Страх и ненависть на “Олимпийском”: какими могут быть дебаты Порошенко VS Зеленский

Размещено: 04.04.2019
Страх и ненависть на “Олимпийском”: какими могут быть дебаты Порошенко VS Зеленский Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Фото: NEWSONE

Уже несколько дней страна, затаив дыхание, наблюдает за схваткой кандидатов в президенты. Первый удар сделал Петр Порошенко сразу же после первых результатов экзит-полов - пригласил Владимира Зеленского на теледебатыВ "Общественном" забронировали эфир на вечер 19 апреля. 

Спикер штаба Зеленского уточнил, что у кандидата очень плотный графики он может не найти времени на дискуссию. Но в итоге Зеленский записал ролик, в котором предложил провести встречу на НСК "Олимпийский" при всех желающих журналистах. "Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я - это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов", заявил кандидат. 

И хотя нардеп от БПП заявила, что Порошенко не согласится на дебаты на стадионе, Петр Порошенко вызов принял - тоже в формате видеообращения. И подчеркнул, что дебаты это не шоу, и хватило бы трансляции из студии. 

Произойдут ли дебаты на "Олимпийском", какие вопросы прозвучат и каким будет их исход - в материале NEWSONE.ua 

Дебаты все еще под вопросом?

"Я не хочу сейчас устраивать "собачьи бои", в условиях, когда Украина на войне"- сказал Порошенко в 2014 году. Но теперь он призывает к дебатам. Что же изменилось, ведь война все еще длится? 

Во-первых, общественность требует диалога. Зеленский не появлялся в прямых эфирах, интервью выходили только в записи. В сети быстро раскрутился хештег #вимагаюдебати, а на сайтах президента и Верховной Рады появилась петиция с требованием провести дебаты и законодательно ввести обязательность их проведения перед каждым туром голосования.  

Также депутаты зарегистрировали законопроект, согласно которому при отказе кандидата от дебатов ЦИК должен снимать его с выборов. Правда, сли закон примут, то он подействует лишь на следующие выборы президента.  

Во-вторых, у обоих кандидатов есть центральный электорат, то есть голосовавшие в первом туре. Для победы во втором туре нужна поддержка тех, кто отдал голос за другого кандидата, или вообще не голосовал.  

У Порошенко больше политического опыта, поэтому для него выгодны дебаты со своим визави - это лишний способ нокаутировать оппонента и существенный шанс победить. Если бы Зеленский отказался, его обвинили бы в непрофессионализме, в отсутствии ответов на важные для страны вопросы, а также в том, что он боится откровенного разговора. 

И все же, политэксперт Ярослав Павловский поделился с NEWSONE инсайдерской информацией о том, что от дебатов в штабе Зеленского хотели отказаться. 

"Сейчас в штабах идет бреинсторминг: мониторят соцсети, реакцию избирателей и предлагают самое выгодное решение. В итоге у Зеленского был предложен новый формат, достаточно мощный прорыв. Порошенко согласился, потому что в штабе решили, что такая тональность выигрышная. Это говорит о том, что креативность команды президента опередила ожидания". 

Но можно предположить, что решение еще не окончательное, а видеоролик Зеленского был просто провокацией. Дело в том, что Зеленский выдвинул условия: кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Также Порошенко призвал назвать своего оппонента кандидатом. Хоть действующий президент и согласился на дебаты, требований он пока не выполнял. Разве что было уважительное обращение к Зеленскому "Владимир Александрович". 

Но, видимо, это обращение посчитали недостаточным. Реакция штаба не заставила себя долго ждать: у Зеленского вновь потребовали выполнения условийИнтересно, что требования может выдвинуть и Порошенко. А это повышает риски того, что дебаты не состоятся. 

"Наблюдая за логикой политических процессов в Украине, можно сказать, что вероятность отказа от дебатов все еще есть, и она высока, - подтверждает опасения NEWSONE.ua Павловский. - В это время может быть запланирован концерт 95 квартала, кто-то может заболеть. Но, по большому счету, главная мотивационная составляющая - репутационные риски. Если одна из команд посчитает, что отказаться будет лучше, то это произойдет. Больше вероятности со стороны Зеленского". 

Бесспорно, в случае отказа Зеленского появилось бы немало критики, но это существенно не ударило бы по его шансам выйти во второй тур. А вот для Порошенко это было бы репутационной потерей. 

С чем едят украинские дебаты

Дебаты предполагают, что участники должны убедить не друг друга, а зрителя. Ведущий задает вопросы, кандидаты отвечают, зритель делает выводы. Такой практике уже более 150 лет. Дебаты стали обычным делом, особенно в США, где дискуссия между лидерами Демократической и Республиканской партий проходит в несколько этапов и превращается в настоящее шоу. В Украине же такая практика не развита. Но постепенно мы догоняем зарубежные тренды. 

В законе о выборах президента прописано, что дебаты могут происходить в случае назначения повторного голосования в последнюю пятницу перед вторым туром между 19:00 и 22:00 в прямом эфире. Длиться они должны не меньше часа и без рекламы. Происходят они на базе Общественного телевидения с трансляцией на Первом национальном канале и на других каналах. 

Кандидаты должны участвовать в дебатах лично, но такой формат не обязателен. При отказе одного из кандидатов его время получит другой - для предвыборной агитации. 

В Украине лидеры дебатировали лишь дважды. В 1994 году - Леонид Кравчук и Леонид Кучма, в 2004 году - Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Тогда было больше курьезов, чем фактажа. Чего стоят одни только фразы "будьте мужчиной" и "эти руки ничего не крали". Виктор Янукович тогда выиграл, потому что основательней подготовился. 

Затем топ-политики избегали дебатовВ 2010 году должны были состояться дебаты между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, но Янукович на них не пришел. А в 2014 году Порошенко отказался от дебатов с Тимошенко. Ставка делалась на появление в медиапространстве, где некоторые кандидаты находились в "теплой ванне".  

Кто заплатит за дебаты на "Олимпийском"

Реально ли провести дебаты на "Олимпийском"? В МВД уже заявили, что смогут обеспечить охрану общественного порядка и безопасности. В "Общественном" на этот вопрос тоже ответили решительно утвердительно. Эфир забронирован, а место проведения - второстепенный вопрос. Но нужно, чтобы ЦИК внесла изменения в свое положение, где указано, что дискуссию проводят именно в студии вещателя. Иначе это будут не официальные дебаты, а просто шоу. 

В принципе, даже если перепалка не будет не называться официально дебатами, это многих устроит. Любая сторона все равно будет настаивать хоть на какой-то форме переговоров. В связи с этим, возможны также несколько раундов выступлений. Правда, в пресс-службе "Олимпийского" заявили, что пока никаких обращений не получали. 

Остается еще много вопросов. Кто заплатит за праздник: государство, Порошенко, Зеленский или 50 на 50Как будут заполняться места на НСК? Разделят ли трибуны, как на матче? И будут ли вообще продаваться билеты? 

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель уже заявил, что за государственный счет оплачивать аренду не будут. Ведь это личное дело кандидатов. Он добавил, что это "вообще глупость" – тратить сотни тысяч гривен на организацию такого шоу, а продумывать все нужно было гораздо раньше. 

"Непонятно, о чем они говорят: о классических дебатах с точки зрения законодательства, либо просто о публичных дебатах, как конференции. Потянет ли бюджет такие масштабы? Законодательство не дает окончательного ответа по поводу такого рода дебатов. По логике, если Зеленский предложил место, то он и должен оплачивать. Стоило бы сделать свободный вход", - рассказал NEWSONE политолог Андрей Бузаров. 
"Общая вместительность стадиона - 70 тысяч человек. Если билет будет стоить даже 10 гривен, то это 700 тысяч. Это историческое событие, думаю, билеты будут проданы. Но если их все-таки будут продавать, то это будет высмеивание должности президента, и оба кандидата будут восприниматься как несерьезные персонажи", - считает Сергей Томиленко, глава Национального сообщества журналистов. 

По опросам NEWSONE.ua, украинцы в среднем готовы заплатить за билет на дебат 100 гривен. При этом политологи сходятся: если билет будет платным, деньги стоит передать на благотворительность. В интернете уже появились первые обьявления о "продажах".

Еще один пункт - ведущий дебатов. В США ведущие просто модераторы. Не они звезды, а кандидаты. У нас же часто телевиденье пытается сделать пиар своему ведущему, а "Олимпийский" - прекрасная возможность. 

У "Общественного" есть право выбирать ведущего. В 2014 году им был Зураб Аласания. Тогда дебаты были между кандидатами, которые на набрали много процентов. Но наблюдательный совет уволил его. Аласания в стадии прекращения полномочий до мая, и сейчас пытается обжаловать это решение. 

Уже предложили кандидатуры Мирославы Барчук и Павла Казарина. Блогеры загорелись идеей позвать Стивена Сакура - ведущего BBC, hard talk. А нардеп Лещенко за кандидатуру Савика Шустера. Вместе с тем, шоумен Сергей Притула уже согласился провести мероприятие бесплатно. 

Чтобы дебаты прошли успешно, к ведущему должно быть максимальное доверие, он не должен подыгрывать кандидатам. А сами кандидаты должны перед началом дебатов признать, что у них нет претензий к модератору и к этому формату. 

О чем будут говорить

На дебатах прозвучат вопросы о национальной безопасности, о возвращении Крыма и прекращении войны, о международных отношениях, правах и свободах граждан, о реформах. Бывший генпрокурор Святослав Пискун хотел бы задать обоим кандидатам вопрос: то бы они делали, если бы Кантемировская дивизия подняла 800 танков и пошла на Донецк?". Избирателям и экспертам хотелось бы знать, как именно кандидаты собираются пошагово возвращать территорию и проводить деоккупацию Донбасса. Ответы все хотят слышать по пунктам: 1,2,3. 

Наших западных партнеров также волнует, какие конкретные шаги кандидаты будут осуществлять для борьбы с коррупцией и как будут поднимать экономику Украины. Конкретно от Порошенко ждут новые идеи. А у Зеленского хотят узнать, почему он считает необходимым референдум по НАТО, если опрошенные украинцы и так одобряют вступление в альянс.

Недавно Зеленский заявил, что собирается в первую очередь осуществлять шаги, направленные на внутреннюю политику. Он сперва хочет встретиться с украинцами в регионах, а потом уже выезжать за границу. Скорее всего, об этом он будет говорить и на дебатах. Также ожидается, что именно на дебатах Зеленский представит свою команду. 

Кроме того, Зеленский может давить на то, что Порошенко так и не реализовал некоторые свои лозунги, например, так и принят закон о языке. Также ранее Зеленский выдвинул несколько требований к Порошенко. Это отмена декларации по доходам для общественных активистов, перезапуск НАПК, принятие нового избирательного закона, принятие законопроекта о криминализации незаконного обогащения и другие. Эти же требования могут прозвучать и на дебатах. 

Порошенко же, скорее всего, будет прощупывать оппонента и ставить его в тупик профильными вопросами. И так же, как и перед первым туром, будет подчеркивать свои достижения в президентском креслеприводя в пример конкретные цифры и хронологию.

Дебаты или фарс?

Очень многие политологи считают, что исход дебатов предопределен, ведь Порошенко опытный оратор и имеет достаточно знаний, так как уже был президентом. Порошенко выступал в ООН и перед Майданом, так что стадион НСК его не испугает. 

Но писатель Игорь Лесев не так уверен в этом. Он подчеркивает, что в течении пяти лет у Порошенко не было серьезных аргументированных перепалок, а если и были, то он от них убегал. Писатель убежден, что Порошенко сможет переговорить Зеленского только вдаваясь в политический академизм. 

Политологи сходятся на том, что кандидаты покажут низкую дебатную культуру, а диалог может превратиться в "собачьи бои", когда оппоненты не дискутируют о политических программах, а устраивают шоу. Они будут говорить заранее подготовленные речи, перебивать друг друга и уходить от ответов на вопросы.

В штабе Зеленского сказали, что "Олимпийский" выбрали не случайно. Из этого уже можно сделать вывод, что Зеленский готовит что-то интересноеЗеленский вряд ли будет говорить в тех рамках, которые предлагает Порошенко. Скорее, он будет его высмеивать: запускать шутки и активно пользоваться сарказмом. Также можно ждать срежиссированных выходов в люди в стиле "простой парень из народа". Не зря в команде Зеленского любят нетрадиционные подходы.  

Это отвечает ожиданиям общества, которое может  позитивно среагировать на попытки высмеять и унизить Порошенко. Также Зеленский может прибегнуть к театральным паузам или игнорированию вопросов. Но, скорее всего, это никак не повлияет на него репутационно.   

Поэтому нардлеп Елена Сотник считает, что дискуссии, где можно будет обнаружить важные факты, не будет.  

"Дебаты возможны, когда люди используют одну терминологию, находятся в одной системе координат. Не спорьте с клоуном, не спорьте с женщиной – проиграете", - соглашается политтехнолог Руслан Бортник. 

Также можно спрогнозировать, что на дебаты придут фанаты Зеленского, которые будут создавать определенную атмосферу и освистывать Порошенко. Возможет ответ и от фанатов действующего президента, ведь поклонники кандидатов даже в соцсетях не подбирают слов. Но, все-таки, у Порошенко более консервативная аудитория. Поэтому остается в силе вариант провести перед пустыми трибунами с трансляцией, чтобы избежать конфликтных ситуаций и драк.  

Конечно, ошибки и неосторожно сказанные слова могут разочаровать тех, кто хотел бы проголосовать за ЗеленскогоНо политологи подчеркивают, что его избиратели протестный электорат - действующий скорее эмоционально, а не логическиОшибки, но надежда на изменения в их глазах будут выглядеть лучше, чем правильные ответы Порошенко. 

"Дебаты вообще ничего не решают. Даже если Зеленский расплачется на них, начнет биться головой об стену или забудет половину алфавита", - пишет Лесев. 

Социологи считают, что дебаты существенно не смогут повлиять на исходы второго утра. Разве что, если один из кандидатов откровенно их проиграет. С другой стороны, диспута на стадионе у нас еще не было, а это зрелище привлечет намного больше внимания, чем трансляция из студии. Исход спрогнозировать трудно. Но нашей стране нужны дебаты по четким правилам и без перехода на личности. Тогда это будет честная борьба за власть, а не очередной фарс.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.