Прямой эфир

От Пристайко до Дубилета. Сколько украинцам нужно работать на один день топ-чиновников

Размещено: 15.01.2020
Обладатели самых больших премий за декабрь. Фото: NEWSONE.ua

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявлял, что его коллеги просят увеличить зарплаты, потому что им сложно содержать свои семьи, министр экономики Тимофей Милованов - что живет за счет своих прошлых сбережений.

И вот свершилось: чиновники все-таки решили увеличить себе и своим заместителям и помощникам зарплаты. Недавно стали известны декабрьские выплаты, которые оказались примерно вдвое, а то и втрое больше предыдущих.

Скандала было не избежать, ведь премии только номинально выписывает набсовет, а фактически именно правительство утвердило само для себя скандальные суммы в финансовом плане на 2020 год. Спикер ВР Дмитрий Разумков даже предложил парламентариям заслушать оправдания министров во время пятничного часа вопросов к членам Кабмина. 

Кому и на сколько подняли зарплаты, и поможет ли это справиться с коррупцией - в материале NEWSONE.ua. 

Министру заплатите чеканной монетой 

Больше всего в декабре получил глава МИД Вадим Пристайко - 234 тысячи гривен. Из этой суммы 70 тысяч гривен - премии, еще 100 - оздоровительные и матпомощь "на решение социально-бытовых проблем". О том, какие конкретно проблемы у него возникли, министр ничего не рассказал. Для сравнения, среднестатистическая зарплата по Украине - 10 тысяч гривен. На зарплату Пристайко за один день рядовой украинец будет работать почти месяц.

На пятки ему наступает министр юстиции Денис Малюська с 226 тысячами. Глава ведомтсва еще месяц назад просил увеличить ему выплаты хотя бы до 80 тысяч. Ранее работал юристом, занимался предпринимательскими спорами и процедурой банкротства, и в месяц тратил не менее 100 тысяч гривен.  В своей соцсети он написал, что жена, узнав о его премии, устроила Малюське взбучку. Он объяснил, что это надбавка сразу за несколько месяцев работы, и часто ему приходится платить за командировки из собственного кармана. Также он убежден, что после увольнения ему придется сидеть без работы еще пару лет, так что деньги ему нужны.

Министр соцполитки Юлия Соколовская получила 217 тысяч гривен. Всего за один рабочий день она зарабатывает ту же зарплату, что простой украинец - за месяц. Ей и другим министрам была назначена надбавка за рост ВВП - чтобы были более заинтересованы в процветании родины. Правда, непонятно, как это связано, к примеру, с министром культуры. Но интересна даже не эта сумма, а выплаты для госсекретаря ведомства Елены Богачовой - 337 тысяч. Семьям погибших в авиакатастрофе в Тегеране, для сравнения, выплатят по 200 тысяч гривен.  Ее зарплата за день - месяц работы инженера. 

В министерстве культуры та же ситуация. Владимир Бородянский получил 113 тысяч гривен, а вот госсекретарь ведомства - 498.  Чтобы заработать эти деньги, среднестатистическому украинцу нужно работать больше 4 лет. Замы министра получили по 400 тысяч гривен. Это более трех лет работы гражданина Украины. Библиотекарь же, напомним, в месяц зарабатывает 4 тысячи гривен, старший научный сотрудник - от 3700 до 5 200. Деньги, которые замминистра получает за месяц, они не зарабатывают и за 8 лет.

Напомним, Бородянский был гендиректором телеканала СТБ Виктора Пинчука, шесть лет возглавлял медиагруппу StarLightMedia. На прошлой работе он получал в несколько раз больше. 

Самый дорогой для Кабмина министр - Пристайко

Министр экономики Тимофей Милованов столь серьезного овышения зарплаты так и не добился. Он получил менее 100 тысяч гривен. А вот его заместители чувствовали себя посвободнее с выплатами от 135 до 315 тысяч. 

Надбавки заместителям за законотворческую и сверхурочную работу - это решение, которое принимают министры. Именно они выплачивают их из Фонда оплаты труда. Вероятно, на премии пошли средства, которые так и не направили на отдельные программы, или, к примеру, на поддержку промышленности. 

По данным "Страны", огромные суммы получили не только заместители министров, но и помощники нардепов. Ранее мы уже писали о скандалах, связанных с назначением на эти должности жен и друзей детства. Так, Ольга Жерегина, оформленная помощницей сразу у двух народных избранников, получила 118 тысяч гривен. К таким зарплатам она, видимо, привыкла, ведь работала в грантовой организации. Евгения Дзекунова, помощница Зе-депутата, тоже получила 110 тысяч гривен, ее коллега Марта Войцеховская - 58 тысяч. Это только одна страница из зарплатной ведомости. 

При этом средняя зарплата нардепа без надбавок - 42 тысячи гривен в месяц. Такое существенное преумещество в выплатах для помощников и заместителей наталкивает на мысли о коррупционных схемах. 

[see_also]

Дорогие нардепы: на что слуги народа тратят деньги налогоплательщиков

[/see_also]

Сколько получают министры в других странах 

О том, насколько много получают чиновники, можно судить при помощи простого показателя. Достаточно сравнить суммы выплат с минимальной зарплатой в стране, а затем сопоставить эту цифру с показателями в других странах.

По нашим подсчетам, средняя зарплата министра за декабрь составляла около 150 тысяч гривен. Сразу важно подчеркнуть: тот факт, что у всех министров зарплаты разные, удивляет. В большинстве цивилизованных стран, включая США, все министры получают одинаковую зарплату вне зависимости от специфики деятельности и размера департамента. Это касается и Великобритании, где есть отдельный Кабинет, включающий глав самых важных министерств с высокой степенью ответственности. У таких особых глав ведомтсв и у правительственных министров зарплаты одинаковые.

В Украине есть переменные факторы: выслуга лет, надбавка за интенсивность, и у одного министра зарплата получается в 14 раз больше, чем у другого. По всей видимости, наше правовое поле дает большое пространство для манипуляций этими цифрами. Министр Тимофей Милованов, к слову, говорил об этом в своей соцсети.  

Вернемся к коэффициенту. При зарплате в 150 тысяч гривен для министра минимальная зарплата в нашей стране составляет 4 723 гривны. Таким образом, зарплата министра в более чем в 32 раза превышает выплаты для простых украинцев. Конечно, можно сказать, что цифра слишком большая за счет новогодних надбавок. Без них коэффициент - 15. То есть одна чистая зарплата - более года работы украинца с минималкой. Теперь давайте сравним показатель с разницей между выплатами простым гражданам и министрам в других странах. 

В США министры получают 17 тысяч долларов. Минимальная зарплата в стране - 7,25 доллара в час, то есть 1 334 доллара в месяц. Соотношение, таким образом - 12 раз. 

В Канаде есть министры короны и государственные министры, у них оплата разная, в среднем же - около 227 тысяч в год. При минималке в Канаде примерно в 1,8 тысяч канадских долларов, коэффициент - около 10.  

В Великобритании министр получает 15 тысяч долларов в месяц, минималка - 1 700 долларов. Соотношение - 8,8 раз.  

Но не будем заглядывать так далеко. В близкой к нам Польше у министров зарплата около 2,5 тысячи евро, и при этом 8 лет подряд она не росла. Минималка в Польше - 620 евро в месяц. То есть министр зарабатывает где-то всего в 4 раза больше, чем самый простой гражданин его страны. 

Польские министры

Конечно, есть и такие примеры, как Россия. Средняя зарплата российского министра - около 800 тысяч рублей, то есть 13 тысяч долларов. А минимальная зарплата в стране - 166 долларов. Соотношение - 78 раз. Но скорее это исключение. В самых прогрессивных странах нет такой разницы между зарплатами простых граждан и министрами, как в Украине. 

Повышение зарплаты = борьба с коррупцией? 

Премьер Алексей Гончарук объясняет эти выплаты тем, что его правительство прекратило практику теневых схем и откатов. Экономический эксперт Александр Охрименко верит его словам. Он считает, что высокие зарплаты для министров необходимы, чтобы на их должности шли работать. 

"У нас же принят закон о борьбе с коррупцией. Так люди добрые, мы боремся или нет? Министерство финансов все посчитало и решило поднять зарплаты - нет проблем. У нас есть специальная структура, которая высчитывает объемы зарплат и премий, надбавки за знание языка и так далее. Вы хотите, чтобы и без коррупции, и без проблем, но так не бывает", - говорит он в эфире NEWSONE.  

Многие министры действительно пришли из бизнеса и грантовых программ, где можно получить 10-15 тысяч долларов в месяц. Поэтому зарплаты должны быть конкурентноспособными. Но высокая зарплата - это лишь один из факторов, который влияет на то, насколько легко можно коррумпировать то или иное лицо.

Нет никакой уверенности в том, что чиновник, увеличив себе выплаты, не будет воровать. Некоторые эксперты подозревают, что в Кабмине "растаскивают" бюджет, понимая, что в перспективе возможен его роспуск. 

"При наборе коллектива начальник может идти двумя путями: брать умных, но вороватых, или недалеких, но честных. Мы пошли по третьему принципу - наняли топ-менеджерами недалеких, но вороватых", - говорит NEWSONE экономический эксперт Валентин Землянский.

Кроме того, на определенные мысли наталкивает и пропасть между зарплатами для министров. Это же касается и депутатов. По множеству свидетельств, "слугам народа" платят зарплаты в конвертах. Поэтому, если и повышать зарплаты, важно также поднимать и качество работы правоохранительных органов, которые борются с коррупцией.

Глава Офиса генпрокурора Рябошапка приумножил свои доходы

Но этого мы пока не наблюдаем. Зато в Офисе генпрокурора... тоже растут оклады. Шеф ГПУ Руслан Рябошапка вместо 37 тысяч гривен получает теперь 94 тысячи (зарплата полицейского за полгода), а его первый и второй зам и начальник департамента - 89, 86, 40 тысяч соответственно. Премии выделили, хотя у новой структуры нет даже критериев оценки результатов работы. Также для прокуроров внедряют надбавки до половины оклада, зависимо от стажа работы. 

Помимо коррупционного фактора, размышляя о том, необходимо ли повышать чиновникам зарплаты, стоит задаться простым вопросом: была ли их работа эффективной? 

[see_also]

Новый "смотрящий за цифровизацией". Кто такой технический директор страны, и во сколько его работа обойдется казне

[/see_also]

Показатели эффективности для министров 

У того же Бородянского в его бытность работы в медиасфере была ответственность за результаты работы. Это нормальная практика. В частных компаниях, принимая решение о премии, оцениваются показатели эффективности: прибыль компании (украинская промышленность упала на -7%, а в следующем году стране нужно одолжить 18 миллиардов долларов), и мнение потребителя (антирейтинг Кабмина выше его рейтинга). 

Мы уже неоднократно писали об эффективности работы этого состава Кабмина. Большинство министров получили совершенно неутешительные оценки от экспертов - не более 3 баллов.

"Чем занимаются министры? Контролируют распределение бюджетных финансов каждый в своей отрасли, в том числе и на предприятия. Сейчас на большую приватизацию выставили много предприятий, которые неэффективны. Но если они неприбыльны, где то министерство, которое за него отвечает?", - задается вопросом эк-нардеп Олег Куприенко. 

Впрочем, Гончарук убежден, что министры, к примеру, справились. Он отчитался перед Зеленским за 80% выполненных задач. Что ж, если поверить на слово, что министры справляются, достаточно посмотреть на рост выплат для самых токсичных лиц - глав предприятий. 

Зарплата Трампа - 33 тысячи долларов США. Зарплата Игоря Смелянского, руководителя "Укрпочты" - более 70 тысяч долларов США. В этом году он будет получать ежемесячно 1,9 милионов гривен, согласно информации, размещенной в финансовом плане предприятия. При этом, сказать, что люди начали активно пользоваться "Укрпочтой" нельзя. Не удовлетворены ни пенсионеры, ни почтальоны. После масштабного осуждения в его адрес Смелянский начал возмущаться "плохой журналистикой". Он заявил, что его зарплата останется прежней. Но, если данные - ошибка, непонятно, почему информацию просто не удалят с сайта "Укрпочты".

Смелянский

Евгений Кравцов, глава "Укрзализныци", о состоянии поездов которой можно говорить часами, ранее получал около 570 тысяч гривен в месяц, но теперь к его зарплате тоже добавилась премия. Сказать, что это за эффективность - сложно, ведь предприятие убыточное, так же, как и "Укрпочта". 

Топ-менеджмент "Нафтогаза" также получит премию в 1% от 2,9 миллиарда долларов, которые выплатит Украине "Газпром". Это предусмотрено по контракту, хотя в итоге на переговоры с российской компанией Андрея Коболева даже не взяли. Сумма - 700 миллионов гривен. Это треть бюджета на развитие предпринимательства во всей стране. Коболев от премии отказываться не стал, несмотря на 2 миллиона гривен одной только зарплаты. Он оправдался тем, что часть своей премии пожертвует благотворительным фондам.

У чиновников нет ни морального, ни юридического, ни политического права на повышенные выплаты. Так считает председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Он убежден, что при сегодняшней экономической ситуации, рост зарплат - преступление против украинского народа.

[see_also]

Технократы на замену. Под кем из министров Кабмина шатаются кресла

[/see_also]

Статус оправдывает все 

Гончарук также попросил не забывать, что на министров возложена большая ответственность за результаты их работы, и что должность топ-менеджера страны должна быть статусной.

Что ж, и аргумент о статусности работы тоже достаточно легко развенчать. Неужели представителям других профессий существенно легче? Представим, сколько денег проходит через кассира проходит в банке. Любая ошибка может привести если не к уголовному делу, то к увольнению. Но кассир, тем не менее, не получает 100-200 тысяч гривен. 

Кроме того, о какой статусности мы можем говорить, если премьер и вице-премьер заработали в декабре меньше министров, и еще меньше заместителей этих министров и секретарей? Гончарук получил за декабрь 76 тысяч. Зеленский же зарабатывает скромные 28 тысяч гривен в месяц. Лидер страны получает примерно в 18 раз меньше, чем  госсекретарь одного из министерств. Президент почему-то о повышении собственной зарплаты не вспоминает.

По какой-то причине министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет также довольствовался своими 17 тысячами гривен, и никаких жалоб от него не было слышно. Он, к слову, обещает создать простой механизм, по которому определяется премия, и прекратить происходящее.

Самый скромный министр Кабмина

Складывается такое впечатление, что одни министры знали, на какие зарплаты они шли, а других держали в неведении и без интернета. Кандидаты понимали, что будут получать несколько десятков тысяч гривен, и были на это согласны - именно поэтому их и выбрали. Люди пришли во власть не хорошенько заработать, а трансформировать государство. Поэтому недовольство воспринимается избирателем, считающим каждую копейку, крайне негативно. 

Но топ-чиновников не волнует реакция народа. Это логично, ведь под ними кресла не шатаются. Собеседник "Украинской правды" в правительстве говорит, что Зеленский не планирует никаких кадровых изменений. Хотя президенту, казалось бы, должно быть важно избавиться от токсичных персоналий. Как минимум, впереди еще местные выборы. 


Рост зарплат чиновников - это правильный шаг, но он должен следовать лишь за ростом зарплат для простых граждан. Конечно, денег, которые могут быть сэкономлены на премиях, не хватит для того, чтобы повысить уровень жизни простого населения. Поэтому чиновникам необходимо работать на экономический рост нашей страны. Чтобы и они, и мы, жили хорошо, а не только кто-то один из нас. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...