По 500 гривен за соседа: кому насчитают “лишнее” в платежках и справедлива ли новая методика подсчета коммуналки

Размещено: 15.02.2019
По 500 гривен за соседа: кому насчитают “лишнее” в платежках и справедлива ли новая методика подсчета коммуналки Платежка за коммуналку. Фото: narodna-pravda.ua

Тепло из домов “уходит” на улицу, краны не работают, а трубы в дырах. На фоне устаревшей инфраструктуры происходят большие потери тепла и воды. Раньше эти потери покрывал сам поставщик услуги, или их равномерно разделяли между жильцами. Но сейчас вводится новый принцип: потери укажут в платежках.

Если суммарно возникает небаланс, то все будет зависеть от того, весь ли дом оборудован счетчиками.  Если да, то сумма будет пропорционально распределяться между жителями дома. В ином случае те, у кого нет счетчиков, примут на себя весь удар.

Какие придут платежки и действительно ли заработает новая методика - в материале NEWSONE.

Как методика повлияет на украинцев

В прогнозе влияния этой методики прописали, что на совладельцев домохозяйства нововведение повлияет позитивно, потому что для них платежи могут уменьшиться. Также прогнозируют, что будет меньше жалоб и обращений со стороны жильцов. Давайте разберемся, так ли это.

Если с отоплением ситуация проста: всем придется поровну заплатить за утечки тепла, то с водой все сложней. Существенных изменений не ощутят только дома, где все квартиры оборудованы счетчиками. На квартиру добавят в среднем по 1,5-2 кубометра воды. Но такой вариант, по данным Ассоциации водоканалов, касается только каждой десятой многоэтажки.

Есть такое понятие, как норма потребления: 4,5 кубометра на человека. За воду без счетчика нужно платить в зависимости от того, сколько в квартире “прописано” людей. Семья из 3 человек заплатит за 13,5 кубов.

Предположим, перерасход воды составил 200 кубометров в месяц: где-то активно использовали воду, где-то протекли трубы. В таком случае, утечку поделят не на всех жильцов, а только на тех, у кого нет счетчиков. И если приборы не установлены почти у всего дома, то ситуация не катастрофична, но если счетчиков нет лишь у нескольких жильцов, то им придется потянуть весь долг. На 10 квартир это по 20 кубометров дополнительно. А это - 400-600 гривен к платежке.

Нужно учитывать, что некоторые “подкручивают” показатели счетчика при помощи магнитов. Также на сумму повлияет то, насколько активно соседи поливают участки возле дома, и сколько людей живет в квартирах без приборов.

“Зачем делают крайними только те квартиры, у которых нет счётчиков? В одной живёт бабушка, а в другой хостел, где каждую ночь купаются и готовят еду 15 работяг. Получается, бабушка будет платить за 7,5 работяг. Справедливо ли? Ответ очевиден. Человек будет просто платить по своему счетчику и это нормальная реакция”, - рассказал NEWSONE эксперт Геннадий Рябцев.


В Ассоциации водоканалов сообщают, что граждане все-таки смогут повлиять на то, каким будет распределение. Например, эта ноша может лечь на ОСМД. Но такие объединения есть далеко не во всех домах.

Еще в методике указали, что поставщики должны будут установить общедомовые приборы учета тепла и воды непосредственно на входе в дом. Один такой счетчик стоит 20-50 тысяч гривен. Сейчас общедомовые счетчики по воде есть только в каждой третей многоэтажке в Украине, по отоплению - в каждой второй.  Если поставщик заложит траты на эти счетчики в тариф, то среднестатистическая семья потратит на них около 1 000 гривен: в 300 гривен обойдется счетчик за воду и 700 - за тепло.

Методика учета должна была вступить в силу еще с 25 января. Соответствующий приказ Минрегионразвития подписали еще в ноябре. Затем в "Киевводоканале" заявили, что "небаланс" будут разделять уже с 1 февраля.

И вновь информацию опровергли: платежки придут, когда будут приняты новые правила предоставления услуг, а они еще в разработке. Речь идет о законе "О коммерческом учете коммунальных услуг". Таким образом, у граждан появляется еще несколько месяцев для того, чтобы установить счетчики.

Справедлива ли новая методика

Эксперты считают, что реакция “Киевводоканала” с удалением новости о запуске методики свидетельствует о ее оценке как несправедливой. В соответствии с новыми рыночными правилами, все обязанности государства и поставщиков заканчиваются на входе в дом. Аналитики утверждают, что норма спорная, ведь речь идет не об индивидуальных домах, а о тех, которые нуждаются в капитальном ремонте и замене.

“Министерство пытается ускорить оборудование всех домохозяйств счетчиками и окончательно перекладывает ответственность за потери тепловой энергии или воды на жителей. А они произойдут из-за неплотных сетей и выхода из строя оборудования. Теперь за все отвечает ОСББ или домоправитель”, - добавил Геннадий Рябцев.

Но в чьих же все-таки руках сети? Кому принадлежат многоквартирные дома? Эксперты подчёркивают: если это собственность граждан, почему они не могут на крыше сделать вертолетную площадку, почему не получают деньги на размещение на домах ретрансляторов мобильной связи?


Сейчас возникает коллизия о том, куда водоканал подает воду: до стены или до крана. Учитывая Закон 1198 пятилетней давности, то до крана. А значит, водоканал несет ответственность за сети. 

“Государство последовательно дезертирует изо всех сфер социальной ответственности и перекладывает все правила ухода за инфраструктурой на жителей домов. Не учтено то, сколько жители должны будут тратить для того, чтобы со временем отремонтировать канализацию, всю инфраструктуру, чтобы не платить огромные суммы. Виноваты депутаты, принимающие специфические законы, и Кабмин, который самоустранился от решения проблем”, - говорит Рябцев. 


Также в методике указано, что если нет счетчика, то начисления идут не на каждого зарегистрированного, а на каждого проживающего в квартире. Кто и как это будет контролировать - непонятно. Интересно, что документ приняли без общественного обсуждения и экспертных выводов.

"Убийца” субсидий

Если методика заработает, каждый поставщик установит для потребителей свой расчетный период. Люди должны будут платить по показателям общедомового счетчика в зависимости от этой даты. Представитель водоканала или теплокоммунэнерго будет снимать показания общедомового счетчика, чтобы выставлять счета. Но в Украине 146 000 домов с водопроводом и более 80 00 - с централизованном отоплением. Снимать показания придется в каждом из этих домов.

Как это будут делать, и кто этим будет заниматься - неизвестно. Ведь кто-то, домоправитель или руководитель ОСББ, должен впустить человека, который будет снимать показания. За один день проделать эту работу невозможно. Получается, что новые нормы еще не вступили в силу, а невозможные требования по одновременному переходу домохозяйств на новую систему уже установили. Эксперты считают, что это все приведет к тому, что цифры по “мониторингу” счетчиков просто нарисуют.


То, что не будет единой даты снятия показаний, означает, что будет разная дата окончания периода оплаты. Таким образом, украинцы рискуют накопить долги.

К примеру, вы заплатили по счетчику, а затем устанавливается новая дата, где вам еще что-то засчитывают. Появляется задолженность, о которой вы не знаете. Это риск для субсидиантов, ведь сейчас неоплата даже 340 гривен лишает права получать выплаты. А срок просрочки по коммунальным платежам, после которого госпомощь отменяют, еще и сократили с двух месяцев до одного.

Энергетики считают, что украинцы просто потеряют свои социальные выплаты. А если не будет субсидий, то не будет и систематической оплаты услуг ЖКХ.

Большинство оформителей субсидий - пенсионеры, а именно 70%. Средняя пенсия составляет 2 624 гривны, а средний счет без субсидии по ЖКХ за декабрь - 2 292 гривны. Учитывая повышение стоимости энергоносителей, стоимость оплаты услуг в скором времени будет больше, чем средняя пенсия. Таки образом, получатели субсидий просто не смогут оплатить коммуналку. 

Нужно ли платить по счетам

Когда прорывает трубы, вода идет по несколько часов, а затем еще несколько месяцев все жители без счетчиков получают огромные платежки. Таким образом, вся безответственность ЖЭКа и водоканала оплачивается людьми.

Можно ли будет отстоять правду жальцам без счетчиков, на которых взвалят оплату прорыва? Эксперты считают, что вряд ли. У жильцов нет доступа к подвалу, и соответственно, они не могут доказать, что трубы протекают. Придётся писать жалобы, но ситуацию это вряд ли спасет: вода будет течь, а платежки расти.

С другой стороны, можно обжаловать новую методику в суде. Недавно были приняты еще два закона по ЖКХ, и все они противоречат друг другу. С юридической точки зрения, они равноценны, поэтому страна попадает в коллизию, и суд не может принять решение ни в чью пользу.  Обычно в суде аргументом становится дата принятия закона. Чем позже он принят закон, тем нормы более весомы.

По словам аналитика Александра Сергиенко, люди оплачивают коммунальные услуги добровольно, ведь на данный момент нет эффективных механизмов заставить их платить.  

“По данным за прошлый год, не платила каждая пятая квартира. Разве с этими квартирами что-нибудь сделали? Нет, потому что нет таких механизмов. Кроме того, методика повисает в воздухе, пока эту ситуацию законодательно не урегулируют. А на уровне граждан это нельзя решить даже теоретически”. 


В принципе, за долги могут, в крайнем случае, выселить через суд. Поэтому Сергиенко советует в судебном порядке оспаривать сумму, которая пришла в платежке. Затем - не платить и ждать решения суда. Пока идет тяжба, а она может длиться годами, оплачивать ничего не надо.

“Это не нарушение закона, ведь вы не собираетесь не платить вообще, а лишь оспариваете объём услуги. Это нормальная европейская практика”, - добавляет он.

Но если все поступят по такому принципу, наша страна приблизится к коллапсу инженерных инфраструктур. Граждане накопили уже около 60 миллиардов гривен долга - это существенная часть всех финансов, задействованных в этой сфере. В прошлом году к долгу добавилась львиная доля - 23 миллиарда гривен “минуса”. Увеличение долгов означает, что поставщики не смогут покупать газ, заниматься ремонтом, им не за что будет платить людям зарплату. 

Все может дойти до того, что поставщики услуг будут увеличивать стоимость своих услуг. Сумма может быть любой, ведь она обычно ничем не обоснована. Нет четко высчитанных норм трат, поэтому поставщик может на любую сумму увеличить платежку. А потребитель не будет способен проверить адекватность данного показания. И снова-таки, платить за такие платежки он откажется и подаст в суд на компанию поставщика.

Субсидиантам же за коммуналку лучше заплатить: риски слишком высоки.

Отвергаешь - предлагай: какие варианты могут заменить методику

Эксперты считают, что справедливо было бы установить норматив для потерь для водоканалов. Предположим, 3%, как в Европе - сумма закладывается в тариф как производственные потери. В таком случае компании будут заинтересованы, чтобы трубы было и целы и не было протечек.

Также можно было бы ввести общегосударственную программу установки счетчиков. Но обязать поставщика это сделать не получается. Еще по состоянию на 2018 год облгазы не исполнили свое обещание поставить счетчики, и никакой ответственности для них не последовало.
Чиновники считают, что внутриквартирный счетчик - это собственность жильца, и пытаются давить на него, мотивируя новыми методиками. Но можно ли действительно считать, что счетчик принадлежит жильцу? Выезжая из дома, он не выкручивает его и не выезжает с ним. Вопрос скорее риторический, ведь счетчик - часть инфраструктуры дома. Так чья же это проблема?

“Вы же не ходите в магазин со своими весами, чтобы на основании этого вам что-то продали? Это проблема поставщика услуг. Если счетчик не стоит, то законодатели должны обязать поставщика бесплатно предоставлять потребителю любой объём услуг, пока компания не поставит счетчик за свои деньги”, - говорит Сергиенко.

Интересно, что ответы на вопрос о выгоде счетчиков всегда разные. Недавно прогремел скандал: то приходили платежки по норме в 8,9 кубометров, то норма опустилась до 3,29. Когда нормы потребления высокие, то выгоднее поставить счетчик, когда низкие - не устанавливать. Учитывая новый ход правительства, счётчики ставить снова выгодно.


Если установить норматив потерь для водоканалов, то карманы граждан будут в безопасности. А деньги поставщиков сохранила бы счетчикизация и специальные антимагнитные устройства, чтобы люди не подкручивали показатели приборов. Но вместо этого принята методика, противоречащая предыдущему законодательству и невыгодная для простых украинцев. А эпопея с платежками з коммуналку принимает новые обороты.

Анна Пешкова