Неудобный кандидат или желание справедливости: почему Россия может не признать результаты выборов в Украине

Размещено: 02.04.2019
Неудобный кандидат или желание справедливости: почему Россия может не признать результаты выборов в Украине Ангела Меркель, Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: NEWSONE.ua

Несколько дней назад в Госдуме РФ зарегистрировали проект постановления "О непризнании результатов выборов президента Украины". В тексте идет речь о "глубокой озабоченности" депутатов нечестной избирательной кампанией, грязными избирательными технологиями и нарушениями международных принципов и норм.

Это законопроект политической силы Владимира Жириновского. Он заявил, что при подсчете голосов под контролем СБУ могут объявить тот результат, который выгоден Петру Порошенко. 

Вместе с тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия примет решение о признании результатов президентских выборов в зависимости от того, как они пройдут, и пока не дает оценок предвыборной кампании в Украине. 

Признают ли Россия и остальной мир результаты выборов в Украине, и какой кандидат им выгоден?

Причины для агрессивного шага России

Многие российские эфиры были полностью посвящены выборам в Украине. Все эксперты как один приводили аргументы о контроле действующим президентом 2/3 центральной избирательной комиссии. Он утверждают, что главной задачей Порошенко было пройти во второй тур, и для этого даже выделили средства для “официального подкупа”. Это монетизация субсидий, индексация пенсий и выплаты за третьего ребенка. Но, по мнению россиян, даже это не помогло Порошенко из-за митингов “Национального корпуса" и "Нацдружин". Они считают, что теперь Порошенко будет удерживать власть любой ценой, а потом может убежать в Молдавию. 

По ТВ можно увидеть как правдивые, так и притянутые за уши аргументы о незаконности украинских выборов. Правдивые - это заявления полиции о 2,6 тысячах сообщений от граждан о нарушениях в день голосования. За фальсификацию избирательных документов открыли 31 уголовное дело. Были и 18 ложных сообщений о минировании и террористических актах, 150 эпизодов незаконной агитации и 54 факта подкупа избирателей. Правда, международные наблюдатели асе равно признали первый тур прозрачным.

Также Украина не впустила на выборы наблюдателей РФ в составе ОБСЕ. Соответствующий закон в Украине приняли 7 февраля. Почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ и высказал сожаление об их недопуске, который противоречил Копенгагенским обязательствам, но добавил, что это не повлияло на легитимность мониторинга. 

Манипулятивные обвинения - это заявление о том, что массовые гуляния и выступления уличных музыкантов на Крещатике были попыткой власти отвлечь внимание от фальсификаций, хотя Крещатик перекрыт каждое воскресенье. 

Еще одна из причин возможного непризнания украинских выборов - то, что пока очевидно выгодного для России кандидата нет. В Кремле изучат позицию нового руководителя Украины и только потом сделают вывод. 

Чужой среди своих

"Патриот, но не фанатик. Западник, но не русофоб. Евромайдан, но без Порошенко", - так описывают Зеленского в России. Для российских политологов он - настоящий компромисс. 

России выгодно, чтобы в украинскую политику приходили новые лица, не настроенные заведомо против контактов с РФ хотя бы в культурном вопросе. Зеленский же открыто не исключает возможности встречи лицом к лицу с Путиным после всего, что случилось. По сюжету третьего сезона сериала "Слуга народа” Украина распадается без помощи России, в стране идет гражданская война. Украинские аналитики сводят это к российской пропаганде.  

Надежды российских экспертов на Зеленского связаны с тем, что у него пока нет опыта, и он, вероятно, сам не ожидал такого отклика для его кампании. Некоторые эксперты считают, что Россия воспользуется неопытностью кандидата, чтобы навязать Украине свою политику.

Его оппонента во втором туре, действующего президента Петра Порошенко в 2014 году тоже воспринимали тепло - как предпринимателя, который может попытаться договориться с Россией. Его даже называли “лучшим выбором украинского народа". Но затем отношение к нему изменилось, и шанс для него повторно встать у руля страны воспринимают как отсутствие диалога. Российские эксперты считают, что стране нельзя было признавать выборы 2014 года. 

Порошенко уже заверил, что сразу после второго тура "начнет важный этап освобождения оккупированных украинских территорий". В Кремле уже ответили, что не собираются обсуждать статус Крыма с любым президентом Украины - эта тема “закрыта навсегда”. Поэтому политологи сходятся на том, что Россия пока больше заинтересована в Зеленском. 

Но некоторые аналитики подчеркивают, что тут не все так просто. Россию интересует не только лояльный ей президент. Тот же Виктор Янукович был лояльным, но это ничего не гарантировало. К тому же, Зеленский заявил: если он станет президентом и встретится с Путиным, то спросит у него, сколько Россия готова компенсировать Украине за аннексию Крыма и конфликт на Донбассе. То, что антироссийским оказался курс обоих кандидатов, уже назвали действиями в угоду США. 

Последствия от непризнания

При таком исходе Россия получит все полномочия для того, чтобы разорвать любые дипломатические и экономические отношения с Украиной. По сути, в крышку гроба дипломатического сотрудничества уже забит гвоздь разрывом Украиной договора о дружбе. Но экономическое сотрудничество продолжается. Отказ от признания выборов может привести и к его прекращению, а следовательно - к ухудшению ситуации в обеих странах. Для России, с экономической стороны, непризнание выборов невыгодно. 

Также Россия окажется в одной лодке со всеми, кто не признает результаты выборов. Сейчас есть большие шансы, что оспаривать результаты будет Юлия Тимошенко. Если это сделает и Россия, такой шаг может серьёзно навредит репутации политика. Российские эксперты подчеркивают, что Тимошенко захочет оградиться от РФ, что невыгодно власти страны.

Представители Российской Федерации принимают участие в переговорах в рамках "Нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина). Если же результаты выборов не признают, то страна может отказаться от участия в переговорах. Под вопросом оказываются Минские соглашения, которые в Украине называют вынужденным договором. Украина сможет их пересмотреть или полностью от них отказаться.

Политологи также считают, что такой шаг не несет выгоды для России из-за недостроенных газопроводов. Речь идет о "Турецком” и “Северном потоке-2”. С Германией договорились так: она лоббирует поток, а РФ не форсирует украинский вопрос. Если ситуация будет накалена, на Германию начнут давить США, и проекты окажутся под угрозой. Для РФ сейчас важнее довести их до конца. 

Также может дойти и до того, что ЕС заморозит программу вплоть до признания выборов Россией. У "Газпрома" уже есть проблемы в переговорах с Данией и Польшей. Если будет напряжена и Венгрия, то реальность проекта станет под вопросом. 

Дело в том, что для Венгрии "Северный поток-2" не так уж и выгоден. Такой путь в 2 раза длиннее и, соответственно, в два раза дороже транзита через Украину. За транзит нужно будет также заплатить Германии и Австрии, что поднимает ценник еще больше. Кстати говоря, именно этот вопрос пытался уладить в России Министр иностранных дел Петер Сияйтро. Там ему пообещали компенсировать дорогую доставку снижением цены на сам газ. Возможно, такая же политика будет установлена и с другими странами. 

“Думаю, Северный поток-2 тут не при чем. Неизбежно должны пройти переговоры по поводу транзита через Украину”, - поделился своим мнением с NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. 

Некоторые аналитики также предполагают, что в случае непризнания выборов усилится миграция украинцев на территорию России и произойдёт эскалация конфликтаРоссия могла бы признать республики Донбасса и закрыть для украинских кораблей Керченский пролив. Но такой шаг в российском обществе считают слишком жестким.  

Открытой войны бояться пока не стоит, ведь шансы на ее начало не связаны с результатами выборов. Она может наступить и в случае, если их признают. Российские политологи успокаивают: сейчас с Украины дешевле вести диалог, чем воевать. Главные инфраструктурные проекты окончатся в 2020 году, и тогда накал возможен.

Делаем ставки

Депутат Госадумы Юрий Мищеряков сделал обтекаемое заявление о том, что признание выборов - это дело избиркома и самого народа Украины.  

“Европарламент может высказать свое к ним отношение. В силу наших отношений, на этом этапе заявление о том, что выборы нелегитимны, будет воспринято неправильно. Если вопрос будет вынесен на пленарное заседание, будем голосовать”, - сказал он одному из российских СМИ. 

Политолог Валентин Гайдай считает, что Россия признает выборы. 

“Если они признали более сомнительные выборы пятилетней давности, то сейчас они это снова сделают", - говорит он.  

Но поздравлений точно не будет даже в сторону Зеленского из-за его резких заявлений в адрес России. Даже сам Дмитрий Песков говорилчто не будет направлять поздравления ни одному из кандидатов. 

Будем надеяться, что РФ это сделает, хоть она и делала все возможное для срыва выборов. Геращенко говорила о том, что на это были брошены существенные ресурсы, но для них это особо не деньги. Только за пропагандистские часовые программы платят от 2 до 43 тысяч долларов. Намного больше ресурсов РФ бросит на парламентские выборы”, - рассказал NEWSONE военный эксперт Олег Стариков. 

“Да, выборы будут признаны, если не будет очень конфликтных ситуаций”, - добавляет Фесенко. 

Реакция Запада

В Европарламенте заявляли о чрезмерном наличии админресурса на выборах, говорили о подкупе голосов избирателей и о том, что до сих пор не принят Избирательный кодекс, а это было обязательством в рамках соглашения об Ассоциации. Ждут что такие изменения будут сделаны до парламентской избирательной кампании и надеютсячто второй тур пройдёт мирно, демократично без эксцессов. В первом же туре нарушения не привели к искажению результатов. 

“Несмотря на желание политиков, выборы проходят демократично и конкурентно. Это означает, что политическая часть соглашения об Ассоциации работает. Если во втором туре будут проблемы, то могут быть санкции, лишение кредитов, финансовой помощи. Зависит от того, кто может сорвать выборы. Но думаю, действующий президент заинтересован, чтобы все было прозрачно”, - говорит политолог Владимир Воля. 
“Цивилизованный мир признает выборы, если они пройдут без нарушений. У нас было рекордное количество наблюдателей. Выборы должны быть признаны Вашингтоном, Лондоном, Евросоюзом. Да и Китай, думаю, их признает. А это будет означать нашу победу в информационной войне”, - говорит военный эксперт Стариков. 

Он утверждает, что американцы будут иметь дело с каждым, кто выиграет выборы. 

“Противоречить не будут, учитывая, что наибольшие шансы - у Зеленского. Они уже раньше называли Зеленского вторым мировым Трампом. Но, с другой стороны, Трамп - нью-йоркский риелтор, и ему 70 лет. Под ним есть структура республиканской партии, и он показал, что умеет это делать. А что будет с человеком, который никогда в политике не был, - неизвестно”, - добавляет эксперт. 

Пока можно наблюдать позицию Германии по выборному процессу. Канцлер Германии Ангела Меркель по телефону поздравила Порошенко с выходом во второй тур. Лидеры обсудили дальнейшие шаги в рамках "Нормандского формата" и действия для развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Меркель подчеркнула, что избирательный процесс проходит честно. 

При этом Зеленский вызывает подозрения у партии ХДС /ХСС, которая поддерживает канцлера. Ее представители заявили, что до второго тура кандидат должен конкретно указать, за что он выступает, какая команда политиков будет его поддерживать, и как он будет бороться с олигархатом, учитывая поддержку Игоря Коломойского. 

“Украина не может позволить себе полагаться на неопытное руководство в конфликте с Россией и в ее тяжелой экономической и социальной ситуации. Это будет только на руку Москве и будет поощрять ее интенсифицировать свою дестабилизационную политику", - отмечается в заявлении. 

Чиновники и инвесторы из стран Западной Европы обеспокоены тем, что у Зеленского нет опыта. The Times считает, что победа Зеленского во втором туре еще не гарантирована. А Reuters сомневается, продолжит ли он реформы, необходимые для займов от МВФ. 


Пока говорить о легитимности рано. Скорее всего, если во втором туре выборов не будет существенных нарушений, результаты будут признаны в мировом сообществе и, в частности, в России. Для нее непризнание выборов грозит большим количеством негативных последствий, чем позитивных. Запад же пока настораживают не столько фальсификации, сколько отсутствие четко регламентированной политики Зеленского.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.