Будущее после провала. Как погода и стадный инстинкт могут изменить исход выборов президента

Размещено: 25.03.2019
Будущее после провала. Как погода и стадный инстинкт могут изменить исход выборов президента Зеленский, Тимошенко и Порошенко. Коллаж: NEWSONE

По результатам соцопросов, которые заказывает каждый топ-кандидатов в президенты Украины, около трети избирателей не определились. Мы имеем дело, пожалуй, с самыми непредсказуемыми выборами за всю историю независимой Украины, ведь политологи не представляют, кто окажется во втором туре.

В таких условиях на расстановку сил могут повлиять любые мелочи, такие как погода, одинаковые инициалы в списке и то, кто из конкурентов подкупил больше избирателей.

Какие риски есть для кандидатов на главный пост страны и какие у них дальнейшие шансы в политике в случае провала на этих выборах?

Погода и низкая мотивация

В Фонде "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива прогнозируют, что явка на выборах будет на уровне 2014 года, то есть почти 60%. А социологическая группа "Рейтинг" называет даже большую цифру - 74%.

На прошлые выборы не пришла большая часть жителей восточной Украины, потому что не нашли своего кандидата среди предлагаемых. На этих же выборах среди кандидатов есть представители самых разных взглядов, что может повысить явку. Также среди кандидатов есть новый политический игрок. Он привлечет к гонке тех, кто время от времени ходит на выборы, или не ходит никогда.

Нужно также подчеркнуть, что в одной лишь столице около 300 тысяч людей без киевской “прописки” пришли изменить место голосования. Это тоже может указывать на высокую явку.

Но на то, сколько людей придет на избирательные участки, повлияет банальный вопрос комфорта. Как показывает практика, погодные условия в день выборов имеют большой вес. И речь не только о первом туре, который должен состояться 31 марта, но и о втором.

Если погода будет плохой, молодежь может не явиться на выборы. И наоборот, если будет светить солнце, кандидаты, ориентирующиеся на эту категорию избирателей (например, Зеленский), смогут выдохнуть спокойно.

"В отрыве Зеленский, но все зависит от явки - она может оказаться провальной. У Тимошенко тоже хорошие шансы с ее возрастным электоратом. Я вижу во втором туре Зеленского, Тимошенко и Гриценко", - говорит NEWSONE политолог Владимир Фесенко.

При этом погода мало повлияет на судьбу кандидатов, у которых большая часть электората - пожилые люди (Тимошенко, Бойко). Для них посещение избирательных участков - вопрос ответственности и даже в некоем роде дело привычки.  

Также на ситуацию могут повлиять большие очереди. Если люди уйдут, они могут уже не вернуться. 

А вот эксперт Александр Палий рассказал NEWSONE, что от погоды и очередей мало что зависит. 

 

"У Зеленского около 40% электората - это молодежь. Она не очень интенсивно ходит на выборы и это может исказить их результат. Дело даже не в погоде. Льет дождь или светит солнце, если люди слабо мотивированы, они на выборы не придут. Если будут тепло, просто поедут на шашлыки" - говорит он. 

Действительно, мотивация имеет большой вес. Во втором туре явка всегда меньше, чем в первом. Но в 2004 году было жесткое противостояние между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Во втором туре участки посетили 80% украинцев, хотя лил дождь и было холодно.  

Впрочем, пока прогноз погоды на день выборов оптимистичный: днем без осадков, температура воздуха около 12 градусов тепла. 

Компромат и неопределившиеся

Политологи подчеркивают, что больше всего неопределившихся на Западной Украине, где избиратель поделен между Порошенко, Тимошенко и Гриценко. Сомнений, которых и раньше было предостаточно, добавил скандал в "Укроборонпроме". 

"Расследования вредят рейтингам Порошенко и Тимошенко, из-за чего часть избирателей может отойти к Гриценко. На фоне всех скандалов со схемами подкупа избирателей, коррупцией, незаконным финансированием, именно он оказывается наиболее оптимальным для Запада", - говорит политолог Владимир Воля.

О проблеме в штабе Порошенко прекрасно знают. 

"Неопределившиеся - это ресурс умных, это те, кто думает. Даже сам Порошенко так характеризировал своих избирателей. Так что ему придется столкнуться с этой проблемой", - говорит Палий.

По результатам разных соцопросов, лидерами среди части неопределенных граждан являются Зеленский и Тимошенко. Но на этих выборах также есть тенденция, что и те, кто принял решение, до конца еще не уверенны в его обоснованности. Это значит, что некоторые примут решение уже в момент голосования. И здесь важно перейти к избирательному бюллетеню.

Отсутствие нумерации

Верховный суд отклонил иск одного из кандидатов в президенты. Речь о требовании проставить нумерацию рядом с фамилиями в избирательном бюллетене.

Судьи решили, что нет никаких четких доказательств возможности путаницы, ведь в списке указаны не только фамилия, имя и отчество, но и год рождения, место жительства, место работы, должность и партийность.

Догадаться, чей иск рассматривали, нетрудно. Среди кандидатов есть только двое однофамильцев. У них одинаковы не только инициалы, но и места работы. Это Юлия и Юрий Тимошенко.

Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла, что ее однофамилец - технический кандидат, регистрация которого на выборах была шагом власти против нее. У Тимошенко считают использование уменьшенного шрифта и бежевых листов действиями в пользу Порошенко, который якобы хочет отобрать у нее голоса.

Ранее Юрию Тимошенко предлагали взятку в 5 миллионов гривен за то, чтобы он снялся с выборов. Он отказался и развесил борды в цвет кампании Тимошенко с инициалами Ю.В.Т. Лозунги на них провокационны, и не сразу поймешь, что это реклама не Юлии Владимировны.

Палий считает, что вопрос однофамильца уже не так волнует Тимошенко, ведь она не уверена в своей победе.

"На Тимошенко это могло бы существенно повлиять раньше, когда она всерьез ставила на президентское кресло. Она думала, что отрыв от других кандидатов будет составлять не более 2%, но уже сейчас видит, что он гораздо больше. О том, что она сдалась, свидетельствует и риторика ее штаба. Например, Сенченко написал о сговоре Путина с Порошенко. Это уже говорит о многом говорит". 

Влияние масс

Социологи выделяют три стратегии электорального поведения людей. 

Первая стратегия - голосовать за лидера, у которого есть шансы победить в первом туре. Люди не хотят, чтобы их голос “пропал зря” и выбивают из самых “популярных”. В этом они полагаются на рейтинги политологов и социологических центров. Именно поэтому кандидаты так активно пиарятся на социологических рейтингах: чью агитацию ни почитай, все опережают друг друга.

Например, Анатолий Гриценко ссылается на следование Института Социальных Исследований имени Яременко, согласно которому за него готовы голосовать 15,6% украинцев, за Зеленского - 13,7%, за Юлию Тимошенко - 9%. При этом даже после объединения с Андреем Садовым другие исследовательские центры не давали ему более 10% рейтинга и не выводили на первое место.

Помимо этой стратегии есть еще две: голосовать за своего, “непопулярного” кандидата, чтобы он мог потом побороться за место нардепа, или же голосовать за кого-то “популярного”, чтобы только во второй тур не прошел какой-либо ненавистный кандидат.

Конечно, первая и третья стратегии вредят тем, у кого сейчас падает рейтинг.

Интернет-агитация и скупка голосов

На Западе говорят, что интернет делает выборы. Но в Украине это немного не так. В онлайне сидит, по разным оценкам, примерно 70% населения Украины. Но из них политикой интересуются только около 20%. 

Многие эксперты сходятся на том, что те, кто интересуется политикой в Facebook, на выборы не ходят. В социальных сетях пользователям важнее популярность их страниц, комментарии и лайки. Если они много пишут на своих страничках, это совсем не значит, что в день Х они отправится голосовать. 

Тем не менее, политики активно покупают рекламу в соцсетях. Конечно, она все равно действует. Работает самореклама, так и размещение негативной информации о конкурентах. Просто ставка не всегда может отыграться, особенно если реклама навязчива. Пока, по официальным данным Facebook, больше всего денег на рекламу в соцсети потратила Юлия Тимошенко. 

В данном контексте интересно заявление Зеленского о том, что уже на следующих выборах президента украинцы будут голосовать через социальные сети и приложения. Такая возможность влиять на судьбу страны, не вставая с дивана, может прийтись многим по душе и изменить всю электоральную карту. Правда, пока относительно рано говорить о внедрении такой инициативы в жизнь. 

Но Палий считает, что восполнить проблемы помогут "сетки" подкупа. 

"Уже заявляли о супермасштабной скупке голосов 7 миллионов избирателей в интересах Тимошенко. Но правоохранители могут успеть ее остановить. Конечно, могут существовать схемы и от других кандидатов. Но, судя конкретно по официальным данным, схемами занимается исключительно Юлия Тимошенко. А у Владимира Зеленского слишком слабые штабы в регионах", - рассказал Палий.

Политологи сходятся на том, что около трети избирателей проголосуют за того, кто их подкупил. Они также считают, что фальсификации на выборах массовыми не будут, ведь за всем будут пристально следить штабы, а также зарегистрировано большое количество наблюдателей. 

Что предпримут кандидаты в случае поражения

Зеленский 

"Это не игрушка - просто уйти в политику и потом все бросить посреди дороги. Надо оправдать доверие людей. Я посмотрю на результат, на реальные цифры. Если они будут маленькие, я в жизни не продолжу историю в политике", - говорил кандидат. 

Он также добавлял, что никаких акций протеста ждать от него не стоит. 

Партия Зеленского "Слуга народа" пойдет в политикуПо соцопросам, шансы у такой партии были бы высокие. Но вероятно отсутствие самого комика в списках. 

"Если Зеленский пойдет в парламент, он там окончательно опозорится. Это ему не нужно. Поэтому олигархи просто создадут партию и будут напихивать ее нужными людьми", - говорит Палий. 

Тимошенко 

Возможно, она будет оспаривать результаты выборов. Раньше ЮВТ уже угрожала власти протестами в случае фальсификаций. Но для Тимошенко это уже третьи президентские выборы, и от выдвижения в четвертый раз она может отказаться. 

"Биться головой о бетонную стену уже как-то несимпатично", - говорила кандидат. 
"Тимошенко будет особенно тяжело, если она проиграет. Она много раз претендовала на этот пост. Она пойдет на парламентские, но произойдет распад всей ее пирамиды" - добавил Палий.  

Таким образом, вероятна борьба за самую большую фракцию и кресло премьера. 

Порошенко 

В окружении кандидата говорят, что он будет бороться за свою фракцию на парламентских выборах. Политолог Палий считает, что у Порошенко есть все шансы благодаря его компетентности. 

Некоторые эксперты напоминают о двухмилионной "сетке" скупки голосов, которую приписывают президенту. Социологи уже сталкиваются со случаями, когда опрашивают украинцев, а те говорят, что им уже заплатили тысячу гривен за обещание проголосовать за нужного кандидата.  

Эксперты считают, что эту "сетку" можно использовать повторно. Ко всем людям, которых могли подкупить, могут вновь обратиться перед парламентскими выборами. 

Гриценко 

Взамен на снятие Садового, партия Гриценко, скорее всего, объединится с "Самопомиччю". Политологи раньше уже комментировали NEWSONE объединение кандидата с Садовым. 

"Снятие Садового - это новый проект под парламентские выборы, эффективный элемент сотрудничества. У новой партии есть все шансы, ведь к ним могут примкнуть "Еврооптимисты" и Вакарчук", - считает Руслан Бортник. 

Фесенко согласен, что у партии большие шансы. Но оптимизма коллег не разделяет Палий. 

"Гриценко будет и дальше непроходным. На парламентских он опять возьмет 5%", - убежден эксперт.

Бойко 

Политологи утверждают: если кандидат проиграет, у него высокие шансы на парламентских выборах. Они считают, что ему придется переосмысливать ситуацию, если Зеленский все-таки вырвет у него часть электората.

"Но загадывать на парламентские выборы сложно, ведь еще предстоит временной промежуток после президентских. Тут все может обернуться с ног на голову: партия президента может поиграть парламентские выборы, а проигравшего - выиграть", - говорит Фесенко. 

Зеленскому угрожает низкая мотивированность его молодых избирателей, Тимошенко - наличие в списках однофамильца, Порошенко и Гриценко - неопределенность их избирателей. А всем остальным - стратегия граждан голосования за лидеров гонки и массовая скупка голосов. И хотя у всех топ-кандидатов есть план Б на парламентские выборы, для некоторых эта попытка стать украинским лидером может стать последней. До выборов осталось всего 6 дней. А значит, совсем скоро мы узнаем, оправдаются ли страхи кандидатов.

Анна Пешкова