Кто первый к Макрону: зачем Зеленский и Порошенко встречаются с западными лидерами в один день

Размещено: 12.04.2019
Кто первый к Макрону: зачем Зеленский и Порошенко встречаются с западными лидерами в один день Порошенко, Макрон, Меркель и Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Петр Порошенко и Владимир Зеленский в пятницу, 12 апреля, встретятся с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Елисейском дворце говорят, что стремятся подготовиться к результатам второго тура выборов. Первый на очереди - Зеленский. Ему назначили встречу в 15:00, на три часа раньше, чем Порошенко.  

В тот же день действующий президент Украины также посетит Германию для переговоров с Ангелой Меркель. 

Как к такой расстановке приоритетов относятся кандидаты, кто из них - фаворит Европы, и чего стоит ждать от этих встреч? 

Не первые параллельные переговоры

В экспертном сообществе мнения о том, правильны ли такие визиты перед выборами, разделились. Часть политологов считает, что встречи нужно устраивать с уже избранным лидером государства, и подчеркивает, что Украина оказалась на уровне с представителями из Африки и Азии.  

Действительно, ранее случаи приезда двоих кандидатов на встречу в ЕС происходили в основном только с малоразвитыми государствами. В 1961 году во время президентства во Франции Шарля де Голля из Лаоса приезжали принц Суфанувонга и его оппонент Суванна. 

Окружение каждого из кандидатов считает, что это шаг ему навстречу. В штабе Порошенко заявляют, что визит сразу к двум лидерам - знак симпатии к нему со стороны Запада. Но многие также увидели в этом лояльность Франции к Зеленскому. Политолог Владимир Воля, например, считает, что приглашение Зеленского - однозначно выражение лояльности к нему. Пока четко сказать, что встреча с Зеленским указывает на ставку Европы нельзя. Это ведь не Макрон приехал в Украину, а наоборот. 

К слову, происходящее может помешать пиару Порошенко. Такая параллельная встреча может быть воспринята электоратом как сигнал, что Макрон относится к Порошенко как к кандидату и не более. Имидж "кандидатов много, президент-один" рассеивается. 

Интересно, что это не первый раз, когда оба кандидаты встречаются в один день с представителями Запада. Перед первым туром произошла параллельная встреча Зеленского и Порошенко со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и послом США в Украине Мари Йованович. 

Тогда "стороны достигли полного взаимопонимания по всем вопросам". И пускай Волкер заявлял, что Штаты будет работать с любым президентом Украины, он намекал, что Порошенко ему импонирует все-таки большеОн подчеркивал, что Зеленский говорит только об ожидании масштабных перемен, в то время как Порошенко для этих перемен многое сделал.

"Теперь украинское общество должно выбрать: хотят ли они кого-то, кто выступает против истеблишмента и обещает масштабные реформы? Или они хотят кого-то, кто, возможно, разочаровал в некоторых аспектах, однако, сделал больше для реформ, чем кто-либо другой в Украине за последние 20 лет и противостоит Путину?", - подытожил Волкер.  

Повторить этот успех Порошенко рассчитывает и на сей раз. Эксперты уже называют происходящее "первым туром дебатов между Порошенко и Зеленским в Париже". Заинтересованность Порошенко во встречах с международными партнерами выглядит до нельзя логично, ведь он также заявлял, что намерен баллотироваться в Европарламент в 2024 году. 

Кроме этого заявления Волкера, США пока воздерживаются от громких заявлений и просто ждут результатов выборов. Их больше интересует, как именно победитель завоюет расположение избирателейи не будет ли фальсификаций. Для США важно увидеть, что наша Конституция работает. В первом туре все уже прошло достаточно гладко.

Что о двойной встрече думают Порошенко и Зеленский

В штабе Порошенко не в восторге от происходящего. Там продавливают идею о том, что в Украине есть один истинный претендент на кресло президента, а Зеленский - ненадёжный, и у него якобы есть наркотическая зависимость. Но Порошенко приходится играть по этим правилам. Отчасти потому, что выхода у него нет, встреча уже запланирована. Отчасти он хочет показать своему конкуренту, что тот не готов к работе президента, мало напоминающей в жизни сериал "Слуга народа". Тут будет игра - кто проведет встречу достойнее. 

Об этом могут свидетельствовать и позиция Порошенко по поводу желания Зеленского провести международную встречу, которую озвучили в его штабе. Порошенко считает, что для Зеленского это было бы полезным. 

Встреча Зеленского с Макроном в Париже - большая для него возможность. Кандидат методично делает все возможное для того, чтобы понравиться Западу. Он встречался с представителями наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии (YES). Там присутствовали экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, и президент Польши Александр Квасьневский, которые положительно отозвались о кандидатуре украинского кандидата. 

Рассмусен подчеркнул, что Зеленскому необходимо установить хорошие контакты с лидерами европейских государств, и пообещал всяческую поддержку и помощь в случае его победы. Украинскому кандидату посоветовали поторопиться, ведь уже через месяц грядут выборы Европарламента. Также Андерс Фог Расмуссен сказал, что о кандидате в президенты Украины у мира сложилось ошибочное представление, и он гораздо интереснее и умнее.   

Политологи заявляли, что оба кандидата сделали ставку на эти переговоры, и перед ними не будет никаких "ударов в спину". Но после визита Порошенко в ночь перед встречей в студию "1+1", где он призвал Зеленского провести дебаты в срочном порядке, стало понятно, что штабы не будут расслабляться ни на секунду. К слову, в этой же студии подтвердились предположения о том, что Зеленский отличится еще во время самой поездки. Ранее СМИ рассказывали, что кандидат полетит в эконом-классе.  

"Я летел обычным рейсом, нет у меня возможности в любой момент заказывать борт номер один", - сказал Зеленский. 

Кстати, по российскому ТВ эта тема активно крутилась. Поездку сравнили с визитом депутата Госдумы Геннадия Зюганова в Давос перед выборами президента России. 

"Его там обходили, с ним говорили как с фаворитом выборов, перестраховывались, - подчёркивали на Первом канале, - Сколько у нас говорилось, что ставка на Порошенко? Нет. Равно раскладывают яйца по двум корзинам".  

Традиционно заявляли, что интересов в данной поездке для Украины не существует, и отправляться в ЕС за неделю до решающего тура нельзя. Говорили также, что для Зеленского "поклон" - это "не самый выигрышный ход". Правда, нашлось и другое мнение: что Франция - это политический и военный лидер Евросоюза, основной партнер и друг Украины, и выстраивать отношения с партнерами здраво. 

О чем Макрон будет говорить с кандидатами

"Это позволит нам покойно подготовить следующие шаги в развитии франко-украинских отношений и совместной работе по обеспечению безопасности на европейском континенте", - сказали в Елисейском дворце. 

Там заявили, что визиты должны повилять на двусторонние отношения. Среди прочего, хотят обсудить урегулирование конфликта на Донбассе. Также встреча может быть спровоцирована и тем, что ЕС так и не дал нашей стране 500 миллионов евро кредитаобещанные месяц назад. Можно констатировать, что отношения между Украиной и ЕС сейчас не на самом лучшем этапе. И не в последнюю очередь это связано с решением Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении. 

Недовольство тем, как Порошенко проводит европейские реформы, может быть сильным. Особенно у европейцев вызывает вопросы антикоррупционная реформа и коррупционные скандалы, в основном - об "Укроборонпроме" и об окружении действующего президента.

Сейчас в Европе пытаются понять, что будет дальше со странойПорошенко для Европы - более предсказуемый. У Макрона пусть и недовольны его реформами, но знают, что Украина останется при нем союзником в противостоянии с Россией. А вот как будет при Зеленском - неясно, он темная лошадка. 

У Зеленского Макрон хочет узнать, что тот думает по поводу работы Нормандского формата и отношений с Россией, США, ЕС. И от обоих хотят гарантий, что после их возможного проигрыша они не будут дестабилизировать ситуацию в стране. Ведь тогда Украина может еще больше отдалиться от сближения с ЕС. В любом случае, похоже, что темы переговоров лидеров будут достаточно общие. 

Зеленский попытается всячески показать Западу, что он - удобный кандидат. Он уже представил десять своих шагов как возможного будущего президента.  И некоторые из них эксперты уже квалифицировали как возможные знаки Западу.  

Во-первых, он хочет пригласить Великобританию и США в "Нормандский формат", чтобы переговоры с Россией наконец состоялись. Идея не новаи не слишком по душе государствам, ведь у них свои проблемы - от возведения стены против мигрантов и до Брекзит. Если они откажутся, то переговоры, о которых говорит кандидат, могут в итоге так и не произойти.  

По поводу коррупции ему есть, что ответить: Зеленский обещает назначить честных судей Высшего антикоррупционного суда. Тут, правда, возникают вопросы, ведь судьи уже отобраны и назначены - не без помощи международных партнеров, которым доверяет Зеленский. От также хочет создать консультативный орган, в который войдут эксперты, в том числе международные, и они несколько месяцев будут оценивать ситуацию в Украине. 

Относительно принципиально важных направлений, программа Зеленского не отличается от программы Порошенко. Например, касательно отказа от Минских соглашений и отсутствия переговоров с самопровозглашенными республиками он старается вести ту же риторику, что и его оппонент. При этом, Западу должно понравиться, что Зеленский ориентируется на зарубежные кадры. Например, ходят слухи, что он хочет назначить главой ГПУ экс-прокурора США Марту Борщ, либо экс-главу Национального антикоррупционного управления Румынии Лауру Ковеши. 

Правда, есть и то, что Макрону может не понравиться. Например, Зеленский намерен предложить Раде проекты налоговой амнистии, налога на выведенный капитал. Оба они противоречат программе МВФ. Кстати, на годы правления будущего президента и придется период самых больших выплат кредиторам. 

В самой Франции эксперты в основном отрицательно отнеслись к приглашениям Макрона. Эксперты считают, что нужно проявить нейтралитет, и осуждают то, что Макрон занимается внешней политикой вместо того, чтобы наладить внутреннюю. Некоторые эксперты считают, что решение принять Зеленского первым вызвано тем, что у него рейтинги выше, а также тем, что Порошенко уже встречался с Макроном, в отличии от Зеленского. 

Хотя европейцы готовы к сотрудничеству с любым, кто возглавит нашу страну, политологи делают ставку на благосклонность к Порошенко. Политэксперт Тарас Семенюк подчеркивает, что после встречи Макрон никого открыто не поддержит.

"Тут президент одной из передовых стран хочет лично познакомиться с Зеленским. Кто Зеленский такой? Это неожиданность украинских выборов. Он хочет лично пожать руку тому, кто победил с таким отрывом в первом туре. Но это просто дружеская встреча, и Макрон не выступит в поддержку Зеленского. Больше того, он может дать позитивный пасс Порошенко оценить его действия в Нормандской четверке. Разные сценарии будут работать в Елисейском дворце", - говорит он. 

Но политолог Владимир Фесенко выразил NEWSONE.ua другое мнение. 

"Макрон, может быть, уже не воспринимает Порошенко в качестве главы государства. Зеленский же для него - будущий президент Украины, с ним нужно считаться", - говорит он. 

Встреча с Меркель

Семенюк считает, что Меркель будет более открыта в поддержке Порошенко, ведь предложений познакомиться с Зеленским ближе не было. 

"Но все может случиться за 1,5 недели", - сказал эксперт. 

Кстати, по информации Bildназначенная встреча может быть еще под вопросом, поскольку накануне у канцлера умерла 90-летняя мать. Возможно, Ангела Меркель будет на похоронах. Предварительно Порошенко будет обсуждать с Меркель выполнение Минских соглашений и ход украинских реформ. Освобождение украинских моряков, которые сейчас находятся в российском плену, также будет темой визита. Но политологи убеждены, что это скорее будет дружеская встреча, чем деловая.

Политологи считают, что Порошенко едет к Меркель, чтобы добиться моральной поддержки, и показать, что у него есть рейтинг в мире. Для Меркель действующий президент более понятен, чем Зеленский, она склонна ему доверять. Показательно то, что лидер западных христианских демократов обратился к Зеленскому с просьбой указать до второго тура, за что он выступает, как будет бороться с олигархатом, и кто его команда. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель по телефону поздравила Порошенко с выходом во второй тур. В экспертном сообществе это приняли как знак ее предпочтений, но, по заверениям сторон, больше говорили о Донбассе и миротворцах. Кроме того, после событий в Керченском проливе Меркель отказалась посылать корабли в помощь Порошенко. Так что до конца не известно, будет ли столь однозначным ее предпочтение, и поможет ли оно вообще кандидату. Перед первым туром выборов президент уже заручился поддержкой председателя Европейского совета Дональда Туска. Но это не помогло ему победить в первом туре. 

В целом для страны сейчас все выглядит достаточно оптимистично. Скорее всего, эти выборы будут признаны международным сообществом. Обострить ситуацию может только непризнание результатов выборов проигравшим кандидатоммассовые протесты или эскалация на Донбассе.  

Кстати, есть мнение, что именно по второму вопросу Россия и могла бы проявить свое влияние, и даже добиться отсрочки второго тура. Но учитывая, что по предварительным соцопросам лидирует Зеленский, не вызывающий у России столь ярой агрессии, как Порошенко, риск дестабилизации невелик. 


После заявления Меркель об уходе из политики основной вектор внимания направлен на Макрона. Именно его итоговое мнение о встречах станет символом виденья всего ЕС. Вряд ли это существенно повлияет на исход президентской гонки, но задаст тон будущим отношениям Украины с Западом.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.