Прямой эфир

"Сексуальная партия" без либертарианства. Как Александр Корниенко будет менять "Слугу народа"

Размещено: 11.11.2019
Александр Корниенко. Фото:facebook.com/sluganarodu.official

О том, что Дмитрий Разумков покинет пост лидера правящей партии, стало известно сразу после избрания спикером. Было понятно, что у него не останется времени на нардепов. Теперь у "Слуги народа" третий лидер (до Разумкова был еще ушедший в СБУ Баканов).

Нардепы проголосовали за нового главу, Александра Корниенко, на сьезде "Слуги народа" в КВЦ "Парковый". Здесь же располагался штаб Зеленского в день президентских выборов. 

Новоизбранный глава уже успел заявить, что идеология партии меняется  - это будет нечто среднее между либеральными и социалистическими взглядами. 

Что известно о Корниенко, и какие у экспертов взгляды на подобную смену политики партии - в материале NEWSONE.ua. 

Для чего и как меняли лидера 

Сразу подчеркнем, что делегатов на съезде было лишь около 50. И пускай они проголосовали за Корниенко единогласно, это совсем не означало, что партия столь сплочена в выборе лидера. На съезд не пригласили мажоритарщиков, которые ранее выступали против многих партийных решений.

В политсиле объяснили, что для участия в съезде надо писать заявления на вступления в партию. Заявления действительно были написаны, но голоса нардепов все равно не учитывались. Все дело в процедуре заседания. Сперва нардепы избрали нового главу и отдали голоса за рабочую группу по подготовке к выборам в территориальные общиныИ лишь после обсуждения этих вопросов руководство партии дало "добро" мажоритарщикам на вступление в партию. 

Новый глава партии - первый зампред фракции и председатель счетной комиссии. В команде Зе он уже год. Корниенко искал наблюдателей-волонтеров и организовывал работу по наполнению избирательных комиссий, а также руководил штабом партии монобольшинства. Политикой интересовался и до работы на Зе: участвовал в протестах во время Оранжевой революции, на местных выборах 2015 года занимался кампанией для претендента на пост губернатора Николаева Александра Сенкевича. 

Окончил магистратуру Киевского политехнического института по химической технологии и инженерии. Также у него есть диплом Висбаденской академии психотерапии и квалификация базового консультанта по позитивной психотерапии. Кроме того, он стал экзистенциальным коучером.

Если говорить простыми словами, то Корниенко помогал людям разобраться в том, чем им заниматься по жизни, отталкиваясь от их способностей, интересов, убеждений и прочего. По сути, он мотивационный спикер, консультант по развитию - занимается этим он более 10 лет. Провел более 100 учебных мероприятий, обучал персонал топовых компаний методом бизнес-игры, который сам изобрел.

Поет в музыкальном дуэте "Два Саши". Любовь к музыке не могла не отразиться на его профессиональной деятельности. Корниенко был журналистом в различных медиа о музыке, редактировал газету "Молодая гвардия и даже основал свое издание "Студентка". Также он занимался менеджментом для рок-группы "Крошка Цахес", был исполнительным продюсером художественного объединения "Последняя баррикада". 

Если же говорить о причинах смены главы политсилы, то дело может быть не только в загруженном графике Разумкова, но и в борьбе за влияние в команде Зе. Некоторые аналитики считают, что Разумкова выдвинула группа бизнесмена Сергея Тигипко. Корниенко же, вероятно, ближе к Зеленскому и находится в группе "95 квартала". Выбор его персоны логичен, та как Зеленский большое внимание уделяет не столько опытности кадра, сколько доверию к нему.

Также Корниенко связывают с Ильей Павлюком, который "побил горшки" с Коломойским. Павлюк - бизнесмен, который занимался финансовыми вопросами в команде Зе. Журналисты-расследователи писали, что именно Павлюк искал предпринимателей, готовых помочь избирательному фонду команды.

Соберет ли Корниенко партию воедино 

Эксперты в целом позитивно откликаются о кандидатуре Корниенко. Журналистка Соня Кошкина называет его умным человеком, но подчеркивает, что Корниенко придется трудно, так как команда его слишком разношерстная. Политолог Андрей Золотарев также считает Корниенко достойным, поскольку у него есть опыт партийного строительства. Он убежден, что в условиях постоянных информационных атак на фракцию новоиспеченному лидеру придется формировать партийное ядро. 

В принципе, Корниенко и ранее занимал лидирующую позицию и пытался решать проблемы партии. Нардеп Александр Дубинский после съезда рассказал журналистам, что Корниенко лично проверял телефоны нардепов. Так он пытался узнать, нет ли среди них пранкера "Джокера", который притворялся генпрокурором Рябошапкой, и "Темного Рыцаря", который сливает инсайды партии в телеграм-канал.  

Но сказать, что у Корниенко есть какие-то особые подходы к бунтовщикам-мажоритарщикам, нельзя.

Дубинский на съезде проявил неуважение к Корниенко. Он не только опоздал, но еще и перебивал спикера и громко шутил.  

"Поведение Дубинского напоминает школьника-двоечника, который сидит на последней парте и всячески срывает урок. А учитель ничего ему не может сказать и выгнать из класса, потому что он замазанный и его папа больше всех сдает на шторы", - пишет в соцсети журналист Юрий Смирнов. 

Корниенко пытался спокойно реагировать на подобное поведение. В своей речи он также намекнул, что попытается разрешить существующие конфликты. По его словам, фракция переживает новый период взросления, и если раньше хватало одного доверия нардепов, то теперь с депутатами нужно договариваться. Особенно это касается законопроектов, которые вызывают разные мнения, например, о депутатских запросах. В этой инициативе пришлось пойти навстречу мажоритарщикам.  

Он также дал несколько пространственные формулировки о том, что "партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать", что бы это ни значило. Эксперты уже активно иронизируют по поводу такого заявления.

"А вы удивлялись Яременко. Его просто партия перевозбудила", - пишет журналист Владимир Полуев. 

Справится ли Корниенко с тем, чтобы партия была "сексуальной" и сплоченной? Аналитики не уверены. 

"Меня не интересуют фамилии. Любой столкнулся бы с тем, что происходит в этой... Это не политсила, не партия, это движение. В "Слуге народа" намечаются некоторые позывы, но броуновского движения там больше. Это и немудрено: собралось большое количество людей с разными взглядами. Представьте: вы закрутили баночку помидоров, но не добавили уксуса, и ее начинает распирать. Хорошо, если сорвет крышку, и гораздо хуже, если разорвет саму банку", - говорит NEWSONE.ua экономический эксперт Олег Пендзин. 

Эксперты говорят, как бы Корниенко ни старался, развал партии все равно неминуем. Парламент является полем игры олигархов. К тому же, у парламента, правительства и Офиса президента совсем разные политические взгляды.

[see_also]

"Драка" Богдана с Бакановым и отставка Рябошапки. К чему приведут новые скандалы в Зе-команде

[/see_also]

Новая идеология "Слуги народа" 

Корниенко заявил, что идеология будет дорабатываться, так как не все "слуги народа" согласны с либеральными подходами. Он рассказал, что нужен некий компромисс между либеральными и социалистическими взглядами. О том, возможен ли вообще такой компромисс, NEWSONE.ua рассказали экономические эксперты. 

Олег Пендзин напоминает, что будущие нардепы шли в Раду как либертарианцы. Либертарианство - это ультралиберализм, полное отрицание государственного вмешательства в экономику. Оно предполагает особый взгляд на процессы взаимоотношений между наемным работником и работодателем, отказ собственной армии - вместо нее обращаются к наемным дружинам. Это вектор полного отказа от налогов. Пендзин описывает либертарианство фразой "если вы не в состоянии себя прокормить, почему я должен это делать?".

"Поэтому, когда нынешняя правящая сила сказала, что выбирает либертарианство, то у меня сразу возник вопрос - что они будут делать с Конституцией, которая предполагает социальную политику", - говорит Пендзин. 
"В теории Киевской школы экономики Милованова это выглядело красивее. Теперь же у партии активно меняется идеология. Вместо социального либерализма они заговорили о социалистических теориях, "у всех отнять и на всех поделить". Это вообще скачек в другую сторону. Видимо, все это выльется в некую социал-демократию. Нардепы сами пока этого не понимают, да и в терминах не разбираются, потому что уровень их образования ограничивается двумя неделями в Трускавце", - добавляет эксперт.

Алексей Кущ, аналитик Growford Institute, тоже считает, что представители партии сами не понимают, какую концепцию формируют. Он называет "Слугу народа" типичной радикально правой партией, политика которой предполагает демонтаж социальных надстроек государства.

"Она как ложный опенок - ядовитый гриб, который мимикрирует под съедобный. Приходили-то под другим знаменем: хотели снизить налоги, повысить зарплаты. Правда, не называли четких параметров. Задача была - пускать электоральный дым и давать меньше конкретики. Потому что как только они начинали говорить о реальных цифрах, например, о 4 тысячах долларов для учителей, эти слова сразу разбирали на мемы. Все это формировало определенные инвестиционные ожидания. Но когда "слуги" пришли к власти, оказалось, что ни о каком снижении налогового давления речь не шла. А уровень монополизма только возрастал за счет влияния некоторых олигархических групп. Это были либертарианцы в черных вышиванках", - рассказывает эксперт.

[see_also]

"Хотелки" Кабмина в "бюджете развития". Сколько в 2020 году потратят на пенсии и на дороги

[/see_also]

Зачем партия меняет вектор  

Корниенко убежден, что идеология партии человекоцентристкая и "точно связана" с увеличением доступа человека к управлению страной. Он считает, что команда движется к народовластию. Алексей Кущ, правда, с такой формулировкой не согласен.

"Люди голосовали за человекоцентристкую политику, хотели, чтобы главным был человек, а сейчас на вершине пирамиды интересы финансово-промышленных групп. "Слуги народа" могут хорошо объяснить, почему украинцы могут жить хуже, но не могут внедрить модели, чтобы они жили лучше. Все это можно назвать вульгарным либерализмом, либертарианской мизантропией, политикой "холодных лиц". Их политика похожа на условную "яценомику" - это даже не политика Гройсмана", - считает Кущ.

Почему же сейчас нардепы из партии монобольшинства решили сменить политику?  

Олег Пендзин считает, что подобная смена политической экономической доктрины - обычный политтехнологический ход в ответ на смену настроений электората.

"Очень здорово просветляют мозг группа стучащих касками шахтеров и протесты ФЛП. Тогда появляются светлые пятна, и они меняют палитру взглядов. Потом, правда, эти пятна быстро зарастают. Мы имеем дело с процедурой становления политических взглядов под воздействием улицы. Обычно либо улица меняет правящую политсилу, либо политсила идет договариваться с улицей. Но нельзя, чтобы улица просто сама диктовала правила, как это происходит сейчас", - подчеркивает он.  

О попытке понравиться избирателям говорит и Алексей Кущ. Он подчеркивает, что в ближайшее время на всех выборах в Украине будет побеждать течение социального капитализма. Рейнский капитализм, на который есть запрос в обществе, предполагает усиление влияния государства, качественное развитие предпринимательской инициативы, содействие максимальной занятости населения. 

Эксперт убежден, что "слуги народа" не могут претендовать на это определение. Он напоминает, что теперь для получения субсидии стоимость услуг ЖКХ должна составлять не 15%, а 20% от дохода домохозяйства. Так сокращают армию субсидиантов. Также планируют принять Трудовой кодекс, который ослабляет права работников и усиливает права работодателей. А численность рядовых чиновников сокращают на 10%, хотя можно было бы сперва ограничить для "верхушки" премии и бонусы.


Скорее всего, Корниенко не справится с делегированными ему полномочиями, но не в силу непрофессионализма, а из-за необратимого разлома в партии. А резкая смена вектора на социал-демократический говорит о том, что у "слуг" до сих пор нет какой-либо четкой политики и понимания, куда они ведут страну.

Анна Пешкова 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...