной ситуации. Ее надо преломить, и очень быстро", - говорит NEWSONE политтехнолог Александр Кочетков. 

Из преимуществ: Гончарука также называют выгодным не только президенту, но и Западу, учитывая его прошлый опыт работы. А это значит, что международные институции будут к нам более лояльны.

Визит Гончарука к Зе-команде в день голосования

Как отнесется к выбору этого персонажа олигарх Игорь Коломойский, который якобы имеет большое влияние на Зеленского? Судя по его недавнему интервью, Коломойский прекрасно знал о кадровой политике Зе-команды. Сам же он был заинтересован в другом премьере - исполнительном директоре "Нафтогаза" Юрие Витренко.

"Алексей Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком. Но говорят, что и Гончарук тоже в порядке, очень умный", - говорил он. 

Политолог Алексей Якубин ранее рассказывал NEWSONE.ua: если прогноз Коломойского сбудется, это подтвердит влияние олигарха на Зеленского.

"Коломойский говорил, что видит главой администрации Богдана, и Богдан ею стал. Если какая-то из этих кандидатур станет премьером, а есть высокая вероятность этого, то это покажет, что либо Коломойский владеет супер инсайдерской информацией, либо он влияет на назначения. В Офисе Зе могли бы уже обеспокоиться последствиями", - говорит Якубин. 

Чего ждать от нового премьера

Гончарук считает: стране должно быть стыдно за то, что мы до сих пор не внедрили рынок земли. Он считает землю равносильной другому имуществу, а также подчеркивает, что внедрение рынка позволило бы избежать спекуляций. 

"Это очень иезуитский подход, когда ты запрещаешь на протяжении 20 лет человеку распоряжаться его имуществом под предлогом, что, если разрешить тебе им распорядиться, его у тебя украдут", - говорил он в одном из интервью.

Гончарук анонсировал открытие рынка земли до конца года. По его словам, пока Офис президента ищет "наименее болезненную и наиболее эффективную модель". 

Также новоиспеченный премьер хочет поднять зарплаты чиновников. Он подчеркивает, что те деньги, которые сегодня получают министры, замминистра, не идут в сравнение с их реальными ресурсами. Гончарук считает, что происходящее демотивирует хороших экспертов работать на государственных должностях и толкает их к коррупции. По его мнению, оптимальная сумма в месяц для высокого чиновника  от 10 тысяч долларов и даже больше.

Сейчас министры зарабатывают в среднем около 30 тысяч гривен. Ранее меньше всего получали министр юстиции министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и министр информационной политики– 17-18 тысяч гривен. Ну а бывший премьер зарабатывал до 40 тысяч гривен. Больше всего получал министр обороны - около 80 тысяч гривен. Конечно, эта сумма не идет ни в какое сравнение с предлагаемыми 250 тысячами в месяц.

Вопрос зарплат особенно важен в том разрезе, что его решают на заседании Кабмина, который возглавит Гончарук

Гончарук хочет, чтобы через три года Украина вошла в ТОП-10 рейтинга World Bank Doing BusinessПо его словам, нужно поменять правила игры для бизнеса и превратить государство в сервис, ведь сейчас у нас ежедневно меняются условия для предпринимателей. 

По словам Данила Гетманцева, это как раз Гончарук разрабатывает законопроект о легализации казино. Также он за приватизацию госбанков - после того, как будет налажена судебная система. 

Он считает, что нужно либерализовать потоки капитала, иначе в страну не пойдут инвестиции. А для того, чтобы бороться с коррупцией, предлагает создать централизованную систему учета древесины - тогда вырубка не будет неконтролируемой. План - внедрить эту систему до конца года.

Вызовы для главы Кабмина

Первый президент Украины Леонид Кравчук выделил три задачи для нового премьера: мир в Украине, победа над бедностью и борьба с коррупцией. Но это обобщенные цели, которые довольно сильно растянуты во времени. С некоторыми последствиями работы прошлого кабмина Гончаруку придется столкнуться уже сейчас. 

Владимир Гройсман заявлял, что новое правительство может поднять минимальную зарплату до 5,5 тысяч гривен, называя такую идею реалистичной. При этом ранее Минфин планировал, что к такой отметке приблизиться лишь в 2022 году: тогда минималка будет составлять 5290 гривен.  

Эксперты сходятся на том, что пока нет никаких серьезных причин для подобного повышения. Более того, оно может даже негативно сказаться на гражданах. Представители малого и среднего бизнеса могут оказаться не готовы к растущей зарплатной и налоговой нагрузке. Это ведет к тенизации экономики, с которой пытается бороться власть. Подобная практика может привести к сокращению штата и даже к закрытию некоторых предприятий, что, конечно, отразится на нашей экономике не самым лучшим образом. 

Также повышение минималки ведет к инфляции. Рост зарплат означает и рост потребительского спроса, который, в свою очередь, ведет к инфляционному давлению. Мы столкнемся не только с подорожанием продуктов, но и с ростом курса гривны. 

Пока все выглядит так, что Гройсман решил заработать для себя очки: минималка до этого уровня повышена не будет, зато бывший премьер сможет говорить о том, что при нем ситуация была бы иной. Этот расклад не на руку Гончаруку.

Также настоящей опасностью может оказаться искусственно завышенный курс гривны. Как уже неоднократно писал NEWSONE.ua, низкий курс доллара связан с тем, что Минфин выпускает выгодные облигации внутреннего госзайма под большие проценты для нерезидентов. То есть, по сути, мы берем кредиты у иностранцев и наращиваем долг. Иностранцы заводят валюту в страну, покупают гривну, и это укрепляет курс. Но как только интерес к облигациям пропадет, курс вновь подскочит. Разгребать действия уходящей власти будет Гончарук.

Минфин также запланировал снизить долг до 43% ВВП к 2022 году. Но вряд ли у нас будет рост экономики в 5-7% в год, как прогнозируют в ведомстве. На горизонте мировой финансовый кризис, который, вероятно, приведет к падению цен на сырье. Наша же страна ориентирована на экспорт металлов, зерна, так что получим от продажи меньше, и просядет гривна. Соответственно, в долларах нашего долга только станет больше. Скорее всего, долг снижен не будет, а прежняя власть сможет использовать происходящее для самопиара. Но с этим вызовом Гончарук может и справиться: само его назначение уже располагает кредиторов. 


Все указывает на то, что Гончарук - пускай и не опытный, но неплохой выбор на пост премьера. Кроме того, это дополнительный "плюс" к отношениям с Западом. Правда, его выбор чреват и риском полного сосредоточения власти в руках президента. Будет ли избранный премьер марионеткой, или станет вполне самостоятельной фигурой на шахматной доске - увидим совсем скоро. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.