Айтишников много, а строителей - не хватает: когда, кому и на сколько повысят зарплаты в 2019 году

Размещено: 31.01.2019
Айтишников много, а строителей - не хватает: когда, кому и на сколько повысят зарплаты в 2019 году Национальная валюта Украины. Фото: Stockworld

Пока в Украине продолжают доминировать тенденции по массовому оттоку рабочей силы, в 2019 году граждан ждет повышение средней зарплаты.

Работодатели же готовы бороться за своих сотрудников и платить им “белую” зарплату.

Кому заплатят больше, и сколько будут получать украинцы в 2019 году?

Насколько мы разбогатели в 2018-м

Госстат сообщает, что в прошлом году украинцы в среднем получали 9 161 гривну. А в декабре средняя зарплата составила 10 573 гривны. Таким образом, украинцы за первый месяц зимы получили на 20,5% больше, чем в декабре 2017 года. Декабрь - вообще аномальный месяц в плане зарплат. Именно в это время происходит их скачок из-за выплат премий.

А в Министерстве экономики заявили, что на самом деле средний уровень зарплат 2018 года был все-таки даже меньше - примерно 8 713 гривен. На запланированные 10 тысяч в месяц выйти так и не удалось.

Разные компании, связанные с трудоустройством, по-разному оценили прирост зарплат в 2018 году, по сравнению с 2017. По данным одного из сайтов для поиска работы, в прошлом году работодатели предлагали в среднем на 10% больше, чем в 2017 году. Чаще всего зарплаты поднимали в начале года.

И хотя повышение минималки это позитивная новость, нельзя забывать о том, что цены тоже выросли - на 9,8%. Таким образом, если учитывать инфляцию, в среднем каждый украинец стал получать на 200 гривен в месяц больше. Прибавка эта несущественная.

 

Также были проблемы с выплатами зарплат. К концу прошлого года государство задолжало украинцам 2,6 миллиарда гривен - на 11,7% больше, чем в 2017 году. Больше всего проблем было с зарплатами жителям ОРДЛО, а лучше всего дела обстояли в Черновицкой и Закарпатской областях.

Уже несколько лет зарплату нормально не платят горнякам. Эксперты оценивают задолженность государства перед этими гражданами примерно в 40 миллионов долларов. А в конце декабря массово не выплачивали зарплаты учителям: долг государства перед ними превысил миллиард гривен.

Будет ли более существенный рост зарплат в 2019 году?

Какая будет зарплата дальше

Те, кто получают минимальную зарплату, получат в 2019 году на 11% больше, чем в 2018м-. Но при этом продукты подорожают примерно на 6,3%. От прибавок к зарплатам можно смело отнимать эту сумму. Выходит, что реальный рост минималки - 4,7%, а средней зарплаты - на 8-10%.

Премьер Владимир Гройсман пообещал, что в текущем году зарплаты вырастут на тысячу гривен и достигнут 10,5 тысячи гривен, а то будут и выше. Но у Министерства финансов не такой позитивный прогноз. Согласно ему, в 2019 году среднемесячная зарплата украинцев составит 10 129 гривен и вырастет на 11%.

По прогнозу министерства, чем дальше, тем больше будет зарплата украинцев. В 2020 году она должна вырасти до 11 451, а в 2021 году - до 12 835 гривен. Если откорректировать эту сумму на инфляцию, получается, что в прошлом году рост зарплат был намного существеннее, чем в этом. Прибавки-2018 были почти в два раза больше.

Например, экономист Иван Никитченко заявлял, что зарплату могут поднять на четверть из-за роста экономики.

“Но повлияет предвыборный период, период неопределенности. Работники будут более осторожно подходить к смене занятости, а работодатели - к смене объема выплат. Также нельзя забывать об оттоке "мозгов" за рубеж, из-за которого компаниям придется соревноваться за умелого сотрудника”, - говорит он.

Политолог Алексей Якубин в эфире NEWSONE уточнил, что предвыборный период, наоборот, имеет позитивное влияние на ситуацию.

“Благодаря избирательным кампаниям увеличивается аренда плоскостей, что стимулирует нашу экономику, в страну проходят инвестиции для кампаний”, - сказал он.

Но не все рискуют делать прогнозы. Экономист Андрей Новак рассказал NEWSONE, что параметр средней зарплаты неточен, ведь разные профессии оплачивают по-разному.

“Практически на каждом частном предприятии есть работники, которые получают зарплаты в конвертах. Поэтому по средней зарплате сложно прогнозировать”, - сказал экономист.

Интересно, что с 7 февраля украинцы смогут получать зарплату в долларах. В силу вступит закон №8152 "О валюте", который президент Порошенко назвал "актом экономической свободы”. Пока новшества распространяются только на дипломатов, моряков, консулов и других сотрудников представительств иностранных государств. Также планируют, что спустя определенное время вообще все украинцы без исключения смогут получить любые выплаты в долларах, даже если речь идет о пенсиях, стипендиях, алиментах.

У кого будут самые большие зарплаты

Тенденции с заработками по специальностям и регионам уже несколько лет остаются прежними. Больше всего получают финансисты - 16,5 тысячи гривен, а в декабре им в среднем заплатили по 18 тысяч гривен. На втором месте - айтишники с суммой в 15 172 гривны, а за ними идут госслужащие - 13 440 гривен. Правда, речь идет о белых зарплатах, а, например, в сфере IT зарплата в конверте может составлять от 50 и до 300 тысяч гривен. Причем экономисты прогнозируют, что эта тенденция будет продолжаться.

По регионам самые большие выплаты в столице. Это в среднем 13,9 тысячи гривен. Высокие выплаты также в Донецкой области - 10 тысяч гривен. Меньше всего платят В Кировоградской области - 7,4 тысячи, Херсонской и Черниговской - 7,2 тысячи гривен.

Традиционно проблемы есть с оплатой труда учителей (7-7,5 тысячи гривен), медиков и работников общепита (6,5-7 тысяч). Впрочем, преподавателям университетов пошли навстречу: анонсировали повышение зарплаты на 20%. Также прогнозируют увеличение средней зарплаты врачей. Семейные врачи уже получают от 15 до 25 тысяч гривен, и эта сумма будет расти.

В этом году госслужащие обойдутся без увеличения зарплат. Для их расчета будут использовать не новый, увеличенный прожиточный минимум, а норму 2018 года. Украина пошла в этом вопросе навстречу Международному валютному фонду: заморозка зарплат была его требованием. Также рост зарплат бюджетников ограничили до 9,4%.

Таких специалистов, как инженеры-электрики, инженеры-строители и технологи, работодатели ищут активней, чем айтишников или менеджеров по продажам. Больше всего среди безработных, по данным Госстата, среди юристов, менеджеров и экономистов. Зато легко трудоустроиться токарям, слесарям и строителям, учителям, врачам и няням. Причина кроется в том, что в Украине некому выполнять “работу руками”. Большинство выпускников украинских школ идут за высшим образованием, хотя на практике оно не всегда может пригодиться. В Европе же после школы в ВУЗы поступают только около трети.

 

На рынке труда катастрофически не хватает рабочих профессий. Нужны станочники 5-6 разряда, водители фур. Много вакансий в легкой и пищевой промышленности, в машиностроении, в мебельном производстве.

Никогда не поздно что-то изменить. Существует 11 центров в разных областях Украины, где людей переобучают и выдают дипломы гособразца. За прошлый год переобучились 147 тысяч украинцев, из них трудоустроились 90%. Меньше месяца назад также заработал институт карьерного советника. Но за услуги таких специалистов придется отдать около трех тысяч гривен.

Требуем больше, чем можем получить

Чаще всего работу ищут киевляне. На сайтах по трудоустройству из Киева размещается каждая третья вакансия, каждая десятая - из Днепра и из Харькова, по 5% - из Одессы, Запорожья и Львова. При этом, жители пристоличных регионов ищут работу в Киеве, а вот львовяне и одесситы - в основном за рубежом.

Директор одной из украинских HR-компаний рассказала NEWSONE, что в прошлом году спрос на сотрудников вырос из-за того, что украинцы активно меняли места работы и требовали лучших условий.

“Не хватало людей с высокой продуктивностью, которые могли бы действительно хорошо работать. Зато рынок был переполнен работниками низкого уровня квалификации. Готовность обучаться была приоритетом для работодателей. Наблюдалась тенденция расширения штата. Часто искали SMM- и digital маркетологов, HR, продажников, людей на производство, узкопрофильных инженеров, квалифицированных водителей и строителей".

По словам HR-специалиста, украинцы в новом году будут запрашивать при трудоустройстве зарплату на треть больше. Но работодатели такую сумму не потянут.

“Сложно будет найти хорошего работника меньше чем за 25 тысяч гривен в месяц. Но конкуренция будет еще более высокая, как и требования”, - добавила она.

По ее словам, рабочим предлагают приемлемую зарплату и хорошие условия труда, но нанимать некого. Многие работодатели готовы трудоустраивать новичков и людей пожилого возраста и частично покрывать расходы на обучение.

В прошлом году украинцы созрели на поиск “приземленных” вакансий, но все равно требовали большую зарплату.

 

Но украинские реалии, такие как налогообложение бизнеса и повышение тарифов, в том числе - на газ, не дают работодателям пойти навстречу украинцам. Так что им приходится выезжать за рубеж, рассказал политолог Игорь Когут в эфире NEWSONE.

“Большинство заробитчан не оплачивают налоги в Украине. Это трудоспособное население, которое могло бы у нас зарабатывать. У нас мало квалифицированной рабочей силы и очень завышены желания граждан. На западе Украины сложно найти трудоспособных и честных людей, которые будут работать за достойные деньги”, - говорит он.

Если вспомнить заявление Трампа об облегчении получения американского гражданства высококвалифицированным специалистам, то ситуация для Украины и дальше ухудшается.

“Украина проигрывает в борьбе за кадры. Обострение конкуренции усиливает утечку "мозгов". Эта тенденция наблюдается уже многие годы, только вот раньше выезжали молодые, а сейчас за границу перебирается и средний класс. Причины: низкая зарплата, война, медленный прогресс в реформировании. Не только высококвалифицированные, но и IT-специалисты, комбайнеры, слесари берутся за чемодан. Уже сейчас можно отследить серьезную нехватку специалистов на станциях по ремонту автомобилей. Доходит до того, что вся смена слесарей увольняется и уезжает", - рассказал NEWSONE политолог Владимир Воля.

Заплатят ли украинцам через кассу

Эксперты прогнозируют, что в 2019 году нас ждет "отбеливание" заработков. Это связано с тем, что высококвалифицированные сотрудники будут требовать официальных зарплат, чтобы не беспокоиться о старости и накопить на достойную пенсию.

Также на ситуацию может повлиять существенное повышение штрафов. Если работодатель не оплачивает вам работу во внеурочное время, он заплатит уже не 32 230 гривен, а 41 730 гривен. А если он задерживает вам выплаты, можно взыскать 12 519 гривен.

Кабмин который год пытается бороться с недобросовестными работодателями. На обсуждении в Минсоцполитики есть законопроект, который предполагает дополнительные ограничения. Там прописали, что задержка зарплаты - это выплата меньше ее половины. А пока вы можете защитить себя самостоятельно.

Если вас не хотят оформлять официально, вы можете пожаловаться в Государственную службу Украины по вопросам труда.

Если вам не заплатили за переработки, можете адресовать своему работодателю заявление с требованием о выплате. В случае игнорирования, можно пожаловаться в местные управления охраны труда, в районные госадминистрации, а затем обратиться в суд. За подачу иска судебный сбор платить не придется. Можно обратиться также в комиссию по трудовым спорам. Там должны выдать свидетельство, обязующее работодателя заплатить. Обжаловать его можно только в судебном порядке.

Если работодатель не выплатил зарплату при увольнении, вы также имеете право подать в суд и обжаловать возврат средней за год месячной зарплаты. При этом, если суд будет выигран, за каждый месяц судебного разбирательства вам начислят зарплату.


В 2019 году средняя зарплата украинца вырастет примерно до 10-11 тысяч гривен. Он будет пользоваться спросом на рынке, если достаточно квалифицирован, и особенно - если принадлежит  к сфере финансов, IT, если он инженер, строитель, учитель, врач. И также сможет претендовать на выплату “белой зарплаты”. А вот юристам и экономистам не слишком повезет.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.