Учеба, декрет и армия: за что начислят стаж и можно ли обжаловать пенсию

Размещено: 18.01.2019
Учеба, декрет и армия: за что начислят стаж и можно ли обжаловать пенсию Трудовая книжка все еще необходима. Фото: Конкурент

Пенсионная реформа 2018 года внесла коррективы в правила подсчета и страхового стажа для пенсий. В новом году механизм начисления выплат изменился.

Будущих пенсионеров волнует, хватит ли им страхового стажа. Что засчитывается в стаж, сколько нужно отработать до пенсии и стоит ли докупать года? NEWSONE отвечает на самые популярные вопросы, которые волнуют читателей.

Что за два вида стажа и какой важен для пенсии?

Записи в вашей трудовой книжке подтверждают трудовой стаж. Но это недостаточное основание для начисления пенсии. Сейчас важен не трудовой, а страховой стаж - срок, в который вы каждый месяц платили страховые взносы. Если зарплату вы получаете в "конверте", а работодатель взносов не делает, года работы не засчитываются.

Понятие страхового стажа появилось в 2004 году и заменило понятие "трудовой стаж". Но весь трудовой стаж, полученный до 2004, остается в силе.

Если вы трудились не весь месяц, но заплатили нужный взнос, в стаж все равно пойдет месяц. А если вы получаете минималку, то стажа у вас будет меньше. Он начисляется не за месяц, а только за те дни, за которые были уплачены страховые взносы. А в случае работы на полставки, за месяц стажа придется проработать два месяца и заплатить два взноса.

Стаж важен, ведь его длительность влияет на то, когда вы выйдете на заслуженный отдых. Кроме того, за каждый страховой год пенсия вырастает на часть вашего заработка.

Сколько налогов нужно платить для пенсии?

C 1 июня 2016 года все налогоплательщики платят единый социальный взнос в 22% от минимальной зарплаты. Поскольку минималку с начала года подняли, то граждане теперь платят ЕСВ больше, чем раньше: сумма составляет 918,06 гривен в месяц. Заплатили - месяц засчитался в стаж.

Во сколько лет я получу право на пенсию?

С 2018 года возраст, с которого вы можете выйти на заслуженный отдых, зависит от страхового стажа. Вы можете выйти на пенсию в 60 лет. Чтобы это сделать в текущем году, нужно иметь 26 лет стажа. С каждым годом нужно будет на год больше отработанных лет. Уже в 2028 году необходимый минимальный стаж должен будет составлять 35 лет. 

"Я не думаю, что через 10 лет у кого-то будут проблемы с тем, чтобы выйти на пенсию. Но если вы правда не работали, нужно для стажа это сделать. Главная задача пенсионной реформы - вернуть деньги человеку работающему. Да, у нас много людей не были оформлены официально, или были заробитчанами, поэтому речь идет не о 40 годах стажа, как это планировалось ранее, а о 35. Но мне, например, не хватает для пенсионного стажа 2,5 года, а мне далеко до пенсии. Поэтому проблем никаких нет”, - заявил в эфире NEWSONE нардеп Вадим Денисенко.

Почему изменилась система и стаж стал настолько важен?

"Изменилась формула подсчета пенсии. Раньше на нее влияли больше 60 факторов, например, работали ли вы на производстве, и, исходя из этого, были доплаты. Это давало возможность для манипуляции. Чем проще формула - тем меньше рисков. Не переживайте: если сумма пенсии, которую вы сейчас получаете, больше, чем по этой формуле, то будет учитываться тот вариант, что больше”, - сказал Денисенко.

Увеличение стажа - это также требование МВФ. Эксперты фонда считают дополнительную трудоспособность населения жизненно необходимой для нашей экономики. Кроме того, это и требование ЕС. А Украина старается осуществлять все шаги, чтобы вступить в Евросоюз, пускай они могут быть и непопулярны среди населения.


Кроме того, изменения должны простимулировать людей платить взносы в фонд, ведь, по статистике, каждый четвертый трудоустроенный человек их не платит. А это - 16,3 миллиона украинцев.

Украинские экономические эксперты подчеркивают, что новая система стажа малоэффективна. Для пенсии нужно очень долго отработать, так что есть риск, что многие граждане окажутся с минимальными выплатами. А поклонники пенсионной реформы считают, что она позволит в течении 10 лет сделать Пенсионный фонд бездефицитным.

Позволяет ли стаж заработать только на минимальную пенсию?

Нет. Каждый получает свой размер пенсии согласно новой формуле. Но меньше прожиточного минимума для нетрудоспособного сумма точно не будет. То есть вы получите по крайней мере 1 497 гривен. 
Если вы посчитали свою пенсию по формуле, и оказалось, что она даже ниже 1 497 гривен, не пугайтесь. Пенсионный фонд добавит денег, чтобы платить вам эту нижнюю сумму.

Если я какое-то время не работал/а, засчитается ли мне весь стаж?

Для выхода на отдых стаж не обязательно должен быть непрерывным.

Нужна ли все еще трудовая?

Юрист Юрий Белоус в комментарии NEWSONE подчеркнул, что трудовая книжка все еще необходима.

"Были инициативы ее убрать, но этого не сделали. Если вас уволили и не выдали книжку назад, то вы имеете право на средний заработок за каждый месяц до выдачи трудовой”.

Получу ли я пенсию, если у меня нет 25 лет стажа?

Получите. По оценками Минсоца, около 30 тысяч людей не имеют 26 лет стажа. Специально для них ввели норму о том, что государство будет платить 60-летним соцпомощь не ниже прожиточного минимума.

В таком случае вы будете получать минимальную пенсию в 1 497 гривен. Средний размер пенсии при этом составляет почти 3000 гривен, хотя минимальная заработная плата на порядок выше - 4 173 гривны.

Конечно, прожить на эти деньги трудно, ведь в месяц одна только коммуналка обходится минимум в 1 000 гривен, а продукты - еще в 2 000. Поэтому большинство украинских пенсионеров за гранью бедности.

"Ключевая проблема - что минимальная пенсия  по методологии должна быть на уровне прожиточного минимума. В этом году она должна была бы составлять 2600 гривен. Но рост составит лишь 140 гривен. Это крайне мало и не соответствует законодательству”, - заявил в эфире NEWSONE нардеп Иван Крулько.

Только лишь в 26 лет стажа ситуация не упирается. Если вы платили взносы хотя бы в течении 16 лет, можно будет подождать и выйти на пенсию в 63 года. Если стажа нет, на заслуженный отдых можно будет уйти лишь в 65 лет.

Входит ли обучение в ВУЗе в пенсионный стаж?

В сети можно увидеть заявления о том, что с 2004 года все изменилось, и теперь учеба в вузе для стажа не играет никакой роли. И только если вы будете сами платить взносы, стаж вам будет начисляться независимо от того, учитесь ли вы, или работаете. Юрий Белоус опроверг эту информацию.

"Пенсии начисляют по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет. Закон о Пенсионном обеспечении говорит о таких видах трудовой деятельности, которая засчитывается в стаж: любая работа на основании гражданско-правового или трудового договора, творческая работа (писатели, кинематографисты), обучение. Это базовый закон, который имплементирует положения Конституции, соцгарантия человека”, - объясняет юрист.

По его словам, вопреки расхожему мнению, обучение засчитывается в страховой стаж, будь то учеба в вузе (в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре), в училищах, курсы по подготовке кадров. Это указано в законе о Пенсионном обеспечении.

Заплатят ли мне за декретный отпуск или уход за инвалидом?

За декретный отпуск вам насчитают стаж, ели вы в декрете получали компенсацию от государства. В страховой стаж войдут 2 месяца до и 2 месяца после родов. Страховые взносы за вас Пенсионному фонду платили те же органы, которые выплачивали вам пособие. Но все это в случае, если вы не работали. Были в декрете и при этом официально работали? Получите стаж, только если это было до 2004 года.

Также в пенсионный стаж засчитают уход за ребенком-инвалидом, уход за инвалидом I группы. Необходимые года начислят, если вы ухаживаете за человеком, которому больше 80 лет, или за тем, человеком, кто, по заключению медицинского учреждения, нуждается в постоянном уходе. Но для этого, как и в случае декрета, вы не должны официально работать, и должны получать компенсацию государства.

Вы получите стаж за срок, в который принимали участие в боевых действиях или получали пособие по безработице. Инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание тоже может стать причиной за начисление стажа без оплаты взносов.

Засчитают ли мою службу в армии в пенсионный стаж?

Да, в страховой стаж включают срочную службу. С 2007 года из бюджета в Пенсионный фонд платят взносы, которые и необходимы для получения стажа.

Правда, есть и подводные камни. До 2016 года воинские части не отчитывались по каждому служащему. Эти отчеты должны будут поступить в Фонд в течении пяти лет, так что эксперты говорят о возможных заминках при начислении пенсии.

А если я "ФОП”?

Период ведения предпринимательской деятельности учтут в стаж физического лица-предпринимателя.

"ФЛП - самозанятые лица, которые платят налоги, декларируют доходы. Это дает им право претендовать на пенсию”, - объяснил Юрий Белоус.

Что мне делать, если стажа не хватает?

Учитывая, что необходимое количество лет для выхода на пенсию будет только расти, для многих украинцев приятным сюрпризом стала возможность его докупить. 

В соцсетях эта норма вызвала шквал комментариев. 

Но спешить не стоит, считает экономист Всеволод Степанюк.

"Пенсионная реформа выписана так, что главное - не стаж, а уровень зарплаты. Если вы платите взносы, получая минималку, в этом нет смысла. Докупить есть смысл только тем, кому совсем немного не хватает для выхода на пенсию. Например, чернобыльцы могут раньше выходить на пенсию, но мало у кого будет 25-35 лет стажа. И есть еще ряд профессий, которые предполагают ранний выход на пенсию.

Но стаж - это большие деньги. Предположим, у человека коэффициент зарплаты 2%, а купит он несколько лет стажа по коэффициенту меньше 1%. Тогда покупка стажа может привести к тому, что у него только уменьшится пенсия”, - заявил эксперт в эфире NEWSONE.

Не проще ли работать неофициально и просто докупить стаж?

Докупить стаж - дороже, чем платить взносы. Сейчас минимальный страховой взнос - это 918 гривен в месяц, а купить его в два раза дороже. Таким образом, месяц стоит 1 836 гривен, год - 22 тысячи гривен.  
Для многих эта сумма может оказаться слишком большой. Если вы всегда работали неофициально и остались без выплат, покупать 25 лет просто нецелесообразно: проще доработать необходимый срок.

Как рассчитать свою пенсию?

Вам необходимо зайти на сайт Пенсионного фонда и создать свой электронный кабинет. Тогда вам будет доступна история персональных взносов с 2000-го года. А четкие разборы взносов доступны с 2004-го года. Вы сможете посмотреть, какой у вас стаж, и произвести предварительный расчет пенсии при помощи электронного калькулятора.


 
Есть два варианта, как создать свой кабинет. Удобнее всего - если у вас есть собственный электронный ключ. Тогда необходимо нажать на окно "Вход”.

Этот ключ необходим не только для сайта Пенсионного фонда, но и для подачи электронной декларации, для доступа к электронным сервисам. С каждым годом потребность в этом ключе возрастает все больше.

Если же у вас нет своего ключа, придется посетить ваш территориальный орган пенсионного фонда. Вот список адресов: https://portal.pfu.gov.ua/sidebar/Templates/Organizations.

Там вам помогут оформить заявление на создание кабинета. Вам дадут расписку, о том, что получили ваше заявление, и выдадут код. Смысл вашего визита - именно в этом коде. Теперь вам нужно нажать на окно "Регистрация” и ввести код и данные о себе.

Если я не хочу заниматься электронным кабинетом?

Лучше не высчитывать пенсию самостоятельно - можно легко запутаться. Вы можете заказать расчет пенсии в Пенсионном фонде. Юрий Белоус подчеркнул, что стоит перепроверить данные у юриста перед тем, как пенсию подсчитает Пенсионный фонд. Специалисты помогут правильно выбрать период оптимизации заработной платы для расчета будущей пенсии: выберут самые выгодные года.

"Формулы прописаны в законодательстве. Важно получить информацию с места работы о 5 годах трудовой деятельности с самым высоким уровнем зарплаты. Необходимо обратиться в архив по бывшему месту работы, попросить бухгалтерию предоставить необходимую информацию. Это даст возможность получить больше пенсии, чем могли бы насчитать в ПФ. Ведь в фонде при начислении пенсии могут ошибаться. И ошибаются: для расчета берут не те 5 лет, которые были бы выгодны человеку”. 

Могут ли в фонде пересчитать пенсию

Юрист рассказал, что в фонде обязаны пересчитать пенсию.

"Существует порядок перерасчета пенсий, утвержденный правлением ПФ. Можно попросить фонд пересчитать пенсию на основании определенных документов. Например, взять в учет другие 5 лет, чтобы пересмотреть выплаты в высшую сторону. Если Пенсионный фонд отказывает, необходимо обращаться в суд”.

По его словам, случаи, когда фонд выбирает не лучшие годы для начисления пенсии, а после дело доходит до суда, происходят часто. Существуют установленные сроки, в которые можно заявить требование пересчитать пенсию. Если решение об объеме пенсии было принято первого числа месяца, то необходимо выразить несогласие, если таковое имеется, до 15 числа. 


К вопросу вычисления трудового стажа необходимо подойти внимательно и не торопиться, чтобы в итоге не "прогореть” на пенсии. Помните: даже если в нашем законодательстве что-то изменится, дополнительная строчка в трудовой книжке никогда не будет лишней.

Анна Пешкова