Отрезанные руки, дотация на корову и переименование в УНР: самые диковинные обещания кандидатов в президенты

Размещено: 20.02.2019

Кандидаты в президенты начинают все чаще копировать таких итальянских политиков, как Беппе Грилло и Сильвио Берлускони, знаменитых своими вызывающими заявлениями. И пускай это не всегда проявляется в их поведении, эпатаж явно присутствует в предвыборных программах и устных заявлениях практически всех 44 кандидатов в президенты Украины.

Одни обещают украинцам бесплатное обучение английскому, другие - долгую жизнь котиков, третьи - полный холодильник, а четвертые - отвоевание прежних территорий.

NEWSONE собрал самые странные и резонансные обещания кандидатов в президенты.

Будущее Эмиратов и отечественный Кувейт

Сергей Тарута заявлял, что Украина занимает второе место после России по запасам нефти и газа, просто об этом мало кто знает. Он пообещал, что при его президентстве Украину будет ждать будущее Эмиратов.

Сергей Каплин тоже видит в Украине и конкретно в Сумской области энергетического гиганта. Он пообещал, что страна станет равна Кувейту, а цена на газ снизится в четыре раза: из тарифа он уберет ренту, исключит НДС и другие наценки.

“Мы можем сделать Украину отечественным Кувейтом. И это не миф. Это реально, если убрать прокладку в виде компании "Нафтогаз", убрать ренту и вернуть недра. Добытый газ в Украине должен использоваться на нужды граждан и украинских предприятий, а не для обогащения олигархов", – сказал кандидат.

О ликвидации НАК “Нафтогаза” мы уже ранее слышали от Юлии Тимошенко. 

Отрезать руки за коррупцию

Практически все кандидаты предлагают свои варианты борьбы с коррупцией. Некоторые - очень радикальные.

Роман Бессмертный хочет максимально контролировать всех судей и чиновников. Для этого он предлагает прослушивать их телефоны.

Если Владимир Зеленский обещает, что коррупционеры сядут в тюрьмы, то Виктор Кривенко намерен ввести пожизненное заключение для топ-коррупционеров и конфискацию имущества членов их семей.

А Илья Кива хочет внедрения смертной казни за взятничество. Кроме того, он готов сам приводить приговоры в исполнение.

“Если мне нужно будет положить на плаху этих коррупционеров, то я готов сам приводить приговоры в исполнение. Это ради будущего наших с вами детей. И поверьте мне, я прошел путь очищения, и знаю, чего стоит каждое мое слово”, - говорит он.

Кстати, Кива хотел казнить министра внутренних дел Арсена Авакова. Идею о смертной казни поддерживает и Олег Ляшко. Он хочет вынести ее на референдум.

“На Крещатике расстрелять десять коррупционеров – и все остальные зарекутся брать взятки", – предлагает он.

Более мягкий с коррупционерами Анатолий Гриценко. Он готов не казнить, а только "отрубать руки" за коррупцию и кумовство.

"Только где-кто - отрублю руки. Никаких дорогих друзей не будет. Это все очень важно", - заявлял он. Так Гриценко планирует "превратить пирамиду коррупции в трапецию".

Игорь Шевченко хочет, чтобы чиновники были априори виновны, пока не доказано обратное.

"Для быстрого уничтожения коррупции в Украине нам нужно закрепить в законодательстве презумпцию вины в коррупционных преступлениях. В отношении чиновника, по которому есть какая-то информация, автоматически должно открываться уголовное дело, и он должен доказать, что приобрел те или иные блага законным путем", – считает Шевченко.

А если Мишель Терещенко выиграет президентские выборы, то первым своим указом ликвидирует все прокуратуры в стране.

Полный холодильник

Олег Ляшко обещает всем холодильники, полные мяса. Цены на мясо и другие продукты будет контролировать государство. Поэтому, по его словам, шаурма будет безопасной в каждом ларьке.

"Для начала сделаю так, чтобы у каждого украинца был полный холодильник, в котором мясо водится ежедневно, а не только по праздникам. Чтобы бабушка не выбирала – поесть ей, полечиться или заплатить за коммуналку. Чтобы родители не отказывались от детей, потому что их нечем кормить”.

А Александр Ващенко хочет залезть в этот самый холодильник.

“Нужен контроль за уровнем потребления лиц и членов их семей", - заявил он. О том, как Ващенко будет контролировать, сколько ест и пьет украинская семья, он не уточнил.

Владимир Петров обещает "право на ежедневный бесплатный хлеб каждому гражданину Украины".

Владимир Зеленский пошел дальше.

"Вся Украина должна стать мировым экологическим продовольственным супермаркетом" - заявил он.

А мы на стиле

Владимир Петров пообещал приятное не только гражданам, но и себе самому. По его словам, украинцам за него не будет стыдно: он будет носить модные бренды и костюмы от украинского производителя. А если он будет не в настроении, то повезет и Adidas.

“Я буду ходить в футболках Н&M, джинсах Levis, кроссовках Nike, NB и в дни плохого настроения в Adidas”, – рассказал он.

Стильным будет не только внешний вид кандидата, но и такие ключевые здания, как Администрация президента. Красиво жить не запретишь: он обещает современный офис, которому позавидуют Google и Facebook. А Кабмин Петрову совсем не нравится - его продадут или передадут “на государственные нужды”. Все потому, что кандидат уверен - в советские кабинеты муза не приходит.

“Президент, Кабмин и депутаты не могут развивать государство, прогресс и инновации, просиживая задницы в тяжелых советских кабинетах. Рывок возможен только в том случае, если ты полностью меняешь концепцию управления и управляющих", – убежден он.

А Кривенко хочет перевести государственные реестры на блокчейн.

Марихуане - да

Среди кандидатов в президенты есть сторонники декриминализации легких наркотиков. Особенно активно эту идею продвигает Роман Бессмертный. Он уточняет, что марихуану в развитых странах давно используют для нужд науки и медицины, поэтому ответственность за хранение хочет сделать административной, а не уголовной. Но он подчеркнул, что никогда не курил.

Этого, правда, не скажешь об Андрее Садовом. Он признался, что курил марихуану, но твердой позиции по этому вопросу у него нет.

Геннадий Балашов поддерживает легализацию марихуаны и легких наркотиков. Также колеблется, но склоняется к легализации Анатолий Гриценко. А вот Илья Кива этим очень возмущен:

"У многих людей сегодня нет возможности вызвать скорую помощь, когда им плохо. И это она хочет заменить ту медицину, которую они убили, курением наркотиков? Вы понимаете сюрреализм?".

ЛГБТ и Украина

Вопрос терпимости или нетерпимости к людям с нетрадиционной ориентацией, чаще всего, политики не поднимают. Андрей Садовый же затронул эту тему и даже пытался встать на сторону европейских ценностей. Правда, в итоге у него получилось очень противоречивое высказывание.

"Вы знаете, я христианин, и такое мое воспитание. Для меня, как говорила жена Екатерина, Содом и Гоморра – это не какая-то выдумка, это реальные вещи”.

Казалось бы, Садовый против ЛГБТ. Но затем он продолжает:

“Если будут кого-то обижать из людей, которые представляют сообщество, я буду становиться на защиту, я буду их защищать. И у нас в мэрии есть такие люди, которые работают".

Бетонная стена против России

Игорь Шевченко хочет соорудить на границе с Россией бетонную стену.

А Сергей Кривонос намерен бороться с агрессором не физически, а морально. Например, поддерживать русскую оппозицию и вести информационно-психологическую войну против руководства РФ.

Для урегулирования вопроса российской агрессии, Ляшко пообещал прямое военное соглашение с США, хотя эта страна забрала у него визу.

"Мы введем визовый режим для граждан РФ. Это поможет исключить вероятность въезда в страну киллеров, диверсантов и пропагандистов под видом обычных людей" - говорит Илья Кива.

У Владимира Петрова планы нешуточные. Он хочет вернуть не только Крым, но и другие территории, которые ранее принадлежали Украине.

"Через дипломатические, политические и иные действия возвращения Украины исконных территорий, которые сейчас принадлежат Польше, Белоруссии, России, Румынии, Венгрии", - говорит он.

Оружие в школах

Легализовать гражданское короткоствольное огнестрельное оружие обещают Анатолий Гриценко, Инна Богословская, Юрий Деревянко. Но на этом кандидаты в президенты не остановились. Сергей Кривонос пообещал в школах обязательное изучение обращения с оружием.

А Кривенко планирует создать высокоточное оружие и кибервойска.

Эпатажный "запрет на применение армии внутри страны" обещает Александр Вилкул.

Новый гимн и УНР

Аркадий Корнацкий хочет, чтобы Украина стала УНР.

"Украинское государство станет действительно народным и будет переименовано в Украинскую Народную Республику" - заявляет он.

Илья Кива и Олег Ляшко хотят вернуть Украине статус ядерного государства.

Юрию Кармазину не нравится наш гимн. "Предложу изменение текста гимна, изменив слова: “Ще не вмерла Україна”.

В программе он также обещает "диктатуру Конституции Украины". Что бы это ни значило. А еще - ликвидацию должности президента. Экстравагантно, ведь он хочет занять именно этот пост. Ляшко же, наоборот, хочет для себя больше полномочий. Например, объединения должности премьера и президента, как в США.

Тимошенко же предлагает сделать главой исполнительной власти канцлера.

"Необходимо создание трибунала для рассмотрения ответственности должностных лиц за геноцид украинского народа в 1991-2018 гг," - заявляет Александр Мороз.
"Олигархам - политическую кастрацию, социальную изоляцию и справедливый налог на роскошь," - обещает Ольга Богомолец.

Тест на знание языка

Кривенко обещает, что перед тем, как устроиться на работу, все граждане будут проходить тест на знание украинского языка. А воспитывать детей и молодежь хочет с помощью Национальной скаутской организации "Пласт". Это предполагает общение исключительно на украинском языке.

А Роман Насиров хочет, чтобы все могли выучить английский. Хочет настолько, что при его президентстве даже будут бесплатные государственные программы для изучения языка.

Животные, погода и наливайки

Наливайченко пообещал, что “наливайки" закрывать не будет:

“Ни в коем случае. Единственное, что я сделал бы их чистыми, заставил бы местные власти, чтобы там были нормы санитарной гигиены, чтобы там была качественная продукция для украинцев, а алкогольная она или безалкогольная – это право гражданина выбирать. Я на себе показываю – вот здоровый образ жизни”.

Еще оно предвыборное обещание Ляшко - уважение к шахтерам.

"Сегодня шахтеров не уважают. Поэтому после президентских выборов первым законом, который я внесу в парламент, будет закон о восстановлении престижа шахтерского труда", – сказал он.

Ляшко любит животных. Он обещает, что будет выплачивать минимум по 5 тысяч гривен дотации на корову. А еще будет защищать братьев наших меньших.

"При президенте Ляшко не будут убивать ни собак, ни кошек”, - заявляет кандидат.

Зеленский обещает, что при его президентстве салюты будут стрелять только на свадьбах и днях рождениях, в стране будут дороги, а дураков - нет.

Кива считает, что в Украине придется возрождать колхозы. Также он обещал радикально бороться со снегом, что бы это ни значило.

“Кива придет – снег уберет навсегда”, – такой пост размещен в Facebook. Как он собрался бороться с погодой - неизвестно.

Зарплаты и пенсии: кто даст больше?

Все кандидаты обещают повысить минимальные пенсии и зарплаты. Тарута предлагает среднюю зарплату на уровне 20 – 25 тысяч гривен, Кривенко дает больше - 27 тысяч.

Если его изберут президентом, то Тарута к 2030 году приведет страну в топ-30 мира по экономическому росту. Он считает свою репутацию такой высокой, что лишь благодаря его президентству в Украину придут серьезные инвестиции. А Балашов гарантирует рост экономики в десять раз.

В среднем пенсию обещают на уровне 500 долларов. Ляшко уточняет, что пенсия доярок и свинарок будет больше, чем у прокуроров, а бывшим колхозникам ее пересчитают.

Тарута предлагает 2 миллиона новых рабочих мест с достойной зарплатой, Каплин дает больше - 5 миллионов. Тимошенко - “миллионы”, без уточнения.

Цены на услуги ЖКХ Ляшко пообещал уменьшить минимум в 5 раз. Тимошенко обещает мораторий на рост коммунальных тарифов. Зеленский конкретики не дает, но обещает, что “инфаркта от счета за коммуналку” не будет. А Ляшко заявляет, что "Люди не будут мерзнуть в холодной хате", и всем бесплатно установят счетчики.

Если президентом станет Кривенко, то украинцы будут жить в среднем до 82 лет. Тарута дает меньше - до 75 лет.


Кому-то обещания о борьбе со снегом и изменении украинского гимна могут показаться странными, а на кого-то они сработают и заставят поставить галочку в нужной графе. Перед тем, как осуществлять выбор, задумайтесь: разумно и возможно ли то, о чем говорят претенденты на главный пост страны?

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.