Прямой эфир

Банки, лимит на паи и "турборежим". Что изменилось в земельном законопроекте ко второму чтению

Размещено: 10.01.2020
Пшеничное поле. Фото: "РБК"

К концу 2019 года после эпопеи с законом о рынке земли парламентарии решили поставить вопрос на паузу. Народные избранники обещали рассмотреть правки к закону не спеша, тем более, что их накопилось 4,5 тысячи. Итоговый вариант инициативы хотели разработать вместе с аграриями. 

Но этому не суждено было сбыться. Правки рассмотрели еще до наступления 2020 года, и нетрудно догадаться, какие из них были учтены. Министр экономики Тимофей Милованов уже в первых числах анонсировал вариант законопроекта №2178-10 ко второму чтению, а слушания перенесли на 13 января. По плану законодателей, рынок будет открыт с 1 октября. 

Что изменилось в законопроекте ко второму чтению, и стоит ли ждать его принятия в "турборежиме"? 

Максимум 10 тысяч гектар в одни руки 

Указанная норма почти в 20 раз меньше, чем планировали ранее. Эксперты считают, что на такое сокращение пошли ради снижение накала в обществе, и цифру изначально закладывали провокационную, чтобы затем пойти на уступки. Тем не менее, итоговый вариант все равно не слишком ограничивает скупщиков земли.  

"В Европе на сегодня в одних руках концентрируется от 500 до тысячи гектаров земли. Десяти тысяч нет нигде", - говорит экономист Олег Пендзин NEWSONE.ua. 

 Милованов объясняет, что собственник четверти компании, которая владеет 8 тысячами гектаров, сможет купить себе еще 8 тысяч гектар. Если же вам принадлежит половина акций, то ваши - 4 тысячи гектар, и остается возможность приобрести еще 6.  

Это ограничение должно пресечь скупку через подставных лиц. Но в таком эффекте есть сомнения из-за юридических нюансов. Данной нормой устанавливается запрет на покупку, но не на владение землей. А это значит, что схема с подставными лицами все-таки не пресекается.

Землю можно будет записывать и на родственников - на каждого по 10 тысяч гектар. Это фактически, увеличивает пределы возможных владений. Также все еще действует норма о преимущественном праве для арендатора. То есть землю, вероятнее всего, купит тот, кто ее арендует. Правда, ее исказили. Преимущественное право теперь не зависит от цены, запрошенной продавцом, и может быть передано другому лицу, о чем надо письменно уведомить собственника. Есть риск, что агрохолдинги начнут передавать свое первоочередное право отдельным юрлицам.

В совокупности все это значит, что норма о 10 тысячах гектаров несущественна.

Кроме того, депутаты отказались ограничивать максимальное количество земель в собственности на местном уровне до трети территории местных общин. Так что остаются в силе риски монополии в отдельных ОТГ. А это - возможность давления на соседей по паям и местную власть. 

В законе также прописали условие о безналичной оплате с подтверждением законности происхождения средств. 

Земля для банков - без ограничений 

Банки смогут получать землю в качестве залога и взыскать ее в случае невозврата кредитов. При чем, без лимита в 10 тысяч гектар. Это, якобы, компромиссная норма, чтобы банки были заинтересованы в выдаче кредитов фермерам. С ограничением кредитировать можно было бы лишь 2% рынка, ведь банков, готовых выдавать деньги фермерам - несколько десятков. 

Старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex Денис Низалов считает это важным шагом для аграрного сектора, особенно для малых и средних производителей. Он прогнозирует, что такое решение повысит стоимость земли и здоровую конкуренцию. 

А вот Олег Пендзин не уверен, что кредиты сработают на благо граждан.  

"Суть даже не в количестве земли в одних руках, а в финансовых возможностях ее приобрести. Вы говорите банку: "Хочу кредит под залог земли". Но у нас нет земельного банка. Банк еще будет думать, интересно ему это или нет. Кроме того, выделенные два миллиарда на удешевление процентных ставок для кредитов фермерам будут слабо работать. Фермер не может "умертвить" деньги, которые использует для операционные деятельности в земле. Если он берет кредит и все вкладывает в землю, то он не может работать. Ему нужно закупить посевной материал, топливо, химикаты, удобрения, платить зарплату наемным работникам. Деньги он берет из кредитных ресурсов - он же не исходит из своих собственных финансовых возможностей. Будет ли этот ресурс? Мы же не раздаем деньги, а даем их на удешевление ставок", - говорит эксперт. 

Пендзин считает, что закон не несет пользы для фермеров, а только принесет прибыль агрохолдингам, которые будут скупать землю через подставные лица. 

Законодатели также установили норму, согласно которой банкам нужно будет продать землю, полученную от обанкротившихся фермеров, в течение двух лет на электронных торгах. В ином случае она станет собственностью страны. Но эту норму можно обойти, если "продать" землю своей же компании. Есть вероятность, что определенные лица попросту будут скупать землю через посредничество банков. 

Стоит опасаться этой нормы или нет - сказать сложно, ведь изъятие залогового имущества тоже стоит денег. Кроме того, фермеру для такой схемы еще сперва нужно обанкротиться. И, как мы уже говорили, территории, поделенные между разными собственниками, не слишком выгодны.  

[see_also]

Чем удивят курс доллара и тарифы в 2020 году: прогноз от NEWSONE.ua

[/see_also]

Продажа земли иностранцам - только после референдума 

В прошлой версии закона иностранцам запрещалась покупка земли на несколько лет, за исключением иностранных компаний, которые работают на рынке более 5 лет. Теперь же все связанные с иностранцами вопросы решили возложить на референдум. 

Cоветник премьер-министра по вопросам земреформы Алексей Мушак говорит, что в законопроекте слово "референдум" встречается 4 178 раз. Он называет это спамом, так как для референдума нужен специальный законопроект. Кроме того, для внедрения такой нормы необходимо внести правки в закон о Госбюджете. Но такая подготовительная работа все еще не ведется. Так что есть большие вопросы к тому, ждет ли все-таки украинцев обещанное народовластие. 

В случае же, если референдум все-таки проведут, депутаты решили сохранить ограничения на покупку земли для представителей страны-агрессора, офшорных компаний, компаний, установить конечного бенефициара которых невозможно. Правда, как вообще отслеживать конечного бенефициара - неясно. Механизм пока не прописан.  

Также ко второму чтению решили все-таки установить еще одно ограничение. Иностранцы не смогут покупать землю, расположенную ближе 50 км от госграницы.

Основные пути обхода этих норм для иностранцев сохраняются. Они вполне могут регистрировать фирмы на украинцев. Владение корпоративными правами украинских предприятий в стопроцентном объеме - это фактически разрешение для завладения землей. А для лиц с двойным гражданством запрет пока, фактически, не прописан. Обнаружить гражданство без инициативы  человека практически невозможно.  

"Напомню, что параллельно внесен закон, позволяющий получать гражданство, не оставляя второго паспорта. Раньше у нас гражданство было уникально: если принимаете его, то необходимо законодательным образом от него отказаться. Получается хитренько. Если и вводят ограничения на рынок земли для иностранцев, то вот, пожалуйста, украинцы Роберт и Боб", - говорит Пендзин. 

Впрочем, политический эксперт Алексей Якубин считает, что иностранцы не станут ради земли массово получать украинское гражданство. 

"Даже если в итоговом варианте закона покупать землю смогут только украинцы, вряд ли многие захотят получить украинское гражданство и оставаться тут. Не землей ведь единой. Ключевой вопрос - правила игры на рынке, то, как работают суды", - рассказывает он NEWSONE.ua. 

[see_also]

Технократы на замену. Под кем из министров Кабмина шатаются кресла

[/see_also]

 

Что так и не уладили в законе 

В законе указано, что должен быть установлен параметр минимальной цены на пай до 2030 года. Эта норма должна обезопасить от рейдерских атак и "отжатий" земли за одну гривну. С другой стороны, в условиях угрозы для жизни фермера, выплаченные суммы могут остаться таковыми только на бумаге. Так что цена - позитивная норма, которая, к сожалению, не умаляет риск. 

Кроме того, саму минимальную цену так и не называют. Как, впрочем, не выписана и ответственность за нецелевое использование земли. Раньше экологи уже били тревогу. Их волновало, что на наших черноземах могут выращивать подсолнечник и рапс, после чего земля долгое время не будут плодовитой. Этот вопрос так и не улажен, что наталкивает на определенные мысли.  

Физлица так и не приобрели первоначальное право на покупку земли. Ранее планировали, что юрлица смогут покупать гектары лишь по прошествии нескольких лет. Также закон не решает проблемы аренды земли, порядка наполнения земельного кадастра, не улаживает ситуацию с землей, которая была распаевана, а люди умерли.

Важно подчеркнуть, что по новому закону люди лишаются права на бесплатные паи. Сейчас каждый украинец может бесплатно получить 2,28 гектара. Это указано в статье 121 Земельного кодекса Украины. Президент, правда, обращался к гражданам с опровержением этих норм. 

"По Конституции земля - это наша с вами собственность. Этот закон отодвигает миллионы украинцев от права получить землю. Он концентрирует то, что уже находится в аренде на разных правах, легализирует собственность агрохолдингов," - говорит NEWSONE министр иностранных дел Леонид Кожара. 

Нардепы из партии монобольшинства решили уладить этот вопрос, зарегистрировав законопроект о денежном возмещении в случае отказа от права на землю. Для получения денег необходимо будет написать заявление в местные органы власти. При чем заявление будет бумажным, а не "прозрачным" электронным.  

Ноша выплат ляжет на ОТГ. Сумма будет зависеть от рыночной стоимости земли. Так как очевидно, что у общин свободных денег немного, "слуги" предлагают, чтобы все решила жеребьевка. Это, по их мнению, минимизирует коррупцию. Правда, аргументация не совсем ясна. Наоборот, логично, что чиновники будут требовать долю в зависимости от своего решения. 

Когда закон могут принять

Состояние дел неудивительно, учитывая, что аграрный комитет проигнорировал правки к варианту закона ко второму чтению вне регламента. Депутаты заседали практически каждый день, им не раздавали таблицы с правками, некоторые правки не зачитывали. Даже в самой фракции "Слуга народа" не было консенсуса: против выступали мажоритарщики, которым нужно отчитываться перед своими избирателями. Напомним, что законы, которые приняты с нарушениями рассмотрений поправок, нередко отменяются Конституционным судом. 

"Не рассматривали эти 4,5 тысячи поправок, так как это могло привести к тому, что закон никогда вообще не будет принят в виде, который нужен "Слуге народа". Кроме того, еще предстоит пережить Трудовой кодекс и налоговую реформу, которая ударит по карманам граждан", - говорит Пендзин. 

То, что документ обнародован, означает, что парламентарии смогут его рассмотреть уже 14 января. По регламенту, текст законопроекта ко второму чтению публикуют не ранее, чем за 10 дней до даты рассмотрения. Главная задача, которая сейчас стоит перед "слугами народа" - наконец проголосовать за инициативу. Делать это планируют по сокращенной процедуре без обсуждения по каждой правке - по сути, в "турборежиме". Политтехнолог Руслан Бортник считает, что законопроект принять действительно могут - "с драками и сломанными носами".  

Дело в том, что такой скандальный законопроект можно принять лишь в начале работы нового парламента. В руководстве партии понимают: если закон сейчас не пройдет, в этом созыве консолидации уже не будет. Тем более, что Зеленский ставил задачу принять инициативу еще до конца года.  

Однако спешка может только навредить нардепам. 

"Во-первых, сыграло общественное мнение: более 70% опрошенных были против продажи в таком формате. Во-вторых, координация политических сил в самом парламенте. "Оппозиционная платформа" и "Батькивщина" объединились в том, чтобы решить, каким будет будущее села. Если даже представить, что этот закон удастся протянуть, я уверен, что это может спровоцировать политический кризис в стране. Это может стать спусковым крючком даже для перезагрузки этого парламента, этого правительства. Этот вопрос в совокупности с вопросами социально-экономического характера может стать взрывоопасной смесью", - говорит Алексей Якубин. 

Поспешное принятие закона сейчас может принести много рисков для страны. Даже во время принятия решений по Брекзиту у разных партий почти год была возможность вести информационную агитацию. Государство сейчас не может создать нормальный работающий рынок аренды. В 2019 году произошли десятки рейдерских захватов. Некоторые компании даже не смогли сохранить урожай.

Государству было бы важно показать, что оно может быть дееспособным регулировщиком этих процессов. Критически необходимо не вводить рынок не с октября, а внедрить переходной период на несколько лет. Но хватит ли политической мудрости у партии монобольшинства? 


"Слуги народа" противопоставили себя почти всем фракциям в Верховной Раде ради реформы, выгодополучателями которой могут оказаться крупные компании, а не простые фермеры. Ограничения ко второму чтению чисто декларативны: компании могут скупать землю через подставных людей. Так что нельзя исключать, что при принятии закона страну захлестнет народное негодование. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...