Прямой эфир

Признание Ирана и мягкость Зеленского. Пять главных вопросов о новых деталях крушения "Боинга"

Размещено: 13.01.2020
Обломки "Боинга" в Иране. Фото: uazmi.info

После длительных дискуссий о том, что же все-таки стало причиной крушения украинского Боинга: поломка или ракетный удар, заявление Ирана о правдивости второй версии стало настоящим сюрпризом. Особенно учитывая, что Иран до последнего отрицал вину, а украинские эксперты называли такой вариант конспирологией.

Глава МИД Ирана поделился результатами внутреннего расследования, согласно которому к катастрофе привел человеческий фактор. Лайнер якобы приняли за американскую крылатую ракету. Украина, судя по всему, решила проявить хладнокровие и не стала накалять конфликт с Тегераном. Тем временем в Иране разгорелись протесты, ведь большинство пассажиров судна были гражданами этой страны. 

Почему Иран поменял тактику, как это отразится на отношениях с Украиной, и к чему приведут протесты? NEWSONE.ua собрал для вас ответы на главные вопросы.  

Зачем Иран взял на себя вину, и действительно ли дело в ракете? 

В Иране говорят, что самолет был в непосредственной близости от важного военного центра на небольшой высоте. Оператор зенитного расчета увидел объект, пытался связаться со службами гражданской авиации, но не смог дозвониться. На принятие решения у него было 10 секунд, и в итоге оператор выпустил ракету.  

Казалось бы: Иран сам признал вину, а значит, все просто. Но российский инженер Андрей Горбачевский в такую версию не верит. Он считает, что перепутать лайнер с ракетой просто невозможно. Политолог Владимир Воля также считает, что этого быть не могло. Он считает, что Иран взял на себя вину, чтобы не допустить вскрытия своей ПВО и вмешательства иностранцев в расследование.  

"Но самое главное - чтобы эта тема перестала быть инструментом в руках врагов, чтобы не помогла им подтолкнуть революцию в Иране. Иранская власть слаба, пытается сохранить себя перед угрозой революции либо дестабилизации. Они взяли ответственность, чтобы враги не сказали, что режим сбил самолет, где были почти все иранцы, и подло скрывает это преступление от народа. В такой ситуации лучше самим сделать правильное признание", - сказал он NEWSONE.ua. 

Иначе, по мнению эксперта, на улицы вышли бы не тысячи людей, а десятки и сотни тысяч, и протест был бы гораздо радикальнее. Также, по его мнению, в ином случае могла бы быть сформирована ситуативная международная коалиция из США и Европы. Поскольку Иран взял на себя вину, Европа может отказаться от дополнительных санкций. 

Сейчас в экспертной среде ходят разные версии о том, при каких иных обстоятельствах лайнер могли сбить ракетой. Среди них: попытка выстрелить в разведывательный беспилотник США и попадание с земли. 

"Зачем иранским ПВО сбивать самолет, который летит не к Тегерану, а от него? Как доказать, стреляло иранское ПВО, или стреляли с земли?", - задается вопросом политический эксперт Дмитрий Корнейчук в эфире NEWSONE. 

А вот экономический эксперт Алексей Кущ не видит в попадании ракеты ничего невероятного. Он вспоминает, как крейсер "Vincennes" 30 лет назад сбил иранский гражданский самолет над Персидским заливом. Тогда погибло 290 человек. Пентагон объяснил происходящее психологическим состоянием команды, которая действовала в боевой обстановке под большим давлением. Кроме того, командир крейсера даже позже был награжден орденом за успешную службу. 

[see_also]

Иран и США на пороге войны: что ждет мир и Украину

[/see_also]

Почему все стороны конфликта так долго молчали? 

В 2015 году возле Египта взорвался российский лайнер. Америка сразу же предоставила снимки со спутника. Было видно, что взрыв произошел изнутри лайнера, и никаких ракет не было, потому что не был замечен тепловой след.  

Не до конца понятно, почему теперь на реакцию у Штатов ушло два дня. В итоге там выдвинули свою версию о сбитии "Боинга", хотя в случае с катастрофой MH17 своими данными американцы не поделились. Правда, эти показания вызывают сомнения. Ракета "Тор" могла бы лететь к самолету максимум пару секунд. Не совсем понятно, как за это время спутник мог обнаружить два пуска ракет. 

Возможно, Штаты попросту пытались обвинить Иран и заставить его признаться. А иранцы, в свою очередь, посчитали такое признание меньшим злом. 

Иран тоже не сразу сообщил о пуске ракеты. Там объяснили это тем, что инцидент нужно было расследовать. Генштаб якобы получил информацию только 10 января. Скорее всего, в Иране корпели над подачей. 

А вот в случае Украины все не так просто. Судя по заявлениям секретаря СНБО Алексея Данилова, страна "молчала, хотя все знала". Он рассказал, что доказательства ракетного удара у Украины были еще до официального заявления Ирана.  

Это заявление парадоксально, ведь министр Вадим Пристайко говорит, что Украина не слишком оперативно получала информацию о расследовании катастрофы, так как не является членом НАТО. Но если Данилов говорит правду, это может подтвердить слухи о том, что именно американское посольство просило не выдвигать никаких версий.  

Ну а политолог Алексей Якубин верит, что молчанием Украина подталкивала Иран к признанию вины.  

"Это была выработанная стратегия со стороны политического руководства Украины. Наши представители находились там сразу после катастрофы. Велись переговоры с Ираном, чтобы он взял на себя вину и дальше можно было говорить о переносе этого признания в юридическую плоскость. Позиция Украины здесь была - не играть в геополитические игры", - говорит он NEWSONE. 

Вероятно, стороны действительно размышляли о том, как лучше выйти из этой ситуации. Но это не отрицает того факта, что с молчанием Украина местами и "проштрафилась". К примеру, мы не среагировали на зачистку территории бульдозером. Экс-замминистра иностранных дел Лана Зеркаль написала, что Украина не реализовала свою возможность по "замораживанию" места трагедии до завершения сбора всех данных, связанных с катастрофой. Это - прямой просчет со стороны нашей страны.  

Также провалом можно назвать то, что МАУ в день катастрофы вообще вплоть до 17:00 не делали заявлений. У Америки, для сравнения, на случай таких ситуаций есть протокол. Сразу делается заявление о том, что произошла катастрофа, детали уточняются. Мы же стали свидетелями отсутствия нормальной антикризисной коммуникации даже в частной компании. 

Почему Зеленский проявил мягкость? 

Зеленский заявил, что Киев настаивает на полном признании Тегераном своей вины, и ждет выплаты компенсаций и возвращения тел погибших на родину, а также суда для ответственных. Кроме того, Зе требует, чтобы украинские специалисты получили доступ к расследованию авиакатастрофы. 

Часть общественности была возмущена тем, что президент не стал обвинять ИранОсобенно на фоне того, что он впопыхах вынужден был возвращаться в Украину из Омана, где Зеленский находился с сомнительным официальным визитом. На совещании в штабе СНБО ночью отсутствовали глава СБУ Иван Баканов, который отдыхал в Куршавеле, глава Офиса президента Андрей Богдан, министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Некоторые посчитали заявление Зе слабостью лидера и безразличием, другие же, как мы уже упоминали - хорошей тактикой для того, чтобы Тегеран не заморозил расследование на года, передал Украине "черные ящики" и все-таки выплатил компенсации. 

"Провалена вся коммуникационная работа, все, что касается пиара, - это ахиллесова пята Офиса президента. У меня нет уверенности, что власть действовала в соответствии с возможностями нашего государства. И мы вряд ли извлечем из этого урок и выйдем сильнее, чем входили. Мы должны на таких трагедиях, как бы это кощунственно ни звучало, учиться", - говорит NEWSONE политический эксперт Владимир Кацман. 
"С точки зрения этикета, мне кажется, реакция президента была нормальной. Я понимаю, что они хотели бы, чтобы он чуть ли не объявил Ирану войну. И к чему бы это привело? Мы бы до сих пор не услышали извинений Ирана", - считает Якубин. 

Украина заинтересована в хороших отношениях с Ираном, который одним из первых в своем регионе признал нашу независимость. Интересно, что при всем этом Украина все еще не отвергает версии о намеренном поражении ракетой. Генпрокуратура уже возбудила дело по умышленному убийству граждан Украины. По сути, наши следователи подозревают Иран в теракте. Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил об ответственности "за умышленное убийство двух и более людей и за уничтожение самолета".  

Алексей Калиниченко, политический аналитик, считает, что предумышленность действительно могла иметь место. Катастрофа, по его мнению, могла неслучайно произойти именно с украинским самолетом.  

"Чтобы украинская власть подыгрывала тем или иным игрокам. Можно повернуть ситуацию как халатность чиновников различного ранга" - говорит он.  

Но, вероятнее, речь Генпрокурора об умышленности - это попытка утолить радикальные настроения тех, кто возмутится мягкостью украинского президента. Пока Зеленский проявляет хладнокровие, Рябошапка берет на себя роль "плохого полицейского".  

[see_also]

Мир в огне, президент-актер и доллар по 33 гривны: что аналитики прогнозировали на 2019 год

[/see_also]

К чему приведут протесты в Иране? 

Тысячи иранцев вышли на улицы после обнародования новой информации. Люди со словами "Смерть диктатору!" требовали отставки верховного лидера Ирана Али Хаменеи, судебного преследования виновных военных. Полиция пустила в ход слезоточивый газ, дубинки, водометы и свето-шумовые гранаты. Но люди продолжили выходить на улицы, в том числе и родственники и друзья погибших. Из-за столкновений есть жертвы и раненные. Настроения неудивительны: во время обстрелов американских баз не погиб ни один американец, но зато из-за катастрофы попрощались с жизнью десятки иранцев. 

Люди пресытились режимом аятолл, при котором коррупция приобрела невероятные масштабы. Месяц назад, к примеру, они протестовали против роста цен на бензин и подавления властями оппозиционной информационной деятельности. 

Но в целом уровень жизни в стране нормальный: обучение бесплатное, лекарства дешевые. Эксперты предполагают, что раскачивание протестов - дело рук политических игр оппозиции. Так что то, куда заведут протесты, зависит исключительно от нее.  

"Крушение украинского пассажирского авиалайнера стало поводом для обострения противостояния внутри иранских элит между умеренно-реформистским и консервативным крылом истеблишмента. Корпус стражей исламской революции пытается вину за авиакатастрофу распространить и на местные столичные власти, на администрацию президента Роухани и руководство аэропорта им. Имама Хомейни. В основе всего, как всегда это бывает - бабло, потоки, влияние и власть. А украинский самолет и сердобольные ахи и охи по протестам - это чисто временный фон, которым пользуются все, кому не лень", - пишет в соцсети политолог-международник Илия Куса.  

Как все это используют Штаты? 

Политологи говорят, что ситуация с "Боингом" отразится на отношениях с США, но не с Украиной. По сути, у Штатов появляется возможность обвинить Иран в тирании на фоне данных опроса, согласно которому каждый второй американец не поддержал убийство иранского генерала Сулеймани. Штаты используют инфоповод по максимуму, чтобы максимально усилить давление на Иран как на страну-террориста. 

Это также позволяет закрыть ядерный вопрос. Штаты могут давить на то, что, если бы у Ирана было ядерное оружие, кто-то вновь мог "нажать не на ту кнопочку". 
 
Трамп уже включился в комментирование протестов. Он поддержал протестующих, назвав их храбрыми. 

"На самом деле, меня совершенно не волнует, пойдут ли они на переговоры. Это будет полностью зависеть от них, но никакого ядерного оружия и не убивайте своих протестующих", – написал он. 

Также Штаты усилили давление на Ирак в вопросе вывода войск. The Wall Street Journal пишет, что Госдепартамент предупредил власти Ирака: США могут заблокировать счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, на котором Багдад хранит деньги, полученные за экспорт нефти за рубеж. Якобы, если войска выйдут из Ирака, часть этих финансов может получить Иран. Раньше этот счет уже блокировали.  

И следующая петля затягивается вокруг происхождения ракеты, которая сбила самолет. Американские медиа пишут, что выпущены были российские ракеты, поставленные Ирану в 2018 году. Некоторые политики уже вовсю комментируют данный аспект. Выглядит это как поиск виноватых. Таким образом, Украина вновь оказывается в эпицентре внешних конфликтов, от которых лучше было бы держаться подальше.  

На самом деле, простого ответа о том, кто виноват, нет. Украина проявила халатность, не отменив полеты, иранская сторона не смогла нормально реагировать, ну а США - усилили конфликт убийством Сулеймани. 


Казалось бы, ситуация с крушением "Боинга" наконец прояснилась. Но осталось больше вопросов, чем ответов. Сейчас важнее всего - предотвратить халатность, чтобы подобные катастрофы больше не случались, а также - втягивание Украины во внешнеполитические разборки. Нам это точно не принесет ничего хорошего.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...