Почему люди не читают предвыборные программы кандидатов в президенты?

Размещено: 12.04.2019
Почему люди не читают предвыборные программы кандидатов в президенты? Выборы в Украине-2019. Фото: bbc.com

Какое количество ваших близких или хотя бы просто знакомых сделали свой выбор главы нашего государства, основываясь на его предвыборной программе?

А какое количество людей рассказали вам, что ничего не читали и не собираются, поскольку доверяют каким-то другим параметрам?

Что вообще управляет людьми, которые базируют свой выбор на абстрактных понятиях, объяснить которые даже они сами не в силе?

Я так чувствую

Слышали такие фразы: "мне кажется, что это приятный человек, мне нравится его улыбка (костюм, лицо, руки, походка, семья и т.д.)?" То есть главный критерий выбора человека, который будет руководить твоей страной - это личная симпатия. А дедушка Фрейд или Юнг могли бы хитро улыбнуться и ткнуть в сторону психологического паттерна "похож на": маму, папу, бабушку, дедушку, тетю, дядю, любого значимого взрослого, который когда-либо вызвал тотальное доверие или был достаточно авторитарен, чтобы не допустить формирование умения дискутировать и опровергать информацию в своей семье.

У нас есть часть населения, которые не заходили в своих социальных компетенциях в зону логики, потому что логики общения в их зоне ближайшего развития, а обычно это семья, - не было. Или она была настолько обесценена, что остались только требования неукоснительного уважения (даже почитания) или слепой (читаем невротической или истерической) любви, которые должны были направлять тебя по жизни.

Главный критерий любого выбора в такой парадигме мира - система внутренних координат, соединимых фразой "мне кажется". Потому что привычка находиться в неопределенности - выше потребности формировать навык напряженно анализировать или дискутировать с целью поиска истины.

Не хочу ничего решать, хочу платье (машину, денег, безопасность)

Это категория людей, привыкших не брать на себя ответственность. Любая форма обязанностей может вызвать протест, связанный с "праведным гневом" (почему это я должен(а) что-то решать?), который помогает ее избежать (ответственности-то) и объяснить себе, почему в твоей жизни что-то не так.

Сюда же относится и инфантильная позиция, предполагающая не только вымышленный стандартный женский стереотип (хочу платье, вообще все хочу), но и просто стереотипное поведение, когда кто-то БОЛЬШОЙ и СИЛЬНЫЙ наверняка лучше будет знать. И этому человеку явно по душе ответственность, он ее черпает целыми галлонами. А тебе ведь все должны: государство, люди, семья. Они должны априори, просто потому, что ты существуешь, потому, что (опять это детство) когда-то ты понял(а), что главный критерий добиться желаемого - это вызвать чувство вины у твоего собеседника.

Все врут

"Все люди врут, поэтому нет смысла читать предвыборные программы. Эти кандидаты понаписывают там все, что ты захочешь услышать, и что? Никто ведь раньше за это не понес ответственности, значит, все пишется для отвода глаз и вопросов" - еще одна категория ловушек для бессознательного выбора. В эту корзину возьмем и идею, что миром правят масоны (любимая теория заговора), поэтому в предвыборной программе будет написан бред, все заведомо куплено Россией или Америкой и т.д.

Важно понимать, что все эти группы людей достаточно категоричны в своих позициях. В обесценивании и крайностях, кажется, если все врут - то и стараться незачем. Просто живи и выбирай то, что легко.

Куда все, туда и я

Эффект стадного инстинкта остался для вишенки на почти торте. Если рядом все бегут и кричат, например, Зеленский нас спасет - то, значит, спасет. Если все люди, которым ты доверяешь, кричат: "Порошенко твоя единственная надежда" - значит, надежду надо беречь.

Для стадного инстинкта нехарактерен анализ. Даже, наоборот: чем меньше логики или времени, потраченного на размышления, - тем лучше. Чем больше паники и эмоциональной вовлеченности - тем эффективнее.

Сейчас же мы наблюдаем в преддверии второго тура много эмоций: целый шквал, который сносит соцсети, СМИ и общение людей в какую-то неприглядное и темное место, в котором хочется периодически ругаться матом.

Человеком, поглощенным нужными тебе эмоциями, крайне легко управлять. Он даже будет думать, что делает все сам, по своей доброй воле.


Изрядные, катастрофические доли абсурда, противоречивых посланий, аргументов в сторону таких абстрактных понятий, как добро и зло, как юмор, который магическим образом должен решить проблемы, накопленные годами, - весь этот суповой набор настолько могуч и велик, что человек, который не имеет внутри четкой внутренней личной жизненной позиции, - точно не будет читать предвыборную программу или искать ее. Она у него уже есть. Своя. Та, что в голове, сформировавшаяся на перекрестке "мне кажется" и "все уже куплено/решено".

Думайте и оставляйте эмоции в стороне. Иначе может оказаться, что не только король голый.

психолог 

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.