Порошенко и Зеленский: у кого выше шансы на победу и что будет со страной после второго тура выборов

Размещено: 01.04.2019
Порошенко и Зеленский: у кого выше шансы на победу и что будет со страной после второго тура выборов Зеленский и Порошенко. Фото: NEWSONE

Почти 64% украинцев пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за своего фаворита. В ЦИК оперативно обработали уже почти 80% бюллетеней. Можно судить о том, что во второй тур президентской гонки выйдут Владимир Зеленский (30,41%) и Петр Порошенко (16,06%). Подтверждает эти результаты и национальный экзит-полл: у кандидатов 30,6% и 17,8% соответственно. 

Один из лидеров гонки обещает, что при его президентстве бизнес можно будет открыть за час, а проголосовать на выборах – за одну секунду, другой же - хочет развивать армию и возвращать оккупированные территории. 

В чем различия с между программами кандидатов, смогут ли они выполнить свои обещания и у кого выше шансы на главную должность в стране? 

Мир и армия

В программах обоих кандидатов четко утверждается движение в Евросоюз и НАТО. Оба они считают, что именно этот курс гарантирует независимость нашей страны и нашу безопасность. Порошенко пообещал, что уже в 2023 году Украина подаст заявку на вступление в ЕС, а Зеленский менее решителен. Он предлагает определить курс в НАТО на референдуме. 

Оба кандидата обещают, что агрессора заставят возместить весь нанесенный ущерб и давление на украинцев на оккупированных территориях. И оба они находят решение в политико-дипломатическом урегулировании, привлечении США как стратегического союзника. Возможно, оба политика - против военного обострения, потому что на это необходимы большие военные ресурсы. 

В основе программы Порошенко - Минские договоренности, отходить от которых он не планирует. У Зеленского более размытая формулировка мирного пути. Его идея поставить перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС вопрос о завершении войны далеко не нова. Но США и сейчас уже приобщены к переговорному процессу, и альтернативы предложениям действующей власти у кандидата нет. 

В отличии от своего оппонента, Порошенко пообещал вернуть украинских пленных из России.  

"Будем в дальнейшем делать все возможное для возвращения домой всех наших граждан, которые стали заложниками российского агрессора", - утверждает он. 

Необходимо добавить, что Зеленский выиграл больше военных спецучастков в зоне ООС, чем Порошенко. Об этом свидетельствуют данные с 65 из 79 участков. 

Политолог Владимир Фесенко убежден, что у обоих кандидатов невысокие шансы на урегулирование этого вопроса. Он считает, что в случае президентства Зеленского будет попытка переговоров, но она вряд ли увенчается успехом А в РФ все равно будут принимать решение о ведении переговоров уже после парламентских выборов. Наибольшее, чего сможет добиться Зеленский, по словам эксперта - полное прекращение огня. По Крыму же вопрос вообще закрыт. Решения принимают не в Украине, а в Совете национальной безопасности ООН. 

Оба кандидата - за укрепление и модернизацию ВСУ. Порошенко в этом вопросе предоставляет больше конкретики. Он за создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны и коренную модернизацию украинского флота и воздушных сил. И Порошенко, и Зеленский обещают зарплату военнослужащих на уровне стандартов НАТО. 

Устройство государства

Порошенко прописал в программе, что ничего существенно менять не планирует. Разве что, кандидат хочет продолжить реформу децентрализации. 

Зеленский обещает импичмент президента. По сути, полномочий делать такое обещание у него нет. Все, что он может - вынести на рассмотрение парламента ряд законопроектов, которые предполагают внесение изменений в Конституцию. Это законопроекты "О народовластии", "Об импичменте президента Украины", "О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей"Последний, по словам экспертов, противоречит международному праву. Неприкосновенность президента гарантирована нормами всех цивилизованных государств.

Также Зеленский уверяет, что за "кнопкодавство" и прогулы будет автоматически лишать депутатского мандата. Для этого хочет внести законопроект "Об отзыве народного депутата Украины".  Кроме того, он пообещал, что выборы в парламент и местные советы будут происходить по открытым спискам.  

Экономика

Экономический курс Порошенко и Зеленского либеральный. Оба уверенны, что смогут вернуть в Украину заробитчан. 

Порошенко собирается поднимать зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты за счёт экономического роста. Он обещает делать ставку "на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью", благодаря чему появятся сотни тысяч рабочих мест. Также планирует увеличить объемы помощи при рождении и уходе за ребенком. 

По сути, его экономическая программа - это продолжение старых реформ. Но о приватизации, борьбе с государственными монополиямиреформировании фискальной и налоговой служб ничего не сказано. 

Зеленский тоже обещает рост доходов и восстановление программ молодежного жилищного кредитования. При этом он пообещал обеспечить монетизацию льгот и субсидий. Вместо единого социального взноса он предлагает пенсионную систему с частными накопительными счетами. 

Только у него есть обещание внедрить экономический паспорт украинца. С момента появления на свет у каждого гражданина будет личный счет с частью прибыли от реализации государством природных благ. А по достижении совершеннолетия он сможет распоряжаться этими деньгами. 

"Украинец должен стать основным акционером Украины", - говорит Зеленский.

Правда, пока Украина не покрывает даже собственные потребности. Идея хороша, но при низкой добыче она смысла не имеет. Но Зеленский уверен, что при его президентстве Украина перейдет на обеспечение за счет собственных ресурсов. 

Зеленский обещает импортировать электроэнергию. Энергетик Дмитрий Марунич считает, что это обещание "на голову не налазит", а сам Зеленский не понимает, о чем говорит.  

По налогам путь кандидатов одинаков: замена налогообложения прибыли предприятий на налогообложение вывода капитала из страны. 

Новшество Зеленского - одноразовая "нулевая декларация"которая предполагает легализацию доходов за уплату 5% от них. 

"Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Пройдя "экономическое чистилище", каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране", - говорит Зеленский. 

Но эксперты сходятся на том, что мотивации для прохождения "экономического чистилища" у бизнеса мало. 

Оба обещают существенный рост в ІТ-технологиях. Порошенко считает, что мы войдем в пятерку мировых лидеров по этой отрасли, а Зеленский в программе прописал больше конкретики. Это: доступ к быстрому интернету, электронные услуги, а также возможность голосовать за решения властей через интернет. Политологи считают, что последнее - это ставка на электорат Зеленского, и при его каденции данное обещание будет невозможно выполнить. 

В инфраструктуре у обоих громкие обещания. Порошенко считает, что страна станет логистическим хабом Европы, центром туризма и привлекательным местом для малого и среднего бизнеса. Зеленский же пообещал строить дороги по европейским стандартам. Он хочет контролировать вес и скорость автомобилей в автоматическом режиме на трассах. А еще он гарантирует, что в каждом областном центре построит аэропорт. Правда кандидат не указал, откуда возьмет деньги на исполнение этого обещания. 

Оба - за рынок земли. Зеленский здесь прописал больше деталей, чем его оппонент: курс на прозрачность, контроль за истощением черноземов. 

Экономист Алексей Кущ подчёркивает, что программа Зеленского - это даже не новый уровень популизма, а "экономическое регги". Он убежден, что кандидату просто необходимы "сцена" и "актёры". А вот его коллега Эрик Найман считает обещания Зеленского по открытию рынка сельхозземли, нулевой декларации и налоговой реформе позитивными. 

Медицина, образование, культура и экология

Оба кандидата пообещали достойную зарплату представителям этих сфер. 

Порошенко пообещал закончить реформу здравоохранения, отремонтировать медучреждения по всей стране и далее внедрять принцип "деньги ходят за людьми". На этот раз - не только в медицине, но и в образовании.  

Зеленский хочет вести обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей. Пациент сам определит программу страхования, выберет заведение, врача и способ лечения. При этом самих работодателей он хочет сподвигнуть на этот шаг, уменьшив налоговую нагрузку вдвое. Также он хочет ввести обязательный бесплатный ежегодный медицинский осмотр. 

По образованию у Зеленского больше конкретики, чем у Порошенко: он хочет предоставить школам современное оборудование, уравнять в правах государственные и частные учебные заведения. Он пообещал ввести принцип "деньги ходят за талантливым студентом". Это что-то вроде "образовательного ваучера". 

В культурной сфере Порошенко обещает расширить поддержку кино, музыки, книгоиздания и "стимулировать развитие местных учреждений культуры". Также он пообещал продолжить политику поддержки украинского языка как единственного государственного. 

Зато у Зеленского обширный экологический блок в программе. Он хочет установить контроль за вырубкой лесов и за загрязнением рек, ввести сортировку и переработку мусора, отказаться от пластика в стране. 

Реальность обещаний и прогнозы экспертов

Верить одним лишь программам нельзя, ведь пишут их не кандидаты. Программы составляют эксперты, опираясь на ожидания граждан. Даже те, кто лидирует в предвыборной гонке, часто их вообще не читали. как не читает программы и даже биографии кандидатов само население. 

Обещания не обязательны к исполнению и работают только на бумаге. Например, Зеленскому даже теоретически не хватило бы денег на исполнение всего обещанного. А то, что одинаковые пункты находятся в обеих программах - лишь показатель значимости данных вопросов для украинцев. Читая программы, стоит анализировать, реально ли их исполнить, а не сверять их с личными ожиданиями.  

И все же, некоторые последствия от прихода ко власти кандидатов можно предугадать. Можно предположить, что второй срок Порошенко обернется закрытием ряда телеканалов и СМИ.

Экономист Дмитрий Марунич подчёркивает, что при Порошенко что тарифы на коммуналку будут расти. Будет продолжена реформа электрического рынка, а это значит, что уже летом тариф на электроэнергию может вырасти в три раза. Но, по его словам, и при Зеленском все не будет так позитивно. 

"В случае его победы мы увидим реванш Коломойского в "Укртранснафте" и усиление его позиций в "Укрнафте", так что тарифы на коммуналку могут и дальше расти", - говорит он. 

Но некоторые эксперты считают, что Зеленский все-таки подтолкнет пересмотр тарифов. 

Политолог Владимир Фесенко говорит, что Зеленскому будет сложно будет внедрять реформы в стране из-за предстоящих расхождений с парламентом.  

Олег Устенко и Эрик Найман считают, что президентство нового кандидата привлечет инвесторов. На одних только ожиданиях о правлении Зеленского экономика может существенно подняться. Есть мнение о том, что могут также вырасти котировки еврооблигаций Приватбанка, ведь инвесторы ждут, что Украина что-то выплатит по ним. Только вот это скорее вопрос судов, чем позиции Зеленского. 

Курс прогнозировать сложно. С одной стороны, должен успокоится валютный рынок. С другой, новый президент - это всегда неизвестность для украинцев, так что они могут начать скупать валюту. Пока что ситуация в экономике после второго тура представляется достаточно стабильной. Все испортить может только срыв выборов и неоглашение финальных результатов. 

У кого выше шансы на победу

Порошенко уже начал нападение на Зеленского. Он считает, что тот уклоняется от четкого декларирования внешнеполитического курса страны и является марионеткой Коломойского.

"Представлять Россию будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Путин...посмеемся и хватит. Со 2-го апреля решительно движемся вперед, со 2 апреля - не до шуток", - обратился Порошенко к молодежи. 

Политолог Руслан Бортник считает, что Зеленский выстоит, и ставит на его победу. По его словам, у Порошенко осталось совсем мало времени, чтобы вырваться вперед. Шансы у него были бы, если бы второй тур состоялся примерно через три месяца. Теперь же Порошенко пытается навесить на оппонента ярлык марионетки олигархов. Бортник подчеркивает: стране предстоит война антирейтингов - голосование против того, кого ненавидишь. 

Зеленский уже ответил Порошенко взаимными обвинениями, мол Порошенко - марионетка Свинарчука. Военный эксперт Олег Стариков рассказал NEWSONE, что Зеленский будет давить на оппонента аргументами о коррупции и скандалом в оборонной промышленности.

Зеленский также заявил, что готов прийти на дебаты с Порошенко, но Стариков уверен, что это ситуацию не изменит. Эксперт также убежден, что во втором туре явка будет меньше. 

"В штабе президента говорили, что явка будет больше, но это желание выдавать желаемое за действительное. Нужно смотреть реальности в глаза. У многих уже не будет своего кандидата. Так что есть вероятность, что Порошенко проиграет Зеленскому. В основном в первом туре все набрали свои голоса на оппозиционных лозунгах, то есть Порошенко им не подходил, и они с большой вероятностью не будут голосовать за него". 

С этой позицией согласен и кандидат социологических наук Алексей Боровский. 

"Экзит-поллы сошлись. Прогнозированная явка оказалась точной, это означает профессиональность социологов. Есть прогнозы, что во втором туре явка будет больше, но я с этим не согласен. Результаты второго тура сложно прогнозировать. Неизвестно, как будут перераспределяться голоса. Кто-то из-за неопределенности останется дома. Скорее всего, отрыв между кандидатами будет совсем небольшой. Очевиднее всего, на данный момент, победа лидера перового тура", - говорит он NEWSONE. 

Социолог Михаил Мищенко тоже убежден, что большинство избирателей, которые в первом туре проголосовали за малопопулярных кандидатов, проголосуют во втором туре с за Владимира Зеленского, а не за Петра Порошенко. Стариков уверен, что такой результат - ошибка, и людей ждет разочарование. 

"Только по итогам выборов люди поймут, что король то голый. На имидже его персонажа Голобородько Зеленский сможет выезжать только один-два месяца. Кроме того, когда он отбудет свой срок, не сможет вернуться на сцену", - добавил он. 

Пока что все указывает на победу Владимира Зеленского, но это только прогнозы. До второго тура все еще может измениться. Он состоится уже в воскресенье, 21 апреля, и до конца месяца мы узнаем, кто будет стоять у руля Украины.

Анна Пешкова